[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉:好人可群,君子可党——介绍我的18位同党的经济、政治和法学思想/民主先声181
(博讯北京时间2008年4月13日 来稿)
    最近在听达明一派的歌,其中一首歌叫《同党》很吸引我,是陈少琪先生写的词。陈少琪我很熟悉,他是香港人,1982年毕业于观塘玛利诺书院。八十年代曾长时期与达明一派合作,之后经黎小田介绍为梅艳芳写了不少词,经典作品为《夕阳之歌》。之后他转与张学友合作,筹备《雪狼湖》音乐剧。去年,他写了一首诗《始终有你》成为了香港回归十周年的主题歌。
    《同党》里并没有介绍什么才能称得上“同党”,但是陈少琪先生却写出了什么不是“同党”。这样的写法,其实在马克思的著者中比比皆是,例如马克思从来就没有明确地表述过共产主义是什么,但是马克思却指出共产主义反对什么。马克思说:“我们所称的共产主义是那种消灭现存制度的现实运动”。于是我们就理解共产主义是什么了。
     陈少琪先生在《同党》里写道: (博讯 boxun.com)

    同党不是昨天和你一起高呼吹东边的风,而今天他又吹起了西风的人;
    同党不是昨天和你讲有情有义,今天又假装不认识你的人;
    同党不是昨日和你说愿一起担当,今天却又躲避你而飞奔远岸的人。
    
    其实,“党”这个词在中国传统文化里并不是一个好词,但是“群”却是一个中性词。例如,子曰:“君子矜而不争,群而不党”。
    那么,在中国古代为什么“群”是中性词而“党”不是一个好词呢?因为,群是指聚集,因恶而聚即为恶,因善而集是为善。而党,却是因一固定之利益而聚集的群体,是故,孔子认为,“党”是非君子所为。
    至于后人有言“好人不群、君子不党”之语,则谬矣。好人不群,则成群狼口中之羔羊;君子不党,即是奸党掌中之玩物。
    所以,好人须群,君子必党。只是此“党”乃因真理而聚集之义士,非为本党之稻梁所谋。
    同党之人,非谓固定章程之会众,亦可相同思想之神交。
    现列出我与其思想神交之18位同党经济、政治和法学思想如下,以飨笔友、读者:
    1、贺卫方(北京大学法学院教授)。主要思想: 中共“整个党没有注册登记。……这是严重的违法”;“胡锦涛同志说,我们要严格纠正,全国人大和各级人大都要严格纠正各种违宪的行为,但是他本身就是一个法律之外的机构,怎么违宪呢?无从谈起。”
    2、于光远(著名经济学家、社会学家),主要思想:“我们要建立的现代市场经济,只有先进与落后之分,没有社会主义与资本主义之分”;“我们非常缺少现代市场经济的文化”。
    3、李慎之(己故著名政治学家)。主要思想;“出了个列宁,俄国的现代化进程中断了”,而到了叶利钦上台搞资本主义,现代化进程才“重新接上”。“不管现实多么令人沮丧,我还是抱着十年前由千家驹老人提出的和平演变(或曰和平进化)的愿望。理由十分简单,不是和平演变,那就只有暴力革命了。”
    4、何伟(北京开达经济学家咨询中心主任、著名经济学家),主要思想:“社会主义有优越性?为何现在还体现不出来呢?”
    5、王蒙(著名作家、文化部前部长),主要思想:“20世纪的一大遗产正是理想主义的碰壁。”
    6、吴敬琏(国务院发展研究中心研究员、著名经济学家),主要思想:“社会主义的最基本的特征是社会公正+市场经济,而不是其他思想”;“俄罗斯的宪政改革是走在我们前面的”。
    7、李君如(中央党校副校长、著名理论家),主要思想:“两个不问,即不问姓‘社’姓‘资’”、“不问姓‘公’姓‘私’,叫做第二次”、我们需要“第三次思想解放”。
    8、刘吉(中国社会科学院原副院长),主要思想:西方思潮和中国文化思潮“融汇聚合成为人类新文化,就是‘双赢’,就是人类走向世界大同。这不正是共产党人的崇高理想、共产主义的最后实现吗?!”
    9、朱厚泽(原中共贵州省委书记、中宣部原部长),主要思想:“争取自由的呼唤始终回荡在因不自由而历经痛苦的千万人中间。”
    10、钟伟志(资深记者),主要思想:“我们的社会应该从一个‘革命’的社会转变到一个以成熟方式处理矛盾的社会。”
    11、任仲夷(己故,原中共广东省委书记),主要思想:中国应建立西方国家那种政治体制,“西方国家几百年的实践已证明,‘三权分立’对制约权力遏制腐败非常有效,就像市场经济能有效配置资源一样,这是人类创造的管理国家、管理社会的有效工具,是人类创造的政治文明,不是资本主义的专利”;“我们有些人,把保持中国特色作为拒绝外来文明的挡箭牌,这是荒唐的和丑陋的”。
    12、钱理群(北京大学中文系教授),主要思想:“‘一党专政’正是中国政治始终迈不过的一道坎。”
    13、邓伍文(江苏电视台记者),主要思想:“搞国家民主,很关键的一条是宪法得保障反对党的自由。”
    14、李锐(中组部原常委副部长),主要思想:“马克思的理论体系的基本观点是错误的,包括唯物史观和劳动价值论这两大马克思主义的基石,以及从而得出的无产阶级专政理论和策略等。”
    15、王珏(中央党校教授),主要思想:“市场经济的一般性、普遍性、竞争性领域应当是民有经济和民有企业的天下。”因此,“国有企业经营不好,需要‘国退民进’,经营好,也需要‘国退民进’”。
    16、张寒松(经济学家),主要思想:“我认为应鲜明地提出民营经济主导论”。
    17、张贤亮(宁夏文联主席、著名作家),主要思想:“咒语必须由另一个法力更强的咒语来破除,在现代社会,法力最强的咒语莫过于私有制万岁!”
    18、周瑞金(笔名皇甫平,《人民日报》社原副总编辑),主要思想:“中国又走到了一个历史的拐点”。
    
