[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
(博讯北京时间2008年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    通过讨薪事件,我深深地在思考,讨薪事件到底给我带来哪些启示?我们到底得到了什么,失去了什么?实际上,除了四个月的宝贵时间之外我们什么都没失去,师大的诽谤声明不但没有让我们丢失任何东西,恰恰相反,我们得到了太多太多,在这个没有新闻自由且强权控制一切的国度,只有弱智才会相信当权者颠倒黑白和指鹿为马的一面之词和舆论宣传。这次事件之后的国内舆论一边倒:青海师大发表的声明各大网站到处正式刊登和转载,而没有任何网站敢于正式刊登和转载我们所写的事件经过。只 能靠孙 博士在社区网站发帖子,而且还有很多被删除或关闭。靠坦克和刺刀维持的一党独裁之下哪有平民百姓说话的地方?
     在这个一切“繁华”与“盛世”都靠谎言和欺骗来粉饰的强权即真理的罪恶国度里,哪时有正义、真理和光明存在的空间呢? (博讯 boxun.com)

    在这个电视只有《动物世界》节目有可能是真实的,报纸、杂志只有日期也许是对的国度里。我们在省委门口请愿的举动不仅是我们的无奈也是我们的应有权利,但却被当权者视为大逆不道,挑战当局、非法行为和莫大“罪行”,这就是中共。事实上,我们的和平请愿依然没有解决任何问题,除了被当局认定为“不顺服”的和敢于“站着”而不是“跪着”,敢于“抬头”而不是“低头”,向当局说“不”的“叛逆”。
    不管怎样这次事件的确给了我们一些思考:国内落后地区的原因到底是在哪里?真的是资金、技术或者政策吗?我看都不是,关键是体制、思想理念和思路。以这次讨薪事件为例:
    一、目前,国内依然是执行着党管一切,组织控制一切,一切都由党和组织说了算。一个单位的下属部门是否需要人并不由自己决定而是党和组织说了算。这也是为什么当我们去任何新单位之初,单位的组织与人事部门是关键口而不是需求部门唱主角。自1949年以来,我们就在这样一个僵硬的体制下生活了半个多世纪,这个组织的功能就是僵化、“管理”与控制,其目的就是要你“驯服”与奴化。而不是灵活、效率、开发、创新与服务。所以这样一个罪恶的体制不仅毁了我们的企业、学校和军队,同时也葬送了我们的民族。
    二、青海师大一直沿续近半个世纪前的文革思维方式去考虑和处理问题,本来很多事情向当事人当面问清楚就很容易解决,但青海师大一直沿用文革时期背后调查,使一些问题变复杂化,例如向我所在的英国大学写信调查我,但我系里没有给他们回信却把信转给了我,师大完全不理解这在英国人看来是侵犯个人的隐私权。本来事情很简单,我让系秘书给师大写一封确认信就可以了,而系秘书的联系方式学校网站上就有。
    三、观念决定成败,思想决定出路。师大在与我们的纠纷当中一直依然沿用强权政治、暴力革命的老一套,一直采取打压的强硬政策,他们总觉得只要把JJ插入土里就以为强奸了整个地球。他们却忘了“君不畏死奈何以死惧之”的古训;也忘了当下流行的“这个世界谁怕谁”的箴言。他们根本没有当今世界的零和游戏规则的概念,更没有依靠沟通来解决问题的思维。凡事讲蛮劲,看谁的拳头硬。自以为掌握了强权和暴力就能征服一切,自以为依靠坦克和刺刀就能抹平世界。他们完全不知道现在早已脱离了蛮荒岁月而进入了文明时代,这是一个依靠谈判进行博弈的世界,他们只领会了传统文化中“诡诈术”的皮毛。(例如,一方面打电话把我们稳住,拖住我们,另一方面背后整我们的“黑材料”,之后一网打尽;还包括在网上启用枪手和马甲到处发网帖,给 孙利平 博士打骚扰恐吓电话,这完全不是一个堂堂正正的学府所为,完全是黑社会手段。)他们永远不会明白儒家思想的“仁者无敌”,所以目前中国落后地区的不发达完全是体制、观念、思想、思路和精神实质的落后,而不是别的。
    在这里,我还有一个特别说明,针对国内媒体的一些采访报道和改编转载,我必须申明两点:
    第一、国内媒体把青海师大对 孙利平 博士的十几小时限制人身自由,用拘禁方式胁迫 孙 博士交出所发的2800元工资,对我的追杀以及非法扣押我的所有行李物品这么严重违法和侵犯人权的行为只是一笔带过而言他。没有做到新闻公正客观平实的标准。
