[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    即将举行的北京奥运会可以说是举世瞩目,奥运尚未开始,但奥运火炬的传递却已经在世界其它国家陆续展开。和以往各届奥运会火炬传递大为不同的是,今年的北京奥运会火炬所走过的旅程并非人们想象中那样的顺利,而是阻力重重。当奥运火炬进入伦敦、巴黎、旧金山等城市时,迎来的不是欢声和笑脸,而是一片抗议。
    
    北京的奥运火炬遭遇抗议并不奇怪,因为这个不尊重人权的国度早就令很多海内外人士不满。今年的西藏事件更是让北京的奥运会蒙上了阴影,中国官方媒体一边倒的报道使得国内外的藏民怒火中烧,奥运火炬在自由世界的传递可以说给了很多人一次难得的发泄机会。中国官方的各大喉舌媒体之前对于一些针对中国的抗议活动往往是不予报道,而这次却破天荒地大力报道奥运火炬遭遇抗议的事情,而且把矛头直指藏民,好像只有藏民抗议奥运火炬似的,事实上,抗议奥运火炬的人群中还有很多关心中国人权状况的人。
    
    前段时间西藏骚乱事件发生后,中共当局迅速地将其定性为“打砸抢烧”事件,并一口咬定是西藏精神领袖达赖喇嘛一手策划。很多中国人的民族主义情绪曾在几年前的“反日”活动中得到了大爆发,没想到这次西藏事件又让这些人的民族主义情绪找到了栖息的场所。这种状况也许连中共当局也始料不及,在看到网民的反应后,中国的喉舌媒体开始更加卖力地反击西方媒体,并时常将网民的言论作为武器。
    
    美国的CNN因为裁切西藏骚乱时的一张图片不当而遭到中国网民的恶意攻击,竟然还有网民成立了反CNN的网站,甚至有人制作了网络视频来辱骂CNN.CNN的这次失误可以说是有目共睹,但比起中国媒体,CNN的职业操守却依然远在它们之上。在看到国内高涨的民族主义情绪之后,《南方都市报》副总编长平先生试图撰文引导读者理性地看待西藏问题和西方媒体,没想到却遭到中华网等左派网站的猛烈攻击,他也因此被冠以“汉奸”的头衔,而《南方都市报》则被称之为“反华媒体”。
    
    西藏骚乱发生后,我曾参加联署以王力雄先生为代表的国内知识分子对西藏局势的十二点意见,这封公开信除了被多家海外媒体报道以外,国内论坛上也广为转载。非常遗憾的是,对于这封信,几乎有一大半的网民持反对态度,有的网民在转帖时竟然直接把原题目改为“30位中国知识分子公开支持西藏暴乱”,有的人甚至将我们说成是“人见人灭的汉奸”,要求中共当局对我们绳之以法。
    
    如今,当中国媒体将老百姓的生活描绘得绚丽多彩的时候,大凡有点理性的人都会觉得那是媒体在胡说八道,看一看网络论坛上网民对央视的痛骂就不难知道,中国媒体已经完全丧失了公信力,类似于以前的愚民报道在今天完全不见效果。但是,非常奇怪的是,民族主义的这面大旗仍然具有强大的号召力和凝聚力,西藏骚乱一经中国媒体报道,很多人便信以为真,以一副真理在握的姿态对西方媒体和达赖喇嘛指手画脚和破口大骂。
    
    刘晓波先生曾在其著作《单刃毒剑——中国当代民族主义批判》一书的序言中这样写道:“在和平时期,我从不认为‘爱国主义’是个崇高的字眼。聚集在爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子。”刘晓波先生对所谓“爱国主义”的批判实在是一针见血,中共官员正是“爱国主义”的积极倡导者,而其愚民统治下的很多国人则成为所谓“爱国主义”的积极响应者。民族主义和“爱国主义”具有很大的相似性,此次西藏骚乱后很多汉人的反应正是大汉族主义的具体表现。不得不承认,随着网络社会的发展,近些年中国网民确实比以前要觉醒得多,但在大是大非的问题上,他们仍然缺乏独立和理性的思维能力,被中共当局玩弄于股掌之中。
    
    几年前的“反日”游行示威曾得到中共官方的默许,所以能如火如荼地在各大城市顺利展开,然而,后来的事实显示,中共当局对于这种“爱国”的活动也提心吊胆,于是将其叫停,深圳市民在2005年4月17日的游行甚至还以几百人被抓被打而告终。这次西藏骚乱之火不仅仅烧到了奥运会,使得很多国家元首拒绝出席今年的奥运开幕式,而且还烧到了国际知名零售商家乐福,据说有些地方已经爆发抵制家乐福和法国货的游行,可想而知,这样的游行活动只要继续进行下去,很多“爱国者”可能也难逃被中共当局收拾的命运。
    
    当年北京申办2008年奥运会成功曾让很多中国人欢呼雀跃,如今距离奥运会才100多天时间,无数的中国人可以说对此充满了期待。面对国际舆论对奥运前中国人权状况的批评,面对国际社会抵制奥运的呼声,很多中国人都认为这是将奥运会政治化。事实上,中共对于举行奥运会的重视,其政治意义要远远大于其它意义。就连北京奥组委所制定的奥运火炬传递路线图也充满了政治色彩。从官方所发布的奥运火炬传递路线图中我们可以得知,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛四人的家乡都位列其中,对胡锦涛则显得尤其重视,不仅仅有他的家乡江苏泰州,还有他的祖籍地安徽绩溪。另外,瑞金、井冈山、延安等对于中共建政具有特殊意义的城市也在奥运火炬传递路线图中,这更加表明中共自己是在将奥运政治化。
    
    奥运火炬在今后的传递过程中也许还将遇到不少阻力。抗议奥运火炬并不是很多中国人所认为的对奥运的故意干扰,而是对中共当局改善人权状况和推行民主政治的强烈呼吁。只要中共当局能顺应历史潮流实行宪政民主、切实地保障中国民众的人权、对少数民族给与应有的尊重,奥运火炬所到之处自然会受到人们的热烈欢迎。否则,在中国举行的奥运会注定不会很成功,这样的大国也注定无法实现真正的崛起!
    
    2008年4月17日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。