[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这样的奥运会不办也罢/张华
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    
    来源:香港苹果报
     张华/距离北京奥运开幕还有四个月,仅传递圣火活动已闹得全球风雨,照此下去,真不知开幕时是怎样的光景。这样的奥运会,不办也罢! (博讯 boxun.com)

    
    今次传递奥运圣火,先在伦敦遇到大规模抗议;到了巴黎更险被示威者抢走火炬,最后要弄熄带上巴士运走;三藩市就更难看,声东击西、调虎离山、瞒天过海、围魏救赵、暗渡陈仓、混水摸鱼、金蝉脱壳、釜底抽薪,三十六计几乎全用上,最后要临时更改路线,连支持者和警员都被骗,第一棒的林莉竟跑入码头货仓,再施以金蝉脱壳,由另一辆巴士偷偷运走火炬。总之,三藩市当局搞到犹如偷运核弹才能运走火炬!还没揭幕,今届奥运先创下传送圣火最混乱的纪录。
    
    奥林匹克精神被扭曲
    
    很多人将此归咎於藏独支持者,指摘他们以暴力抢夺圣火;达赖支持者则反驳,北京当局承诺举办奥运时改善人权,却在西藏实行文化灭绝,武力镇压藏民示威,他们才以此抗议。不过,归根究柢,这是奥林匹克运动精神被严重扭曲所致!
    
    奥运本来只是纯粹运动会,但一九三六年柏林奥运被希特拉绑架了,变成他宣布德国重新崛起的舞台。自此,奥运不再是单纯的运动会,到了冷战时期,东西方阵营更把奥运会变成对垒的战场,展现实力;其间,华约集团和北约成员国轮流主办,一九八○年莫斯科奥运则是这种政治化奥运会的极致,六十六个国家杯葛,连刚投入西方阵营的中国也加入其中,以抗议苏军「悍然」入侵阿富汗。
    
    进入后冷战时代,政治化淡了,但全球向钱看之下,最近几届奥运沦为跨国企业推销产品的盛会,彻底被商业利益垄断,奥运会捧出的巨星,不仅得到荣誉,还有惊人收入。奥运变成消费主义者的天堂,又再被彻底异化!今届北京奥运,问题更大,因为它同时被商业和政治异化,不仅是历届之中最多广告和专利消费产品,也被北京视为国家崛起的象徵。
    
    暴露官僚及愤青无知
    
    甚麽民族团结、社会和谐,北京市委书记刘淇并夸下海口说要办成「历史上最好的奥运会」,还有「人文奥运」、「绿色奥运」,申办时向全世界保证会改善人权等等。而为了这些目的,北京当局至少花了二千七百多亿元来建场馆、修道路、盖大楼。北京奥运也变成中国历史上最大的面子工程,投资规模比三峡工程更甚,更不要说无数居民因为拆迁问题而失去家园,劳民伤财。
    
    正因为北京奥运会承担太多任务,令火炬传送也异常沉重。如果我们以平常心,把奥运看成纯粹只是四年一度的体坛盛事,还会出现这麽多纷扰吗?更可悲的是,仅仅传送圣火,已制造了中国与文明世界的隔阂和裂痕,暴露了中共官僚及愤青们的无知,与当日申办奥运时张开双臂融入世界的承诺,相去十万八千里。这可是得不偿失的憾事!这样的奥运,还办来干嘛?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从萨斯到雪灾,中国政府得到了什么教训/张华
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 北京隐瞒疫情的蛛丝马迹/ 张华
  • 张华:胡锦涛“清算”邓小平江泽民
  • 张华:农村半吊子自治的失败
  • 程翔案:林和立、李怡、张华的评论
  • 张华:香港报章对程翔二度伤害
  • 安徽阜阳原市委秘书长张华琪因受贿终审判无期(图)
  • 张华:这是泱泱大国的作为吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。