[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

到处都是爱国主义的“破尸” / 冉云飞
(博讯北京时间2008年4月19日 转载)
     有人以为爱国主义表演,是自今日始,其实在中国有很古老的传统。远的不说,自从共产党诞生后的爱国主义表演,就是一部洋洋大观的“破尸”(pose)史。比如1929年的中东铁路事件,苏联窃取中国的利益,昭彰天下,彼时共产党为了“爱国”,要武装保卫苏联;抗战时期他们抗战甚少,却借机壮大自己,种鸦片作为财政收入,实为借机发国难才,但他们却很会装扮自己,到最后颠倒黑白,说自己是抗日的中流砥柱;1945底至1946年苏联在中国攫取的诸多利益,这一点老一辈的东北人绝对还有记忆(即他们说的长毛子之恶有甚于日本者),但共产党是非常欢迎苏联老大哥,他们是这样“爱国”的。至于四九年后的爱国“破尸”表演就更是多得不计其数,其要有利于他的党,他既可以视爱对方为爱国,如向苏联的一边倒,当然党的利益闹翻了,便视苏联为恶人。总之,在官方几十年的爱国“破尸”表演里,党派利益远远凌驾于国家利益之上,甚或干脆就是用党派利用代替国家利益,而这样的代替通过愚民,从而达到混淆天下视听的效果。如视国共内战里的中共牺牲者为烈士,让全体纳税人供奉,这便是党派利益高于国家利益,但我们几十年的爱国教育基地,有几个不是官方党派利益的完全体现。至于那些真正为民族利益而战的抗战烈士,四九年后许多碑被毁掉,而像重庆的抗战纪念碑干脆改为“解放碑”,同时将宣传抗战的书籍视为反动书籍大量销毁(请参看拙文《请看他们销毁的“反动”书籍》),此种篡改历史的做法,遍布四九年后的各个方面,尤其是教科书,导致了许多对历史根本就不了解,或者是错误的了解。
    
     (博讯 boxun.com)

    除了篡改历史,伪造他们需要的“爱国主义”外,还造假树立一批“爱国”主义人物,如刘文学、雷锋、黄继光、董存瑞、邱少云(这三位是抗联合国援朝,所谓援朝其实就是援意识形态,援党派利益,而以国的名义去牺牲民众利益,现在沈志华、陈谦诸先生的研究已经可以看出这一点)、赖宁等,不一而足。用这些党派利益人物,从小灌输学生爱国,实在爱党,正是在这样的愚弄下,爱国早已变成爱党的别称。在一个没有自由民主,没有言论开放,没有信息公开的铁幕国家,爱国主义会变成一种什么样的情形,你只要稍微有思考的头脑,便不能理解。但就是这样胡乱愚弄的爱国主义,主宰人们的头脑,使得官方随时可以利用爱国主义愚民,并且从中有效地化解他们对民众造成的灾难而死不认错。不仅还死不认错,而且还用爱国主义来美化他们给民众造成的灾难。世界上许多民主国家的著名人物,尚且对爱国主义有很多批评,何况我们这个没有任何实质性制约,传媒完全统于官办的国家,爱国主义的灾难会多么深难。爱国主义的灾难在中国的频繁演出,相当于人道主义灾难在中国的频繁发生。
    
    
    反日游行上演过,大使馆被炸演出过,中美撞机表演过。我不是说对日本有看法不行,也不说大使馆该被炸,更不是说美国该来撞机,而是说每一次这样的“灾难”,他们就会成功地煽动民族仇恨的情绪,而转移国民生视线,从而化解官方糟糕的执政危机,完成对党派利益的巩固,而不是从实质上推进民主自由进程,反而使社会有倒退之嫌。这一次的西藏问题和奥运问题,本来也是推动中国向民主自由社会前进的好时机,可是,官方不在民主自由、民生问题上努力,却又一次利用来压制西藏的自治诉求,以及民众对国内民生的注视,从而成功地在通货膨胀、经济滑坡、国内诸种利益博弈矛盾尖锐的时刻,混淆视听,完成新的一次金蝉脱壳。我不同意任何的暴力行为,所以控制住西藏局势是应该的,但应该完全公开真相,开放新闻言论自由,可是现在是进一步的清算抓人。同样,我认为抗议奥运火炬也不是什么大不了的事情,但却将其神化为“圣火”,从而愚弄国人,一个火炬被抗议好像很失面子似的,让一帮民族主义和爱国主义者歇斯底里,进而有人要去抵制家乐福(当然抵制可以学习如何游行、如何声张自己的权利,但我认为声张自己的权利不是去抵制家乐福),如此做法,近于饮鸩止渴,将来不仅共产党官方会为这样的积端民族主义情绪买单,整个社会当然包括民众也会付沉重的代价。极端的民族主义和不理智的爱国主义,是一副杀人八百,自损三千的毒药,但官方为了党派私利,为了度过自己不合法的统治危机,不惜一切,让被信息封闭愚弄的民众癫狂起来,从而达到他们转移国内民生视线的效果。
    
