[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
(博讯北京时间2008年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    4月4日我在博讯网上发表了短文《抗议中国官方设立短信防火墙,准备起诉中国移动侵权》,引起了热心媒体与网民的关注,有网民给我打电话,鼓励并支持我起诉中国移动的侵权行为,对此我表示感谢。
    
     我为了起诉中国移动侵权,特地在4月7日、4月8日两次到北京市朝阳区人民法院所在地附近的两家律师事务所进行了咨询。我对他们说:我咨询一个问题,我一无户口,二无身份证,能不能打官司做原告人。两家律师事务所的接待人员分别用相同的语言回答了我的咨询:打官司做原告人必须持有你的身份证,没有身份证也要有暂住证或临时身份证才行;否则,不能做原告人。 (博讯 boxun.com)

    
    为了证实律师事务所的结论,我又到朝阳区人民法院进行咨询。法院法警说人民法院没有接待咨询处,这里只管立案。我问法警:我一无户口,二无身份证,能打官司做原告人吗?法警回答说,像你这样没有身份证,肯定立不了案。到此为止,我确信由于自己一无户口,二无身份证,是无法做原告人起诉中国移动的侵权行为了。
    
    我为什么会一无户口,二无身份证呢?原因是我在1999年6月29日被北京市公安局、检察院、法院三家联手参与以所谓的“颠覆国家政权罪”的名义,对我进行政治迫害、人身迫害而判刑8年,因此使我妻离女散,一个好端端的家瞬间解体,致使我家破居无。2007年6月28日,我刑满释放后,成了一个无家可归的人,成了在法律上没有固定居住地的人了。
    
    《中华人民共和国户口登记条例》规定被判刑的人要注销户口,因而我被注销了户口,但同时又规定了刑满释放后凭释放证登记户口,但这需要你有法律认可的经常居住地,但是我没有,所以我不能进行户口登记,因而我没有户口。
    
    《中华人民共和国居民身份证法》规定公民申请办理身份证时需要交验户口簿,因为我没有户口,所以也办不了身份证。基于中国户籍制度方面的原因,我出狱近10个月了,却仍然无法上户口,仍然无法取得身份证,因此也就无法成为中国移动侵权行为的原告人。
    
    在此我郑重声明:我保留自己从2008年3 月24日起,就持有起诉中国移动侵权的诉讼权利;何时进入起诉程序,待诉讼条件具备时进行。
    
    一无户口,二无身份证的中国人:高洪明
    手机:13522267658
    
    2008年4月19日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 捍卫奥运抵制者的权利,反对使用肢体抵制语言/高洪明
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 我对北京警方说/高洪明
  • 就歌舞《总书记来到咱西北高原》即将播出致中国文学艺术界联合会的公开信/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。