[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我为交通肇事女市长说几句公道话/吴贤德
(博讯北京时间2008年4月17日 来稿)
    
     首先笔者声明的是,写下这个题目并不是为交通肇事女市长开推卸责任,不同情被女市长开车撞死孩子及亲人们,因为笔者和这位交通肇事女市长范晓岚打八杆子,也扯不上任何牵连,范晓岚是湖北省宜昌当阳市说一不二,呼风唤雨的堂堂女市长,笔者呢?是一位河南信阳外出打工者,我们两人身份是无法相比的,一个在天上,一个在地上。
     (博讯 boxun.com)

     说起交通肇事,可以说在我们身边每时每刻都在发生,每时每刻都有无辜者车轮下丧命,交通肇事不知多少家庭带来痛苦和伤害,交通肇事实在令人可恨。但是,我们又把话说回来,说句内心话,百分之九十以上的交通肇事,是驾驶者自己也不愿发生的,为什么?因为每一个驾车者,无论是机动车,还是非机动车驾驶者,都没有我今天驾车出去,一定要把某某撞死(撞伤)这种想法,有这种想法的人除非是精神病患者和大脑有毛病,也可以这样说,在一无冤,二无仇的情况下,谁都不会拿自己的财产和政治前途去开这个,甚至付出自己生命代价的,不应该开的玩笑。
    
     笔者虽不是交通部门工作人员,但对交通道路安全及相关法规也略知一、二,交通肇事也应看轻和重,至于什么样的交通肇事为轻,什么样的交通肇事为重,这里咱们就不作详细解释了,咱们还是把话题回到我们女市长范晓岚身上,假如说3月17日,这起发生在当阳市穿心小学门口的交通肇事者不是女市长范晓岚,是一个普通老百姓会引起这么大“风波”吗?会引起这么多人关注吗?范晓岚的交通肇事,坏就坏在她是一市之长,和经常在电视里出镜,如果范晓岚不经常在当地电视里出镜,别人认不出来她是市长,就不会引起这么大的风波,所以说当官也难啦,作为市长如果不经常在电视(报刊)里出现,就显示不了自己是市长,就显示不了自己手中的权威,就显示不了自己的工作“业绩”,只有在电视里经常露面,老百姓才能知道自己是何许人也。笔者认为,领导经常上电视,也是好事,也是坏事。
    
     女市长范晓岚的交通肇事后,值得让人有一点宽容的是,我们不少领导干部依仗自己手中党和人民给予的权力,自己交通肇事后,为了逃脱责任,要么一错再错,选择一跑了之,要么把责任推给自己的司机,而我们女市长范晓岚呢?却没有选择以上,而是选择发现自己交通肇事后,立即下车请路边群众打电话向110报警,范晓岚作为当阳一市之长,按说在发现自己交通肇事后,根本就不用下车,打个电话给当阳公安局长,完全可以命令局长立即赶到现场,来为自己解脱,但范市长没有选择,这就是范市长的可贵之处。
    
     我们女市长还值得让我们宽容的是,我们女市长范晓岚在交通肇事发生后,主动到受害者家里,向受害父母诚恳的道歉,并在道歉时失声痛哭和下跪,这一点从目前来说,造成交通肇事的领导干部中,还没有发现有一人能做到的,因为,很多领导干部在发生交通肇事后,常常选择的是,要么派自己的部下,要么派自己的亲属,要么委托负责处理事故交通警察,到受害方家庭谈判,只要对方不追究自己交通肇事责任,一切都要说,要多少钱都可以。不过,还有少数领导干部,在自己发生交通肇事后,不但不主动到受害者家庭安慰,还利用手中党和人民给予权力,对受害方轻者威胁,重者胡搅蛮缠逃脱自己责任和打击报复。但我们的女市长范晓岚却没有这样做,一边赔钱,一边主动到受害者家庭诚恳道歉。
    
     最后,笔者有一点要强调的是,笔者作为一名多年从事基层调查新闻工作者,发现市、县、乡镇主要领导,患有一个通病,就是市、县、乡镇一、二、三……把手,包括委、局主要领导,只要一到周末,乡镇干部赶往县城(住家);县城干部赶往市里(住家),笔者调查中发现,不少县级主要领导干部的家设在省城;市里干部就更不用说了(包括县级市),百分之九十以上的家庭,在市里、省城同时拥有,至于少数市级干部在京城以及其它居住环境比较好的城市有没有?可以肯定的说,有。周末从工作单位回家,周初返回工作单位,如果能把干部们这种“跑班”的恶习严加禁止,每年不知要为国家财政节省多少不该浪费的费用。
    
     另外,笔者在基层采访中还发现两个怪现象:一是我们大部分主要党政官员,在自己配备有自己专职司机情况下,非要自己也要学会驾车呢?是体贴自己司机,还是为自己办某些事更为“方便”呢?这个秘密已是中国官场里不公开的秘密。二是县、乡镇两级党政官员所雇用的司机,要么自己从异地调动时带的,要么是自己的亲戚,不信,你可到县、乡镇两级调查、调查。
    
     我们的党政官员应该从女市长范晓岚自己驾车造成交通肇事案醒悟过来,这种“跑班”现象不仅浪费国家钱财,也会断送自己前程。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。