[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦漢:美國是西藏動亂幕後黑手?
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    
    美國是西藏動亂幕後黑手?
     秦漢 (博讯 boxun.com)

    拉薩及中國其他藏區3月14日爆發20年來最嚴重暴亂,已過了整整1個月。究竟誰是暴亂的幕後黑手?北京與西藏流亡政府在事發後仍然各執一詞,互相指責。從新近曝光的一些材料來判斷,美國與拉薩暴亂有千絲萬縷的關係,很難洗脫是拉薩暴亂幕後黑手之嫌。
    拉薩暴亂發生後,中國總理溫家寳在3月18日記者會上首次將事件定性,明確指「有足夠事實證明拉薩打砸搶燒事件是達賴集團有組織、有蓄謀、精心策劃和煽動起來的」。對此,達賴矢口否認,同時,這一説法也未獲國際社會認同,美國國務院就稱讚達賴是「一個熱愛和平的人」,明顯與北京的指責唱反調。
    北京《中國青年報》昨日引述現居德國的美國著名學者威廉﹒恩道爾在北京指,「今年3月在西藏發生的騷亂事件是華盛頓最近一次策劃的「顏色革命」」。這是拉薩暴亂發生以來,首次有人公開將暴亂與華盛頓挂鈎。
    威廉﹒恩道爾直指美國是拉薩暴亂的「幕後黑手」,其理由是「美國經濟正陷入嚴重危機」及「美國希望借奧運之機給中國難堪」,並未提出直接證據。如果說,這一指控屬合理性推斷,那麼,德國外交政策網站日前披露,一家名為「瑙曼基金會」的組織在拉薩暴動充當了「決定性」的角色,則顯示華盛頓與拉薩騷亂有著千絲萬縷的聯繋。據稱,「瑙曼基金會」去年5月在布魯塞爾舉辦「聲援西藏團體國際會議」時,美國總統的西藏特別顧問就與會;而策劃拉薩事件則由設在華盛頓總部的指導。
    拉薩暴亂發生後,相對而言,華盛頓的反應比較平靜,更多的是敦促北京與達賴舉行談判;與德國、法國等西方國家首腦公開杯葛或揚言抵制京奧相比,華盛頓的態度更是難得的偏向北京,多次表示布什總統反對將奧運與體育挂鈎,並暗示布什將如約赴京觀看奧運。從華盛頓這些表現來看,似乎又很難與拉薩暴亂扯上關係。
    本欄日前曾指出,布什很可能不會杯葛京奧,但其赴京,一方面可能出於個人的「利益相關」關係,另一方面,布什赴京表面上是看奧運,實際上卻可能是看「熱鬧」。在中國逐漸崛起下,中美之間的較量,更多地在暗中進行,表面上的微笑並不代表背後的意圖。華盛頓究竟是否拉薩暴亂的幕後黑手,或許就像中情局當年支持達賴武裝暴動及出逃那樣,要等到塵封的歷史檔案解密之後,才能大白於天下了。
    (香港《都市日報》4月18日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦漢:中共將利用宗教加強管治
  • 中共新思維和大部委改革/秦漢
  • 范太切勿擅自拉票/ 秦漢
  • 秦漢:政協難改花瓶形象
  • 秦漢:崛起的中國5年一大災
  • 秦漢:胡溫又衝上最前綫
  • 張德江為出任副總理熱身/秦漢
  • 秦漢:孟學農「黑」得過礦工嗎
  • 秦漢:溫家寶「借助外部勢力」
  • 通脹不致引起社會動蕩/秦漢
  • 美上下其手 北京腹背受壓/秦漢
  • 時光倒流九七前/秦漢
  • 溫家寳莫斯科吐隱衷/秦漢
  • 北大清拆三角地不明智/秦漢
  • 數風流人物還看習李/秦漢
  • 曾慶紅站好最後一班崗/秦漢
  • 秦漢:胡錦濤警告無的放矢?
  • 胡錦濤能否改稱為核心/秦漢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。