[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愚人节的笑话:抵制家乐福/西风独自凉
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    一篇号召大家5月1日不去家乐福购物的帖子被广泛转载和热烈讨论。因为家乐福的大股东路易威登-莫特轩尼诗集团涉嫌资助达赖,加上巴黎奥运圣火传递时发生的事情,网友们先是开始抵制LV,再是转换“靶子”,选择了更容易接触到的家乐福。(4月15日《南方都市报》)
     (博讯 boxun.com)

    这条新闻引发媒体、网络的激烈争论,有论者认为抵制是老百姓表达情感的方式,长平发表《抵制家乐福应该放行》,从保护公民权利的角度出发,认为有关方面不应阻止民间自发的抵制:
    
    “外国人可以喊出抵制奥运会的声音,中国人当然可以发动抵制家乐福的行为。”
    
    长平似是而非的观点颇具迷惑性,有必要剖析一二。奥运会自诞生以来,就伴随着支持与抵制,大可不必偷换概念,将对一种政治诉求的不满,等同于商业惩罚。
    
    2000年悉尼奥运会虽然得到主办国的热情支持,抵制圣火传递的行为也花样百出(有人用灭火筒熄灭圣火,甚至把圣火丢进大海),绝大多数支持悉尼奥运会的澳大利亚人,都能以平和、幽默的心情看待,为什么?就因为他们是“强势”群体,发自内心的自信和容纳异议的心胸,以及真正将奥运非政治化的立场。
    
    抵制家乐福是一些国人丑陋、愚昧心态的集中爆光,亢奋的口水包裹着一颗颗极度敏感和自卑的心。这种愚人节的笑话能够蛊惑人心,获得大面积响应,表明中国要成为一个心胸开阔、自信、包容的大国,还需要艰苦的努力。
    
    有人认为:“虽然家乐福说他本身没有捐钱给达赖集团,但家乐福在中国赚了钱之后,还是会给股东分红。大股东拿了家乐福分红的钱捐给达赖,这个利益链条太明显了。”
    
    按照这种逻辑,那些所谓的反华势力的经济支撑从何而来?一一梳理,恐怕最需要抵制的就是美国。改革开放30年,美国从大陆市场赚了多少钱?赚的这些钱有没有用去攻打伊拉克、增加台海和平的不确定因素和支持反华势力?利益链条还不够明显吗?
    
    只有闭关锁国才能完全切断这样的利益链条----可能吗?贸易往来只有双赢才可持续,家乐福在中国的员工99%是中国人,在中国卖的商品,95%以上是中国制造,抵制的结果不过是增加下岗人数,砸穷人的饭碗,损害大陆企业的利益,但,那些高喊抵制的人们真的就蠢到了这种不可思议的地步,对显而易见的事实都能掉过脸去。
    
    要说伤害了中国人民的感情,旷日持久的华南虎照片事件,丢尽了国人的脸面,也没听说什么公开示威和抗议-----我们的感情就这么脆弱、廉价和有针对性?!
    
    为“9•11”事件幸灾乐祸、大声喝彩的一些国人,说严重伤害了美国人民的感情亦不为过,但没听说纽约有什么反华的示威和抗议,也没有为此抵制中国的企业和商品。文明世界有自己的一套运行逻辑和游戏规则,杀敌三个、自损八百的蠢事还是少做为好。
    
    产品、服务靠质量说话,动不动就想用抵制来表达政治诉求,结果还是朝自己人身上捅刀子,可悲啊。
    
    有句网络流行语说得很好:抵制法货,不如抵制蠢货。
    
    首发《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反对家乐福事件/青岛阿赞
  • 金晶:不赞成抵制法国家乐福
  • 《维权中国》网:感谢家乐福为中国做出的贡献 /Unknow
  • 贺延光:我为什么不赞成抵制家乐福
  • 大陆网友抵制活动升级:家乐福网站被黑 (图)
  • 昆明家乐福被封堵:反抵制者遭水瓶袭击(图)
  • 金晶姑娘呼吁网友别抵制家乐福,竟被打成汉奸
  • 中国网民呼吁抵制法国家乐福(图)
  • 中国网民呼吁抵制法国家乐福(图)
  • 重庆家乐福踩踏事件 死难者家属揭出背后真相
  • 家乐福为卖过期肉道歉 有关部门称最多罚一万元
  • 深圳一家乐福超市爆炸有人受伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。