[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西藏问题的由来与中共对达赖的策略/美利坚和
(博讯北京时间2008年4月13日 转载)
    
    一、
     (博讯 boxun.com)

    从历史上看,西藏本来没有什么问题。元、明,特别是清代以来,中央政府都与西藏当局有相当融洽的关系。这就是,在西藏治理问题上,中央政府举纲,西藏当局张目。中央承认保护西藏政治文化的独立性,西藏认同服从中央名义上对西藏的管辖。两厢其安,两得其便。
    
    中共的中央政府在1951年5月与西藏地方政府签订的《十七条》本来是个不错的协议,基本上延续了历史上中央政府与西藏当局关系的格局。但是很快这个协议就被证明是中共骗人的东西。没有多长时间,自以为将在中国很快实现共产主义的中共,背信弃义,开始了对西藏政治文化的全面改造,迫使达赖出逃,活生生地制造了西藏问题。
    
    中共时代的西藏问题,既是中共专制蛮横的结果,也是中共浅薄无知的产物。大家知道,在西方有一种学问叫Anthropology,即“人类学”,人类学有个重要分支叫“文化人类学”,它是专门比较和理解各文化间异同的学问。近代美国领导人,都把文化人类学做为处理与其他民族关系的理论基础。一个很好的例子,就是美国著名人类学家Ruth Benedict的《菊花与刀》,成为二战后美国理解日本文化,进而恰当处理日本问题的理论根据。
    
    文化不同于文明,它是民族心理、思想意识、宗教信仰、风俗习惯及其相关制度的总和。文明可以有优劣或先进落后之分,如铜器文明优于石器文明或铁器文明优于铜器文明。但文化不可以先进落后划分,文化之间只有差异。鼓吹不同民族文化的先进与落后,不但在理论上是说不通的,而且在实践上是危险的,因为它抽去了各民族得以和睦共处的基石。
    
    中共不懂也不想懂什么人类学,他们认为他们的社会主义文化是最先进的,他们蛮横地用“先进”的社会主义文化全面颠覆“落后”的西藏文化,最终激起了藏族心理的反弹。说句通俗的话,金窝银窝不如家里的狗窝好,中共闯入西藏,把西藏的传统的狗窝强行扔掉,代之以他们所谓先进金银窝,并让藏族为此感恩颂德,这种做法根本违背了人类学的宗旨。
    
    中共的御用文人至今一谈起西藏问题,便喋喋不休地例举中央对西藏投了多少资,修了多少路,言外之意你们藏人怎么就不知道好赖歹呢?其实,是中共不知好歹,不知道这世界上除了钱,还有自由、尊严、传统、人类学。
    
    中共自己制造了西藏问题,却想推到藏人头上,岂有此理?
    
    二、
    
    自西藏动乱、奥运点火以来,中共以他们对达赖的大肆攻击,向世人充分展示了他们在政治上的愚蠢无知。对中共来讲,在这个非常时期,真正是中共救命稻草的,非达赖莫属。此时,中共如果还有点政治智慧,就应该向达赖伸出橄榄枝,迫使达赖运用他在藏民和西方的崇高威望,以达赖自己坚持的非暴力的原则,不支持藏独,赞同中共办奥运的主张,约束藏独势力,缓解西方对藏独的同情,先把中共自己认为的奥运大事办好。至于奥运之后嘛,再说。反正中共说话不算什么数。
    
    中共反其道而行之,愚蠢如此,令人叹为观止。
    
    或许中共真的认为达赖只代表了一小撮,达赖对西方的影响无足轻重?我有个小故事与大家分享。
    
    有个朋友在Intel工作。同时,这位朋友也是考古学家。因为他是Stanford大学的客座教授,不知怎么搞的,他有一次与达赖喇嘛同桌共饮。后来,这位朋友不经意对他的Intel老板谈起了这件事。怎知老板听到朋友曾与达赖同席,大惊失色,夺门而出,把他的老板叫到朋友的办公室,指着朋友说,这就是与达赖喇嘛共同吃饭的guy。老板的老板激动万分,上前就握住朋友的手,然后也是夺门而出,把他的老板也叫了来。老板的老板的老板是Intel的VP,虽然要稳重些,但也很激动。因为他认为,这不光是朋友的骄傲,也是Intel的光荣......
    
     2008-04-12
    转自《独立评论》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。