[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由北愛爾蘭看西藏問題/李德成
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    自從西藏事件後,一股強大的反西方風氣在中國的網絡上颳起,成千上萬的中國網民對中國被針對感到憤怒,他們於是在網上發出各式各樣的呼籲,如抵制法國貨,更有網民細數西方國家的分離運動,指他們也要去鼓吹這些分離活動以作報復。
    
     英國與北愛不斷談判 (博讯 boxun.com)

    的確,西方國家也有不少分離活動,如英國的北愛爾蘭天主徒尋求脫離英國而和愛爾蘭共和國合併,西班牙有巴斯克分離活動,加拿大的魁北克省尋求獨立,美國也有夏威夷的土著要求獨立。其中北愛爾蘭和巴斯克更發生多宗武裝衝突。
    筆者曾在北愛爾蘭呆了數年,所以對那裡的情況比較熟悉。北愛爾蘭的分離活動可追溯到一九二一年愛爾蘭分成北愛爾蘭和南愛爾蘭,南愛爾蘭其後獨立成為愛爾蘭共和國。愛爾蘭共和國的人民主要是天主教徒,但北愛爾蘭卻有較多的新教徒。這裡的天主教徒主要是愛爾蘭的原住民,新教徒則大部份是英格蘭和蘇格蘭來的移民,所以愛爾蘭的問題其實並不是宗教上的,而是種族上的。傳統上新教徒在北愛爾蘭佔有較優越地位,那裡的天主教徒覺得他們是被殖民統治。這些矛盾在一九六○年代演化為街頭暴動和城市游擊戰。新教徒和天主教徒都分別成立了非法的武裝組織,新教徒的是阿爾斯特志願軍(簡稱UVF,北愛爾蘭原屬阿爾斯特省),天主教徒的是愛爾蘭共和軍(簡稱IRA)。而駐北愛爾蘭的英軍被指偏向UVF。在進行軍事活動的同時,IRA也有一個叫新芬黨的政黨為他們在政治上尋求脫離英國。英國政府並沒有因新芬黨和IRA的關係而把它列為非法組織,相反,英國政府還是不斷的和新芬黨進行對話和談判。在一連串的談判後,IRA和UVF於一九九四年宣佈停火。其間在一九九六年IRA曾經違反停火協議在倫敦的金絲雀碼頭放置炸彈把當地的匯豐銀行大廈炸毀。幸好最後在一九九八年達成協議,北愛爾蘭成立自治政府,而北愛的警察也要增加天主教徒的成份。這個自治政府在二○○二年曾被取消,但在二○○五年再次成立至今。
    
    
    
    武力不能消滅反對者
    西藏和北愛有相同和不相同的地方。相同的地方如原住民覺得是被殖民統治,駐軍偏向移民。不同的地方是西藏並沒有如IRA的強大武裝力量,而中國政府拒絕對話。前者令問題縮小,後者卻令問題擴大。我們由北愛解決這問題的漫長道路看,對話和成立一個真正的自治政府是唯一的解決方法。武力不能消滅反對者,只會令更多的人成為反對者。
    最後我想回應大陸網民想要去鼓吹西方國家的分離運動以作報復,我告訴你們可以放心去做,因為在一個開明的國度,鼓吹分裂國家根本不是一件罪行,武裝叛亂才有罪。這就是為甚麼新芬黨是合法的,但IRA卻是非法。當然,你們這些封建皇民的呼籲能有多少功效是絕對成疑的。
    
    李德成
    公開大學電腦系副教授 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。