    第二、国内媒体把我们的诉求归于经济纠纷,但这不是我们的主题。这次我 和孙利平 博士义无反顾的站出来抗争主要是维护世间公道和正当的合法权益,更是对这个混淆是非、恶人当道的旧社会的控诉。是真正意义上的正义与邪恶的较量,光明与黑暗的对决。我们跪得实在太久太久了,到了该站起来说话的时候了。我们天生就不是逆来顺受的奴隶而是与生俱来就拥有诸多权利的人。而且这也是我一生为之奋斗的理想和信念,为了正义和真理我愿意放弃整个生命。我个人一直秉承着我爱世人、仁者爱人和善待万物的理念,也恪守做人谦虚做事低调的原则,但这一次我不能不站出来,不为别的,而是为正义和公理。如果青海师大有胆量应战的话,我愿意单枪匹马重回噩梦之都西宁与之在电视台或师大场馆进行公开辩论。
    尽管我在取回被非法扣押的行李物品时师大没有再为难我,但却要我事先写下行李“寄存”在他们那里的字据。如果不是为了我的《血路——中国上访调查》手稿和其他重要资料的话,那些行李我也就弃之不顾了。尽管我们和律师商量准备把讨薪事件进入法律程序,但一想到在一党独裁下不要说新闻自由和司法公正能够实现,就是我们的生命安全都无法保障,哪里还敢奢望讨回公道?另一方面,我也认为当以宽容待人和善待师大并以此促其反省与悔过。
    讨薪事件也让我的朋友和好心人规劝我不要因为这件事毁了自己的“前途”。但是,一方面,我连生命权都得不到安全保障,还谈什么“前途”两字。同时我们也不能只顾全自己、明哲保身,否则,我们迟早还会再次被奴役,欺压和屠杀。如果我们现在不站出来的话,以后类似的惨剧还会发生在我们自己和后代身上。德国新教教士马丁.尼莫拉1945年在《波士顿犹太人屠杀纪念碑碑文》中说道:“当他们追杀共产主义者时,我没有说话,因为我不是共产主义者;当他们追杀犹太人时,我没有说话,因为我不是犹太人;当他们追杀天主教徒时,我没有说话,因为我是新教徒;最后,当他们直奔我而来时,已再也没有人能站起来为我说话了。” 现在类似的话轮到我说了,这真是21世纪文明的悲哀……。另一方面,我一生最大的愿望就是要彻底埋葬这种罪恶制度、旧社会和旧中国。而且,我们还能指望这样一个以鲜血与屠杀、谎言、恐怖和暴力维持的政权能“千秋万代”吗?如果这样一个残暴罪恶的政权不能在我们这一代人手里彻底结束的话,我们还有什么脸面对我们的先人和子孙呢?!
    另外,有“好心人”致电问起这些文章是何人所写,而且警告说这些文章是要负法律责任云云,那么我很明白地告诉天下人,除文章《青海师范大学背信弃义---两位博士讨薪四月未果》由 孙利平 博士执笔,由我补充修改之外,其他的相关文章《青海师范大学两位讨薪博士(续):一人遭拘禁、一人遭追杀》、《紧急大营救:青海师范大学两位讨薪博士(续二):一个北上京城继续申告,现在所剩无几,流落街头;一个南下香港寻求避难,目前徘徊边境,生死未卜》、《青海 师大两 博士讨薪(续三)——致青海师大的一封感谢信》以及《青海 师大两 博士讨薪(续四)----讨薪事件给我们的思考和启迪》均出自我江亚南一人之手,一切法律“后果”和“罪行”均由我一人承担,为了正义、真理和光明我愿意得罪全世界。
    
    英国莱斯特大学博士 江亚南
    [email protected]
    2008-4-16 _(博讯记者:孙如风) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 青海师大两博士讨薪(续三、续四)
  • 海归博士江亚南不畏强暴重返西宁 誓与青海师大讨说法
  • 从青海师大两博士讨薪被拘押看高校管理体制的“黑社会化”
  • 青海师大两博士讨薪风波续:我是真博士(图)
  • 青海师范大学迫害南京大学讨薪博士 官媒这样报道
  • 青海师范大学两位讨薪博士逃亡续:呼吁营救
  • 慑于青海师大恶势力 两位博士逃离西宁
  • 青海师范大学两位博士讨薪,被师大保卫处追杀
  • 青海师大施暴讨薪教师 两位博士处于追杀之中(图)
  • 青海师范大学背信弃义---两位博士维权绝食抗议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。