[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
(博讯北京时间2008年4月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     高洪明 (博讯 boxun.com)

    
    据4月10日国内主要媒体报道,拉萨事件发生后,公安机关已刑事拘留涉嫌打砸抢烧的犯罪嫌疑人953人,有362名犯罪嫌疑人主动投案自首,其中328人已被释放,被刑拘的人中有403人被检查机关批捕,尚有93名犯罪嫌疑人在逃并被通辑,已抓获13人,有9名通辑犯罪嫌疑人投案自首,这次拉萨事件共造成直接损失人民币2.8亿多元。
    
    拉萨事件损失巨大,教训深刻,西藏地方政府善后工作极为重要。阅报得知:西藏地方政府对无辜死难者每人补偿20万元,对致伤者免费治疗,并准备对受损失的商户、住户给予各种帮助。西藏地方政府的这一举措令人感到欣慰。
    
    在这里,我向西藏地方司法机关建议,对拉萨事件的肇事者,从轻处罚,手下留情,这对西藏稳定发展有重大意义。
    
    一, 拉萨事件是群体性的骚乱事件,后来演变为暴力犯罪事件,它是有深刻的历史根源、社会根源、现实根源的;它不能由哪个人或哪几个人负责;因而应当从轻处罚肇事者。
    
    二, 西藏地方政府对拉萨事件预警不力,处置不及时,也是拉萨事件扩大为骚乱并演变成暴力事件的重大原因;因而应当从轻处罚肇事者。
    
    
    三, 建议西藏地方司法机关,应当本着,能不抓就不抓,能不行政拘留就不行政拘留,能不刑拘就不刑拘,能不批捕就不批捕,能免于刑事起诉就免于刑事起诉,能轻判就轻判,能管制就管制,能拘役就拘役的原则,策略从轻处罚拉萨事件的肇事者。
    
    四, 建议西藏地方司法机关从轻处罚拉萨事件肇事者的做法,能为甘肃、四川等地的藏族自治州的地方司法机关做一个榜样,让他们也能从轻处罚当地类似的肇事者。这是对藏区真正长治久安的大好事。
    
    
    我作为一名中国北京的市民,对西藏地区和其他省份的藏区的稳定与发展是十分关注并关心的,我真心实意希望藏族地方自治,藏区宗教信仰自由,都得到法律切实保障并落实到藏民的经济和社会生活。这是祖国之大幸。
    
    以上建议妥否,请批评指正。
    
    2008年4月17日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 捍卫奥运抵制者的权利,反对使用肢体抵制语言/高洪明
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 我对北京警方说/高洪明
  • 就歌舞《总书记来到咱西北高原》即将播出致中国文学艺术界联合会的公开信/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。