[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁迅的母亲和别人的祖国/柳鲲鹏
(博讯北京时间2008年4月17日 来稿)
    
      中国有一位伟大的爱国作家鲁迅,他有一个汉奸作家的哥哥周作人。但是世界上只有迅速的母亲,没有周作人的母亲。这是真的吗?是真的。
       最近刚刚看了一篇《周作人的冷》。文中说到: (博讯 boxun.com)

      1938年,清华大学教授叶公超秘密回到已落入敌手的北平安排家属南行……他还负有一项使命,那就是代表中央研究院和西南联大敦促辅仁大学校长陈垣和周作人到昆明。
      看到这时,吾就认为这位叶公超不懂人情,“没有人性”。人家想在哪里就在哪里,不想去哪里就不去哪里,汝来叽叽喳喳干什么?不仅会失败,还会惹人家不高兴。不客气的说,这是一种公然的“迫害”。往下一看,果然碰了一鼻子灰。周作人列举了一番困难和借口,曝出一句话,可以让所有的人目瞪口呆:
      鲁迅的母亲和他的女人都要吾养活。
      等等,难道说“鲁迅的母亲”不是他周作人的母亲?当然是的,可是为什么周作人如此强调?只能说明在他周作人的心里,根本不把自己的母亲当作母亲。如果不是因为自己还有一点身份顾忌到社会舆论,吾相信他会毫不犹豫的让“鲁迅的母亲”到大街上喝西北风去。这不,下面还有一段内容可以证明:
      当鲁迅死讯传到北平时,老太太悲戚之余曾不客气地对一旁的周作人讲:“老二,我以后可就靠你了。”此时的周作人本当义不容辞地点头:“母亲你放心。”——他也有这个能力。可事实上他却当着老太太的面就叫苦不迭:“我苦哉!我苦哉!”搞得老太太又忍不住为自己早逝的大儿子洒泪。
      这种人,还是人吗?
      
      当然,到了这里,吾的感慨就要扩大一下。扩大到哪里呢?一般大家都喜欢把祖国比喻母亲,吾就忍不住要问,祖国是谁的祖国?对吾这样的草民来说,祖国是吾等的祖国。但是对于某些人来说,那就不一定了。哪些人呢?
      污染中国的人。
      破坏中国环境的人。
      让外国掠夺中国资源的人。
      让外国吸取中国人民血汗的人。
      把中国财富送给外国的人。
      让外国人在中国耀武扬威的人。
      污蔑中国文化传统、中华民族的人。
      鼓吹崇洋媚外、外国就是好的人。
      已经移民国外却在中国捞钱的人。
      想想吧,如果他们真的把中国当作自己的祖国,把中国当作自己的母亲,难道会不热爱?难道会不爱护?难道会看着破坏中国的事情每天都在发生?难道看着中国变成这样而成天鼓吹在发展?难道成天欺骗中国人民?难道成天把人民的财富变成自己的或者送给他们的外国老爷?
      为什么他们不把中国当作自己的祖国,还在高位上?
      为什么把中国当作自己的祖国的人,反而成天被压迫?
      中国,属于把她当作自己祖国的人,属于那些把她当作自己母亲的人,属于那些热爱并保护她的人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑雨洗去了深圳的光鲜外表/柳鲲鹏
  • 邓小平“猫论”就是“不择手段论”/柳鲲鹏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。