[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:女市长"斑马线"撞人的县政思考
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    [日期:2008-04-15] 来源:参与 作者:张耀杰 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    (本文删节稿《从女市长撞死人看"异地任职"》发表于2008年4月15日《现代快报》。)
    
    
    
    《女市长"斑马线"撞死人能惊醒法规意识吗?》是被"人民网强国博客"持续置顶的焦点话题。该文作者表示说:3月17日,湖北当阳穿心小学11岁的五年级男孩王继杨,在过学校门口的"斑马线"穿中间的"双黄线"时,突然被左侧迅疾而至的一辆小车撞倒在地,拖出20多米,当场死亡。驾车的是湖北当阳市女市长范晓岚。刚刚获刑18年的陈良宇,在位之时就曾把"高压线"喊得震天响,强调不要碰腐败"高压线",但他自己从来就没把"高压线"当回事,终于带着一批局级要员一起触电。因此,女市长"斑马线"上撞死人的事件,再次凸显官员缺乏法治意识的危机,是到了严法治官的时候了!
    
    据《东方早报》特派记者周文天报道:范晓岚,女,1969年9月出生,汉族,湖北省宜昌市人,中共党员,1989年7月参加工作,大学文化程度。2006年11月,任当阳市委副书记、副市长、代理市长。2007年1月,任当阳市委副书记、市长。曾任宜昌城建学校团委副书记,宜昌城建学校团委书记,期间兼任学生科科长,共青团宜昌市委副书记、书记。她撞死小学生王继杨时所驾驶的丰田越野车,是当阳市政府的工作用车。"3月16日,范晓岚因小孩生病急需回家,司机送范晓岚到宜昌后,由于司机家中有急事,考虑到范有驾驶证,就把车留在宜昌,自己乘车回家了,没想到范在第二天开车上班的途中发生了交通事故。"
    
    另据最新报道,按照规定,交警部门勘查交通事故现场后20天内必须下达交通事故认定书。但从3月17日事发到现在,受害者家属仍然没有收到当阳交警部门的事故认定书,有律师认为,当地交警部门有行政不作为之嫌。(4月14日《新京报》)
    
    在这些报道中,最令笔者关注的是这样的事实:第一、王继杨的父亲王明华至今没有收到公安部门的事故责任认定书,却偏偏私下收到了20万元的赔偿金外加2万元的慰问金。第二、宜昌各县市很多干部一把手都是异地任职,一般周末就回家休息,属于"跑班族"。3月17日正好是星期一,范晓岚自己开车从宜昌到当阳上班,也是为了"照顾司机"。笔者由这些事实联想到的,是著名学者于建嵘、李连江在《县政改革与中国政治发展》(《领导者》第十八期)一文中的县政思考。
    
    据介绍,河南省S县的政法委书记在2006关于信访工作的内部讲话中表示:"销帐是无奈之举,是最后一招,也是最直接的花钱买稳定。"所谓销帐或销号,就是县政府或乡镇政府向中央和省信访部门的工作人员行贿,请求他们注销已经登记的来自本地的群众来访,或者拒绝登记来自本地的群众来访。
    
    在笔者看来,作为一名县级市的市长,范晓岚不通过正当的法律程序承担自己应当而且必须承担的刑事和民事责任,反而绕过法律程序实施化公为私的花钱消灾之举,正是地方官员花钱买稳定进而花钱保官运的典型表现。范晓岚先是在自己管辖治理的当阳市穿心小学门口的"斑马线"上开快车,在撞死学龄儿童之后又企图通过花钱消灾的方式逃避公共法律的相应惩罚,充分证明她对于当地民众的生命权利的漠不关心和麻木不仁。像这样麻木不仁的官员偏偏能够"异地任职",充分暴露了县政制度安排中的重大缺失。关于这一点,于建嵘、李连江的分析是:"一是异地为官,二是频繁调动。这两个制度安排的意图是使县政领导无法形成自己的地方权力基础。但是,这两个制度安排也降低了县政领导选择非常规行动或者擦边球式出轨的政治风险。首先,由于他们不是本地人,他们没有对父老乡亲负责的道德责任,可以毫无愧馁地牺牲本地民众的利益。其次,由于他们频繁调动,他们上任时甚至不带家小,在任职地毫无后顾之忧,可以放大胆子为所欲为。再次,由于他们在一个地方任期短暂,而且一旦离任就实质上获得对于他们在该地施政效果的免责权(当然也失去了对于施政政绩的所有权),他们既可以在任期内不考虑施政的长远后果,还可以离任前最大限度地利用即将获得的免责权。北京大学一位学者在甘肃省就观察到一个事件,县委书记在即将离任时把一百多名不具备适当学历的人硬塞进本县的教育系统当教师,而听任大批大学毕业生失业。"
    
    针对现行县政制度的严重缺失,于建嵘、李连江提出的对策是:在治理结构方面进行大胆改革,以地方自治原则重建县域政治和以司法独立于行政原则建设县域司法制衡。一方面,应该把不应当上收的行政权力归还县级政权,让县域政治名副其实。另一方面,建立县域司法制衡,保证县域政治成为法治的政治,而不是人治的独立王国。笔者认为:这种治理结构改革中最为关键的一点,应该是变范晓岚式的单纯由上级任命的"异地任职"官员,变而为先由本地公民公开推选再由上级部门正式任命的爱国爱乡的本地官员,同时辅助以独立于行政系统的司法监督、民意监督和舆论监督。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰
  • 张耀杰:地归其主的地权宣言
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:表扬国务院之后——兼评《南方农村报》
  • 张耀杰:华南虎与乔新生
  • 张耀杰在“冲突与和解”研讨会上的发言片断
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。