[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉:接受韩国KBS采访:中国的民主主义就是人民可以选择执政党/民主先声184
(博讯北京时间2008年4月16日 来稿)
    昨天下午(4月14日),韩国KBS三名记者来南京采访我。访谈记者是金大宏先生,摄影记者叫金民秀先生,翻译是金明玉小姐。
    韩国KBS是韩国的国家电视台,相当于中国的中央电视台,是韩国最大的国营电视台。共有两个频道:
     KBS-1以新闻为主,每当重要事件发生时,韩国人不论在国内或世界其他地方,都会及时收听或收看KBS的新闻节目。KBS通过可信而公正的报道赢得了全体韩国人民的青睐。 (博讯 boxun.com)

    KBS-2侧重于娱乐及综合节目,制作的电视剧中,大陆观众比较熟悉的代表作有:《冬季恋歌》、《蓝色生死恋》、《夏日香气》、《豪杰春香》、《新娘十八岁》等。
    来采访我的是韩国KBS-1新闻频道的采访小组。我们在美丽的南师大的“德风园”池塘边坐下。
    我一看到访谈记者的名片上的韩国名字“金大宏”,我就笑起来,我说,中国人都知道韩国前总统金大中先生,他一生因为争取民主,受尽折磨。1997年12月18日他赢得选举。1998年2月25日就任韩国总统,2000年获得当年度诺贝尔和平奖。
    金大宏先生幽默地说:“恩,他是我兄弟,只是太久没联系了。”于是我们都笑起来。
    金大宏先生说,郭教授,我们了解到您以前研究过韩国佛教,您对韩国应该很熟悉吧。
    我笑着说,我研究的是韩国新罗时期(相当于中国唐代),对韩国的古代很熟悉。韩国古代完全使用汉字和汉语,所以我研究韩国佛教根本无须学习韩语。我曾经在不同时期学过两学期韩语,但是都没坚持下来,所以,现在只能简单的韩语对话。
    他的第一个问题是,“你能用一句话说说中国新民党和中国共产党的差别是什么?”
    我回答:“中国新民党的经济政治主张真的只有一句话,那就是全民福利条件下的多党竞选的民主体制。而中国共产党的经济政治特征却是权贵经济条件下的独裁专制,这与中国新民党完全相反。”
    金大宏先生的第二个问题是:“你认为中国目前很多人民生活苦难是什么原因造成的?”
    我回答:“根本原因是政治体制问题,即中共执政当局在政治和经济两个方面都搞独裁垄断。政治上不民主,经济上垄断专权。”
    第三个问题是:“中国新民党在现实生活中能起到什么作用?”
    我回答:“中国没有在野党,于是就没有权力制衡。中国新民党是来自人民的党,我们的实际维权和思想传播工作,实际上就起到了在野党的作用。竞选是迟早的,我们不能等到可以竞选了,再匆忙组建政党。”
    金大宏先生的第四个问题是:“你认为中国的民族主义对中国会有怎样的影响?”
    我说:“民族主义是双刃剑,在适当的时候针对合适的对象是有利的,在不适当的时候针对不适当的对象是有害的。例如,针对钓鱼岛主权而出现的反日民族主义对中国是有利的;但是日前,针对中国这样一个多民族主权国家里的一个民族(藏族)而表现出的大汉族狭隘民族主义,是有害的”。
    金大宏先生的最后一个问题是:“你理解的民主主义可以用一句话表述吗?”
    于是我拿出一份中国新民党章程,在首页空白处写下:
    “对中国人民来说,民主主义就是人民可以选择执政党。韩国KBS金大宏先生留念。”
    
    中国新民党代主席  郭泉
    QQ:115659144  手机:13151423196 邮箱:[email protected]
    MSN:[email protected]  Skype:gwnguoquan [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:中共的民族政策:49年前支持“民族自决”,49年后反对“民族分裂”/民主先声183
  • 郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
  • 郭泉:好人可群,君子可党——介绍我的18位同党的经济、政治和法学思想/民主先声181
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 郭泉:今夜无人入眠:可怜的奥运圣火,伟大的胡紫薇女士/民主先声177
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:坚决反对中共把奥运“政治化”/民主先声168
  • 郭泉:大转折-3月29日空降警察部队把我从北京押送回南京/民主先声167
  • 郭泉:为维权斗士李盛玉先生募集善款告中华全国各族同胞书/民主先声166
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 郭泉:警察与月经:最近我已经收到来自人民的两台电脑了/民主先声164
  • 郭泉:心疼与愤怒:这样的中国就是温总理所谓的“法治国家”吗?/民主先声161
  • 郭泉:如果我们不能选择如何生,那我们就该选择如何死/民主先声158
  • 郭泉:让善良的老人伤悲心碎的执政党是没有良心的/民主先声157
  • 郭泉:如果中国不是专制国家,人民将迎来全民福利的幸福生活/民主先声156
  • 郭泉:得知又有一位南京师范大学的同学自杀了,我感到很难过/民主先声154
  • 郭泉:汪兆钧和郭泉,分别象征着什么/民主先声153
  • 郭泉被抓12小时后被释放
  • 郭泉教授失踪,估计被捕
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
  • 王兆钧郭泉效应持续 民建成员公开信吁修宪还权
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 民盟前主委张曼平声援郭泉
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。