[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

指责佩洛西,新华社应当换支笔
(博讯北京时间2008年4月16日 来稿)
     今天我读到一篇由新华社署名刊发在中国青年报上的国际时评,其内容主要是批评近日美国众议院议长南希·佩洛西的反华言论的,读后不禁哑然失笑。
    
     新华社刊发的文章其舆论的导向性是显而易见的,面对义愤填膺的中国人,佩洛西俨然已成为众矢之的,其逢华必反的论调,其对中国人权状况和言论自由的等问题的横加指责,特别是她公然支持藏独的立场,不断地被我们的新闻机构加以放大。就在全球针对北京奥运会产生争论的时候,佩洛西女士又及时地站出来走向抵制者的一方,真是是可忍孰不可忍。利用这样的大好时机,处于独白地位的高端媒体自然不会放弃这使民众接受启蒙教育的机会,于是一篇针对佩洛西女士的所谓双重标准的雷文新鲜出炉了,只是其效果实在不能令人满意。 (博讯 boxun.com)

    
    社论首先严正指出佩洛西的狼子野心,其反华的论调不断聒噪于世界政坛,为两国的正常往来带来了极为负面的影响,是以意识形态划线的典型代表,是得了红眼病,所以她唯独与中国人过不去。为了说明她的言论实际上是一种两面派式的小人理论,文章开始反问她在伊拉克战争中所持的态度,指责她包庇纵容美国军队在伊拉克犯下的战争罪行。但实际上,佩洛西一贯是反对伊拉克战争的,无论是在做加州众议员时,还是成为议长之后,她的立场从未改变,她与小布什的过节也主要集中在这一问题上,她多次试图通过众议院阻止战争拨款法案,但三权分立的美国政体使美国总统拥有很大的权力,所以这一问题一直在华府与国会山之间处于僵持状态,双方谁也不会轻易让步。对于小布什,伊战问题是其执政的核心问题。而对于佩洛西如果她能够找到证据证明小布什说了谎,她就可以提起对小布什和切尼的弹劾,从而先于希拉里·克林顿成为美国历史上第一位女总统,但关键证据至今未能找到,我们应该不必怀疑联邦调查局的能力吧,但没有致命的一击,即使全世界都知道小布什在说谎,他仍可以稳占总统宝座直至任期结束。因此虽然在伊拉克美国军队带来的灾难一直在继续,却并不能作为指责佩洛西的理由。
    
    在内政方面,这篇社论也对佩洛西同样提出了指控。文章指出佩洛西在担任加州联邦众议员期间,加州发生了如何如何让人难以容忍的混乱和暴行,因此作为众议长的佩洛西应当首先管好自己的一亩三分地再来对中国说三道四,但我想能在纷纷攘攘的美国政坛独当一面的首位女议长恐怕不会以牺牲自己的政治前途为代价放任加州处于如文中所说的混乱中吧。即使佩洛西在内政上是无能的,而徒以反华为筹码积累自己的政治资本,难道我们就可以拿对方的错误作为自己放弃道义反思的理由吗?
    
    我想我们在为佩洛西对中国进行妖魔化的言行表示愤慨的同时,不应当反过来再将她加以妖魔化吧。佩洛西到底是什么样的人,我想大家都有自己的看法,但作为主流意识形态话语的发言工具,新华社的这篇时评虽然在理却实在难以服众,不仅小气而且可笑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾骂彭定康是“妓女”,官媒开骂佩洛西“厚颜无耻”(图)
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 中国担心佩洛西给美中关系添麻烦
  • 佩洛西呼吁北京释放劳改营政治犯(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。