    当然,以上所列诸君思想也许是一面之辞,而另一面未必是别人,很有可能就是他们自己。也许他们自己有其他的思想反对此文中所列之他们自己的思想,这也说不定。
    但是至少,上面所列诸君思想,与我是同党的。
    
    
    中国新民党代主席  郭泉
    QQ:115659144  手机:13151423196 邮箱:[email protected]
    MSN:[email protected]  Skype:gwnguoquan [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 郭泉:今夜无人入眠:可怜的奥运圣火,伟大的胡紫薇女士/民主先声177
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:坚决反对中共把奥运“政治化”/民主先声168
  • 郭泉:大转折-3月29日空降警察部队把我从北京押送回南京/民主先声167
  • 郭泉:为维权斗士李盛玉先生募集善款告中华全国各族同胞书/民主先声166
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 郭泉:警察与月经:最近我已经收到来自人民的两台电脑了/民主先声164
  • 郭泉:心疼与愤怒:这样的中国就是温总理所谓的“法治国家”吗?/民主先声161
  • 郭泉:如果我们不能选择如何生,那我们就该选择如何死/民主先声158
  • 郭泉:让善良的老人伤悲心碎的执政党是没有良心的/民主先声157
  • 郭泉:如果中国不是专制国家,人民将迎来全民福利的幸福生活/民主先声156
  • 郭泉:得知又有一位南京师范大学的同学自杀了,我感到很难过/民主先声154
  • 郭泉:汪兆钧和郭泉,分别象征着什么/民主先声153
  • 郭泉:和平长入共产主义:读于光远先生的新作《生长老病死》有感/民主先声152
  • 郭泉:社会党国际(SL)彼德博士来华与中国新民党接触/民主先声151
  • 郭泉:中共说国务院大部制改革是“三权分立”,这不是无知就是别有用心/民主先声150
  • 郭泉被抓12小时后被释放
  • 郭泉教授失踪,估计被捕
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
  • 王兆钧郭泉效应持续 民建成员公开信吁修宪还权
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 民盟前主委张曼平声援郭泉
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。