    
    有官方这样的利用极端民族主义和不理智的爱国主义,当然会有许多表演爱国主义“破尸”的人。举其荦荦大者。如护卫火炬的残疾人金星,前几天是“爱国主义者”眼中的民族英雄,备受尊荣;过两天金星反对抵制家乐福,同样又是这批“爱国主义者”就是极尽下流之能事的话来辱骂金星,说她是汉奸是走狗,真可谓翻手为云,覆手为雨;合肥家乐福门前,在成年人的号召及诱惑下,小学生也去抵制家乐福;昆明家乐福门口,有抵制者有反抵制者,抵制者用矿泉水打反对抵制者,一位老年人(有些人还以为表演“爱国主义”破尸的只有青年人呢,你看中共的愚民宣传多成功,有些人一辈子活得非常没有尊严,但就是看不穿官方这样的愚民把戏)还说要拍下这位汉奸的丑恶嘴脸传到网上;至于“王千原事件”中,王千源独立的表达自己对西藏题的看法(她的看法对与不对,你可以商议批评,但不能损害别人的言论自由),就定性她为汉奸,公布她的一系列隐私资料,威胁她及她家人的安全,甚至完全是官方喉舌的中央电视台也用非常暴力和侮辱性的词汇来谈论此事,真可谓无耻之尤,有这样的媒体你还好意思反CNN而不惭愧?我不同意CNN卡弗蒂评论中的种族主义腔调,但我认为他说六十年来中国产生大量的暴力之徒(官方讲暴力,讲愚弄,因此诞生暴力而愚昧的民众),这话一点都不假,我们许多人如果不昧良心都可以证明他所说的事实,只不过因为他是美国人是白人而已。至于外交部发言人姜瑜说卡弗蒂的话侮辱所有中国人民,这又是他们惯用的滥用全称判断,即使只有我一个不觉得受侮辱,你也不能用全称判断。他话语中的优越感甚至不乏的种族歧视,是让人讨厌,但他所说的话中的确包含事实的因素。一个国家的外交部“义正词严”去反驳CNN挑拨中国政府与中国人民的关系之类,本身就是色厉内荏的心虚表现,真正受民众爱戴的民选政府怕别人挑拨吗?我看中国的传媒侮辱美国的时候也不少,但为什么从来没看到美国外交部出来对中国的传媒“义正辞严”呢?这一切的爱国主义“破尸”表演,实在拙劣而可笑。官方不教民众如何平和理性地看待这个世界,看待他人的批评,却火上烧油,冀图一时转移危机,将来会自食其果。官方这样“教化”民众,怎能让不让全世界侧目而心惊?
    
    
    有朋友说,如果英雄与汉奸像金星这样,好贴标签,那么中国将来可能会出现一种奇观,即有可能是一个由十四亿汉奸组成的国家,连那些贼喊捉贼的爱给别人贴汉奸标签的人,都不能幸免。这真是旷世罕有的由爱国主义“破尸”表演而组成的滑稽图。
    2008年4月19日8:28分于成都
    
    http://www.my1510.cn/article.php?ebc8e2a79b41fe14 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱国主义的“名言”集萃
  • 汪丁丁:愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义
  • 爱国主义的破旗又散发出臭味来了
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 党国英:国家越民主,爱国主义越成熟
  • 官僚寡头的“爱国主义”详解/宇丹
  • 陈永苗:《色,戒》与宪政爱国主义
  • SKYP:新闻封锁的国家只能产生愚蠢的爱国主义 没有自由,人权 ......
  • 社科院研究员:国家越民主,爱国主义越成熟
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 刘晓波:向敌人学习—苏格拉底的爱国主义
  • 廖天琪: 足球+啤酒=德式爱国主义(图)
  • 爱国主义是无赖最后的避难所
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 陆彩荣:“经济爱国主义”可以休矣
  • 过度紧张的经济爱国主义
  • 横眉:冷血的“爱国主义”
  • 陈永苗:宪政爱国主义与六四精神
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波:中共的独裁爱国主义
  • 经典好文:舌尖上的爱国主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。