[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与你同行:究竟是训虎还是在训羊?——驳《鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰》
(博讯北京时间2008年4月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     作者: 与你同行
    
     从鲁扬一而再,再而三的致信伟华先生的行动中,我真正的认可了本坛的大姐大小乔的那句精典的座右铭——睿雪兆疯年!
    
    
     抛弃专制社会的现实血腥而大谈个人思想主张,进而用尊重生命的希望来同情专制者的罪行,请问鲁扬,非暴力能成为你个人的信仰,但是能成全体中国人的信仰吗?
    
     鲁扬口口声声站出来反对伟华,不知道你反对伟华什么?一个被老虎追杀的绵羊是否连用角去还击施暴者的权利都应受到谴责和质疑呢?用一个正在遭受死亡威胁的羊做例证来强调自己的大仁大爱与非暴力,你鲁扬觉得这是在替天行道吗?
    
     面对生命正在遭受危险和迫害的人去大讲什么非暴力,什么宗教信仰,这种事看来也只有鲁扬这样吃饱喝足了的传教士才能干出来。拿西方的规矩来说中国的事情,鲁扬这种西化理论确实非一般国人能想得出来。拿宗教信仰和非暴力来给中国的民运人士上眼药水,你干脆直说让伟华出家当和尚好了,拐来拐去的你不就是看好了伟华是个当和尚的料吗?可是你自己为什么不先把头剃了,然后再劝说别人也跟着你一起敲木鱼呢?
    
     只许自己论民主,不许他人讲政治。鲁氏的民运方法也只能是欺软怕硬的苟且之道罢了。伟华的命真不好,你说你在坛子上当的哪门子的版主呢?又讨人嫌地放火烧鲁扬家的“非暴力”柴火垛干什么呢?在这个主张对话、商谈、妥协与和解的当口,伟华怎能以自己的伤痛来反抗施暴者的杀戮呢?倘若要是把伟华一个人喂了老虎,而能和解一大批人的话,那你伟华又有什么理由不让老虎吃呢?那鲁氏的反对又有什么不对的呢?
    
     鲁扬承认自己是训虎大师,在训中共这只吃人的老虎时,鲁扬总是很同情老虎吃人的要求,为老虎吃人讲出种种理由,认为要想让老虎不吃人,少吃人的话,这需要一个漫长的过程,如果一下子不让老虎吃人,那老虎肯定是要饿死的,那样的话,‘小洋人妙恋’就不能看到鲁大师精彩的训虎表演了。
    
     我不反对鲁扬有训虎的梦想,但坚决反对鲁扬的训羊之道!
    
     鲁扬现在的民运智力连个三岁的孩子都不如,就连老鼠都能看出伟华并非是在传播暴力,而是让大家又多学了一些个防癌的常识,这样的事情都看不懂,也佩训虎?这分明是被虎给驯化了才会这个德性呀!
    
     假如伟华和鲁扬要是亲兄热弟的话,我想打死鲁扬也不会出现“三致”的。
    
     从来没见过狂徒象今天这样如此的不齿,就连伟华好心发出的回复,他也不嫌弃地反复地帖在自己的脸上来证明自己就是未来的民运转世灵童。
    
     是训虎,还是在训羊?还是在教羊如何安乐死?
    
     非暴力,究竟是让虎轻松地吃羊,还是让羊轻松地被虎吃?
    
     究竟是鲁扬,还是辱羊?还是睿雪兆汝扬!
    
     ——————————————————————————
    
     附:
    
     鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰!——再致贺伟华先生
    
    
     我站出来反对贺先生此举,从个人角度讲有两点:一是表明我个人思想的主张;二是希望一些从事思想写作和政治活动的人物尊重生命。
    
     我认为,尊重生命应是一切人从事思想和政治活动的理由。任何不把尊重生命为前提而来搞思想与政治的人——不成为恶魔,也会成为杀人狂。
    
     一些人在谈西方民主时,只是强调他们“拥有武器的权利”,好象不清楚,西方民主政治的成功是与他们宗教文化思想中对人,对生命尊重有很大关系。“除了上帝,没有谁有权利剥夺人的生命”“在上帝面前人人平等”等等一系列宗教文化中天赋人权的思想——这是他们很早认识到,无论什么借口和方式残害生命是不对的,是有罪的。
    
     中国是一个没有宗教,信仰缺失的国家。因为中国人没有精神禁忌,“天不怕,地不怕”——一直认为征服什么,只要灭掉就可以了。这使暴力思想在中国人的头脑中天经地仪地存在着,并认为这是“真理”。而人绝对不是杀掉或灭掉就可以征服的东西——人类史早已证明这一点。所以人类社会政体形式一改再改,终于改到今天的民主政治,不主张杀人,而主张对话、商谈、妥协与和解。
    
     中国人没信仰已是事实,民主政治就不可能实现了吗?相信任何一个有些文化的中国人都会坚定地回答:无论如何中国民主一定要实现的!我们需要在一个尊重人,尊重生命国家里生存。那么,这就要求我们一切从思想写作和政治活动的人补上“信仰”这一课。
    
     我们当然知道,民族宗教信仰的形成不是一朝一夕的事。但向中国人传播“人尊重人,人不能杀人”这一尊重生命的信条,还是用不了多长时间的。事实上,对于仰信饥渴的中国人来说,任何一种尊重生命,尊重人的天赋权利的思想,人们都会乐意接收的。佛家讲,既入门必怀仁慈之心。对一个立志从事国家和整个民族思想和政治的人来说,更应把尊重人和尊重生命——这一“非暴力思想”作为一生的信仰,并使之在中国人当中宣传推广。
    
     可能一些人认为我罗嗦,三岁孩子都知道,老虎打死了,就不吃人。不是白痴就会认为,把中共灭掉,中国就实现民主了。事实上,有这么简单吗?我相信不是傻瓜,都知道这不是简单的事。
    
     现在我们要把中国目前存在的专制现象,当成问题来思考,来解决——而不能当成一场战争,毕竟不是民族存亡之时。老虎是吃人的,我们知道,但马戏团的老虎却在给人跳舞。那是人知其习性而训之。训政如训虎,我们必须请楚地认识到专制吃人的本性,不能激起它们吃人欲望——而是寻求其它的解决方法。纵观历史我们会知道,民主政治最终实现,和现代国家的建立,实际上就是以双方在尊重人和人的生命——在尊重人最基本的权利的共识上,进行对话、协商解决的。
    
     现在我们要做的事,不是向人们传播“武器制造方法”,而向更多的人传授“训虎手段”。当更多的人掌握这种方法后,相信把中国专制集团这只老虎,关在笼上戏耍的日子不会太远了。
    
     现在贺先生总算意识到写作那些文章的麻烦了,见贺先生回复:
    
     “鲁扬先生的反对很及时。从昨天开始,我这里威胁电话多了,外出购物时跟着我的警察、警车、便衣多了。前些天把文章放入博讯搏客时,操作几度受阻,差点没有成功。现在我知道当局最惧怕什么了!”
    
     其实不说用那种“先进”的方式发动和号召开人们去打老虎,就是我今天在网上宣布,发给每位上访者和维权者发一把菜刀——怕是同样会把狼招来。
    
     贺先生错在“师出有名”——如果不那样,就是你把核武知识传上去也没关系的。比如我现在下网,拉上一车菜刀放家里——大部分邻居会想到,这小子不当老师,改卖菜刀啦?
    
    
     鲁扬
     2008.4.12 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。