[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今天秀示威,明天成炮灰!/宣南雨
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月20日 转载)
    今天秀示威,明天成炮灰!
    
     宣南雨 (博讯 boxun.com)

    
     上午正在处理邮件,办公室的小姑娘通过公司的即时通讯软件发送了一条消息:msn名字后面请加( L )CHINA,(去掉空格),让全世界看看华人的团结。请转发您的msn朋友。正在纳闷,MSN上一位同事又发来一条:让我们现在就来抵制家乐福,为期与北京奥运会同长,前后17天。让他们看看中国人和中国网络的力量。” 一会儿工夫,我MSN的联系人列表上“红心爱中国”已经连成一片。
    
     在我的记忆中,这是网络伪爱国主义走向现实社会的第二次表演。第一次是2004年中关村反日游行。伪装狂热,不惜造谣以煽动情绪,矛头对准网络过滤字以外的安全对象,马列主义历史学的描述手法,通过网络手段快速大范围传播,其手段和操作思路如此一致,令人不得不怀疑,两次活动的策划者是同一人。回想起前两年,某位仁兄因为网上发帖号召去房地产商门前静坐,抗议房价疯涨而被治安拘留。不得不惊叹号召抵制家乐福的组织者与党中央保持的高度一致及政治自觉性,其对政治高压线的心知肚明,对戴着镣铐跳舞的轻车熟路,对活动强度控制的擒纵自如。这份高屋建瓴的自信与从容颇具大将风度。煽动者主动出击,方向明确,被煽动者一触即跳,积极响应。前者自觉,后者盲目,但他们的共同点是把对祖国的爱成功转化成对家乐福的恨。
    
     2008奥运会早已经超越单纯的体育竞技,成为中国各种社会力量亮出观点的PK台。以三月份的拉萨事件为起点,国际社会对北京奥运的非难逐渐无法掩饰,被国人熟知。东突势力,藏独分子,自由宗教人士,***分子,失地农民等上访者,所有令政府头疼的社会力量,把奥运会当作保护伞尽情表演,并通过奥运火炬的国际传递,将舞台延伸到所有文明世界。大赦国际,记者无疆界等国际人权组织,西方传媒,西方自由派政客,形形色色的人怀着不同目的,走到了呛声北京奥运的前台。
    
     中国的人权状况和法治状况已经使中国成为文明社会中的异类。中国的人权,普通中国人不去争取,却要外国人来替我们争取,这才是最大的国耻。对于关心中国命运的青年,需要游行示威的东西太多了!当孙志刚在遣返站惨遭毒打时,爱国青年在哪里?当汕尾农民被团团包围时,爱国青年在哪里?当中国主权基金买下美国黑石基金股票,暴亏15亿美金时,爱国青年在哪里?当房价高涨,贫者无立锥之地时,爱国青年在哪里?舍却真正关乎中国命运的东西,却在伪爱国主义煽动下拍案而起,除了作秀,看不出有任何实际意义。
    
    而政府对此非但不去反省自身种种弊政,反倒靠煽动国内民族主义情绪来迎合奥运面子工程。民族主义从前门进城,纳粹思想就会从后门进来。这条道路的终点就是挑起对外战争.那些所谓的爱国青年,今天在家乐福门前游行示威,明天可能就化为战争中的炮灰!
    
     当初,中国政府对奥运会给予厚望,希望它成为中国崛起的象征,激发民族自豪感的力量,显示国力的手段,证明统治正当性的道具。从这个意义上说,最先使奥运会背离体育轨道的正是中国政府本身。相信主办奥运将改善中国人权状况为,进而支持中国申办奥运的西方文明社会则是推波助澜者。现在的状况,中国政府不愿看到,西方国家同样不愿看到。中国政府不愿看到的,是奥运会变成国内累积矛盾的出气口;西方国家不愿看到的,是奥运会成为中国社会人权状况恶化的催化剂。在这里,墨菲法则又一次显灵。所有的人都看到了他们不愿看到的东西。
    
     2000年以来,中国经济井喷式增长,中国与西方因经济竞争引发的冲突日渐增加。国力提升,民族主义一枝独秀,以大国崛起引起的地缘政治冲突为背景,以文明之间的对抗为宏观话题。混杂着政治理念差异,利益冲突,意识形态,族群认同,文明归化,在黑逾白,阴与阳,真理与谎言,正义与邪恶的交错中,爱国主义已经难以弥合中国社会的断裂与分化,民族认同与自由人权等人类主流价值的冲突已经成为中国崛起道路上不得不迈过的一道坎。是继续以中国特色为借口,拒绝自由人权等人类社会主流价值,还是主动改变,真正实现文明归化,这是中国政府必须回答的问题。显然,这一次,中国政府没有想好答案。
    
     继续支持高压统治的专制政权,还是积极促进国际人权状况改善,国际社会在等答案;联邦制还是单一制,新疆,西藏和台湾在等答案;继续威权统治还是尊重自由人权,实现法治,中国人民都在等答案;就象所有考试一样,交卷铃迟早会响起。到那时候,不管你的试卷是文章锦绣还是白纸一张,你都要交答案。奥运会就象交卷铃响前15分钟,监考者善意的提醒。
    
     在收到Msn上关于抵制家乐福的呼吁时,首先吸引我眼球的是:为应对联合抵制,家乐福打折几天,能省我多少钱。可以预料到,广大爱国青年对我的自私短视将嗤之以鼻。作为普通人,我只想说,在CPI每月8%增长的时候,对自己的钱袋负责就是最大的爱国。
    
     今天在地铁上看“参考消息”,中国青年的民族主义情绪令西方社会震惊。作为80后的一员,我想说,网络上叫嚣的只是80后的一小部分,沉默的大多数并没有发言!关于联合抵制家乐福,我没有什么好说的,借用一位网友的话作结:不抵制法货,只抵制蠢货。
    
    [ 本帖最后由 宣南雨 于 2008-4-20 13:31 编辑 ]http://zyzg.us/thread-178011-1-1.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。