[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜光:思想解放运动应当遵循“两真”原则
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    
    来源:参与
     作者:杜光 (博讯 boxun.com)

    
    
     三十年前的思想解放运动,启动了改革开放的大门。以真理标准问题为主题的全民大讨论,破除了“两个凡是”的个人迷信,扫荡了各种思想障碍,使改革开放得以突破部分干部的怀疑、责难和反对,胜利前进。现在我国社会又面临着一个重要的转折关头——从以经济体制改革为主,转向以政治体制改革为主。这是一个更为艰巨的转折,一个更加伟大的任务,它迫切需要开展一场新的思想解放运动。这场运动将荡涤阻碍改革的两大因素:一是列宁斯大林的假社会主义及其形形色色的中国变种,二是封建专制主义和它的衍生物奴隶主义。
    
     为了保证思想解放的健康发展,使改革有一个牢靠稳固的思想基础,新的思想解放运动应当遵循“两真”原则:揭示真相,探讨真理。
    
     揭示真相,是因为过去的历史中有许多值得总结的经验教训,却由于真相不明,无法总结吸取。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放30年来,我们取得了许多举世瞩目的成就,也有许多后果严重的失误。与大张旗鼓地广泛宣传的成就相对照,失误却往往轻描淡写,许多历史事件的真相甚至长期被掩盖起来,不许讨论,不许报道。这样,人民就无法了解事件的来龙去脉,也就不可能从那些历史失误里吸取有益的教训。历史是一面很好的镜子,它可以从已经过去的事件的是非得失中,照出今后前进的道路。五十多年的历史表明,许多造成严重后果的失误,都根源于政治体制的毛病,这些毛病,又都是斯大林主义和封建专制主义综合起作用的结果。只有揭示过去被掩盖的历史事件的真相,进行深入的剖析,了解这些意识形态的毒瘤是怎样通过政治体制毒害中国人民的,才能找出疗治的良药。这也就是说,只有揭示真相,才能发现体制性的缺陷所在,找准政治体制改革的正确方向和着力点。
    
     探讨真理,是因为社会的主流意识形态里,有着太多的伪真理。这些由斯大林主义和封建专制主义杂糅而成的伪真理,至今仍在统治着指导思想,弥漫于民间,成为一种顽强的传统观念。这些传统观念不突破,经济体制改革就难以深化,更谈不上政治体制改革。例如,什么是社会主义?邓小平多次说我们还没有搞清楚,现在搞清楚了没有?有谁能说自己已经搞清楚了?没有搞清楚,就需要大家来探讨。传统观念认为社会主义的经济基础是公有制加按劳分配,所以要坚持“以公有制为主体”,“按劳分配为主体”,而公有制主要是国有制,现行的等级工资制就是按劳分配。这是完全错误的。按照马克思的论述,公有制即社会所有制,是指劳动者在集体共同占有的生产资料中,有一份属于他个人的生产资料所有权,也就是共同占有和个人所有的统一。没有个人所有权的经济形式,像现在的国有企业那样,虽然号称全民所有制,但是工人没有生产资料的个人所有权,不能参与管理、监督和分红,就不是公有制经济,实际上它只能向官僚所有制发展,这是当代最落后的经济形式。至于按劳分配,指的是剩余价值在劳动者之间,按照他们的劳动贡献来进行分配。劳动者的工资属于交换方式,它是资本与劳动力进行交换的产物,不是分配方式。另外,这种交换行为发生在生产活动之前,而分配行为则只能发生在生产活动之后,有了利润,才有可供分配之物。工资制盛行于资本主义社会,按劳分配却只能在生产高度发展、劳动者成为资本所有者的社会主义社会里才有可能实行。所以,工资制和按劳分配完全是两码事,把工资制说成是按劳分配,是一种张冠李戴式的误会。这是经济领域需要探讨的问题。在政治领域,需要探讨的问题就更多了,如:无产阶级专政即人民民主专政问题;民主是否有无产阶级民主、资产阶级民主之分,资本主义民主、社会主义民主之别;三权分立、议会民主是否适用于中国;一党专政与多党制孰优孰劣;如何实现政治权力的制衡与监督;怎样发挥人民代表大会的作用;党内民主对政治民主化的意义;等等。这些问题都是值得深入探讨的。只有对这些问题进行深入的充分的探讨,理清理论是非,才能有效地改革政治体制,走上政治民主化的康庄大道。
    
     要揭示真相,探讨真理,需要一个不可缺少的条件,那就是新闻出版自由。真相往往掩盖在一些扑朔迷离的假象之中,而且,往往还由于某种政治需要而被歪曲。加上新闻出版缺乏报道与反映真相的自由,因此,民众所能了解的,只能是被歪曲的假象,甚至某些执政者也为过去的宣传所迷惑,不能从这些事件里吸取教训,提高认识。至于探讨真理,就更需要新闻出版自由了。真理是愈辩愈明的。许多问题只有经过反复论证、辩驳、琢磨、切磋,才能得窥真理的庐山真面。毛泽东在1956年提出“百花齐放,百家争鸣”,不管他主观上是真心还是假意,就这个原则本身来说,还不失为一个明智的方针。遗憾的是,从毛泽东提出到现在,五十多年过去了,这个方针依然还是水中之月,镜中之花,以致许多历史事件的背景和过程,许多理论思想问题的是非真伪,都仍然模糊不清,可以说是假象多于真相,谬误多于真理。真相和真理的缺失,使人们既不甘于忍受落后的政治体制所带来的各种患难与痛苦,却又找不出摆脱这种困境的道路。只有开展一次新的思想解放运动,在新闻出版自由的条件下,充分地揭示真相,自由地探讨真理,从中寻求改革政治体制的最佳方式,排除万难,才能把中华民族引上均衡的、平稳的、健康的发展之路。这是符合于历史发展规律的图景,希望执政当局高瞻远瞩,引领中国人民,走历史必然的光明大道,从胜利走向新的胜利。
    
    (2008年3月19日在《社会科学报》社召开的座谈会上的发言) _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜光:改革开放与民主革命
  • 弘扬传统文化中的宽容和解精神/杜光
  • 威胁与机会:考验执政者的智慧与能力/杜光
  • 杜光:我和我的一家在1978
  • 杜光:鹪鹩一枝十四秋
  • 杜光:构筑通达民意的桥梁
  • 从维权运动想到了阶级斗争/中央党校退休教授 杜光
  • 宽容、暴力、法治/ 杜光
  • 2007:喜见起于青萍之末的微风/杜光
  • 送别包遵信 推进新启蒙/杜光
  • 杜光:准备应答警察的提问
  • 杜光:2007年会成为文化专制年吗?
  • 杜光:惊悉何家栋先生病逝-声讨文化专制主义的又一罪恶行径
  • 杜光:从“冰点事件”看文化专制主义
  • 杜光:民有经济的一缕曙光
  • 杜光:发挥工会作用,振兴工人运动
  • 杜光:回忆二十年前的“九一八”
  • 杜光:“改革年”过半话改革
  • 杜光:从朱成虎氏狂言想到军队国家化
  • 杜光:星星之火 可以燎原 莫让社会矛盾引发暴力对抗/《参与》专访杜老 再谈促进社会全面和解(图)
  • 杜光:关于促进社会全面和解的建议
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 杜光教授等人:支持老枭的正义行动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。