[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
(博讯北京时间2008年4月18日 来稿)
    
    也来说说未来可能的科技灾难
        (博讯 boxun.com)

      --大宗师
      
      西方思潮里有一种代表性的观点就是科技的发展最终将摧毁现代文明,甚至导致人类灭亡。之所以会有这种观点是由于一方面科技的发展总是首先被应用于军事领域,武器的杀伤力愈来愈强,特别是核子武器、热核武器、生化武器、基因武器等大规模杀伤性武器的出现,一旦被误用则可能会毁灭人类。另一方面是人类试图扮演上帝的角色,譬如驾驭超高能量,创造新的物质或物种,影响生命的进行甚至生命的产生等,由于人类自身有缺陷,人类做什么事都不可能是尽善尽美的,总会有纰漏,有考虑不周,一旦造成这些过程中出现问题,那么其后果将不堪设想,整个人类、自然界甚至我们赖以生存的地球都可能被摧毁。不过,我认为人类社会将来出现个疯子有目的的使用核子武器、热核武器、生化武器、基因武器毁灭人类的可能性不太大,这种危险大家都看得到,防得比较严。但是人类不断将一些表面上暂时看来没什么问题但可能有似无大害的潜在问题的新技术仓促应用于人类生活的方方面面甚至人类本身,当长期积累到一定时期,似无大害的潜在问题最终引起灾难性的连锁反应,则是比较可能发生的有可能对现代文明甚至人类自身造成毁灭性破坏的行为。
      
      工业发展和现代文明造成的各种各样的环境污染大概是能看得到的最直接、最明显的一个例子。几百年工业发展和现代文明发展进程中排放的废水、废气、噪音、微波、有毒有害物质,虽然当时并不觉得有大害,但经几百年的发酵,工业及现代文明产生的废水、废气、噪音、微波、有毒有害物质终于积累到一定程度显现出其对人类健康、现代文明、自然环境全面的、深刻的、长期的、巨大的危害性,特别是所谓“温室效应”造成的气候变迁,长此以往甚至可能威胁人类的生存。这些大家都知道,就不多说了,下面说说我设想的一些新的可能性。
      
      计算机、软件、网络技术下一步的发展将是一步步进入人类生活的各个角落,各个方方面面,使人类对各类信息在更高层次上有更直接、广泛、深入的交流和更强大的控制,并通过信息的交流和控制来最大范围、最大限度的影响控制外部物质世界,达到最大限度、最大可能的自动化,多功能机器人、自动驾驶汽车在不远的将来就会进入人们的生活。这一切的核心就是软件,软件大致分三层,最底层的是直接与外部物质世界交流、控制外部物质世界的软件,再上一层的是操作系统,最上一层是应用软件,这三层软件通过接口互动,交换信息。软件的编写总是后人站在前人的肩膀上,重复使用现成的系统,在现有的系统、软件基础上再扩展,几十年下来,当年编写最开始的系统、最开始的软件的人都退休了甚至不在了,都没有人了解最底层的东西、最开始的东西是怎么来的了,那时的语言、工具都已经过时了,没人懂了,而且不大的软件随便都有几百万条,从头读起,怎么可能。搞IT都知道,任何软件都会有bug,都会有问题,没有问题的软件是不存在的,只有问题大小、多少的区别,有的是有设计问题、结构问题,有的是有小逻辑问题,只要无伤大碍能完成任务,就可以用了。但这些软件一个在一个的基础上滚雪球似的发展,这些无伤大碍的小问题就不断的积累起来,潜藏在那里,当它们完全进入人类生活的各个角落,各个方方面面,人类完全依赖它们与外部世界交流,影响、控制外部世界时,一旦这些隐藏的问题爆发出来造成毁灭性的链式反应,人类赖以生存的信息系统瞬间崩盘,那人类生活甚至人类文明真有可能出现大危机了!
      
      高科技在生命领域的大规模运用将在下一次科技革命中扮演主要角色,在不远的将来人们将运用基因技术治疗疾病,延长人类寿命,将会出现现代化工厂大批量生产各类人体组织器官,还有比较有可能的是运用高科技生命技术实现人类体外受孕生产,将人类自身再生产的过程完全由工业化生产取代,彻底解放女性,解放人类。对于女性,人类的生育过程还是不那么美妙,仍是充满了痛苦和危险,无论女权人士怎样卖力,真正的男女平等只有在女性从生育中解放出来以后才能实现。常言讲:“人可以同甘苦,不可以同富贵”,当面临外界巨大压力、资源匮乏,相互需要时,人们只有合作才有可能渡过难关。但当外界压力消失,资源充足时,利益分配不均就成为主要矛盾,人们就不太愿意继续合作,就会散伙。男女之间也是如此,这年头大家都不愁经济来源,不一定非要合伙不可,生育不仅是个负担,更逐渐成为了问题,如果出现人类体外受孕生产的技术,那么市场绝对是保证的。人那么复杂的一个东西,有没有问题当时不一定看得出来,要几十年,上百年才能看出点眉目。但这些生命技术的短期效应实在是太大了,太诱人了,人短视、贪婪的本性使人不太可能等这么长时间,一旦表面上过关,这些技术就会大规模应用推广,几十年,上百年发现问题时可能已经晚了,那时一切都不能逆转,人类可真是要绝种了!
      
      人不能扮演上帝的角色,并不是因为上帝—自然力,比人类聪明多少,而是上帝最有耐心,有的是时间,每年也就在一个物种万分之几里面,变个一、两个基因,看看结果怎么样,适者生存,不适者淘汰,多少年后稳定下来的肯定是最优的结果,经过几百万年才分化出新的物种。但人怎么可能等个几百万年,“一万年太久,只争朝夕”,几年就想办上帝几百万年办的事,质量、后果自然就很难保证了。
      
      如此说来,一旦高科技造成灾难性后果,唯有远离高科技、现代文明的人群才有可能生存下来,再次启动人类文明之旅。这在全球化的今天,不按全球化主导文化来发展,不遵循全球化主导文化制定的游戏规则就可能没有饭吃的时代,宽容甚至鼓励发展和主流不同的多样化的生活方式和文化的做法似乎是逆潮流而动,但任何时候,总是有主流和支流同时运作的,唯有这样,才不至于使事情发展到不可收拾的地步。
      
      当然我讲的这些,就和算命先生一样,无论他们多么“灵验”,多么耸人听闻,多么引人入胜,那最多只是一种可能的未来,未来的一种可能性,决不是必然性,未来更大程度上还是在于我们将来具体怎么做,可能到时候什么也没发生,问题没有出现,或者即使类似问题出现了,我们在那个时候也会找到解决问题的方法的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。