[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
(博讯北京时间2008年4月13日 来稿)
    
    西藏藏民的抗议事件,源自于中共长达半个世纪的愚昧、专制统治的反抗性爆发。在藏民生活空间越来越缩小,汉人——特别是控制着巨大财富与资源的汉人靠掠夺而膨胀后的今天,藏民已到了忍无可忍的地步。三月份,在藏民最初和平诉求不能得到响应后,西藏藏民自发的行动起来开始声援,而胡锦涛政权既无调解、化解藏汉矛盾的决心,又无平等相待藏人诉求的诚意,进一步制造民族仇恨,不仅如此,还出兵镇压藏民喇嘛,这是第二届任期期间,自认为坐稳江山的胡锦涛政权犯下的历史罪行。
     (博讯 boxun.com)

    中共对西藏的愚昧统治方式基本沿用了清王朝的统治方式。清王朝时期武力占领西藏、新疆、蒙古后,阻止他们学习汉字,限制他们与外界接触,甚至限制他们与汉人通婚。对西藏人的统治者方式是:尊重他们信奉喇嘛教,而禁止他们从事政治活动,事实上西藏人在喇嘛教的“泥沼”中,也没有余力去过问政治,喇嘛是不准结婚的,在清政府的鼓舞下,本已日渐减少的西藏人,更加速了减少;清政府为了根除蒙古人的智慧和知识,除了阻止蒙古人接受教育和阻止蒙古人汉化外,还诱使蒙古上层的“王”、“公”之流生活靡烂,跟人民形成尖锐的对立,使他们不能追求更高的理想;对新疆人也是如此,禁止新疆人与汉人交往,绝对不许通婚,平时也不许有友谊上的交往,呈现出一种人为的畸形社会形态,目的就是防止维吾尔人与汉人的沟通。
    
    一代一代的统治者都有一种近乎默契的一致,其手段如出一辙。中共也不离外,愚昧、专制统治的策略是人口渗透与文化渗透。
    
    藏人的“汉化”是毛泽东时代就蓄谋已久的统治手段,从拉萨市到各地县市(旗)、甚至于工矿企业的要职,都调用了汉人控管。而藏人很难掌握重要部门的要职。达赖喇嘛曾经指出:“中国政府对西藏所进行的‘人中渗透’政策,已经使得西藏文化的存续岌岌可危”。“中国人口现在在西藏,每个月都在增加,这是很严重的,不管是一种有意的或者是无意,都是进行文化灭绝。”
    
    另一方面,资源垄断与掠夺与日俱增,只要是有开掘价值的矿山资源及旅游资源,都被中共调遣的利益集团所控制,藏民的空间越来越小。
    
    文化渗透更是全方位的。中共在根除西藏本土文化的同时,是无空不入的文化污染,而文艺歌舞污染是最毒辣的手段之一,自居将西藏等地“解放”出来的中共强权者,对藏人的传统歌舞进行改头换面,每一首歌曲都离不开对毛泽东、共产党的顶礼膜拜:“北京的金山上光芒照四方/毛主席就是那金色的太阳/多么温暖/多么慈祥/把我们农奴的心照亮/我们迈步走在社会主义幸福的大道上……”——这是西藏“农奴”获得了“解放”后赞美毛泽东的一首歌。
    
    “蓝蓝的天上白云飘/白云下面马儿跑/挥动鞭儿响四方/赞歌更嘹亮/要是有人来问我/这是什么地方/我就骄傲地告诉他/这是我的家乡/这里的人们爱和平/也热爱家乡/歌唱自己的新生活/歌唱共产党/毛主席啊共产党/抚育我们成长/草原上升起不落的太阳/各族人民团结紧/结成铁壁铜墙/歌唱领袖毛主席/歌唱共产党”——这是《草原上升起不落的太阳》的歌词,这些歌曲是了高原人民真实生活的写照吗?不错,高原有蓝天白云,有草原和羊群,但是,除此之外还有什么?那就只有流动的帐篷和风沙,还有稀薄的空气,路不通,电不通,水资源奇缺是普遍现象。
    
    “雪山啊霞光万丈/雄鹰啊展翅飞翔/高原春光无限好/叫我怎能不歌唱/翻身农奴把歌唱/雪山啊闪银光/雅鲁藏布江翻波浪/驱散乌云见太阳/幸福的歌儿传四方”——这是《翻身农奴把歌唱》的歌词。怎么叫翻身?哪里见到太阳?到目前为止,贫穷、落后的西藏人民一直受到奴役和愚弄,他们在贫穷中挣扎、在黑暗中瞪大眼睛望著天空,他们见到的太阳在哪里?
    
    文化渗透的主旨是欺骗与愚弄,安抚藏民满于现状,知足常乐。腾格尔的一首歌唱道:“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家,奔腾的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘,我的家,我的天堂!”在西部的这些歌曲里,天空、白云、草原、羊群成了永恒的主题,把西藏、新疆、蒙古人民无奈而痛苦的生活进行了彻头彻尾的粉饰,将高原贫穷、落后、愚昧的社会现实进行全面掩盖,试问:这些高原地区的人民只要有了蓝天白云、草原羊群就是“人间天堂”的生活了?那洁白的马路、高耸的楼房、舒适的小汽车、甜美的可口可乐、香喷喷的山珍海味是不是藏民、蒙古人民嗤之以鼻?根本不喜欢?实际上,根本就不是这么回事。高原人民灰暗而贫困的生活,是他们无法争脱中共控制下的环境的束缚,无法摆脱愚昧落后的生活现实。
    
    西藏的现状令世界人民忧虑,西藏人民过去受压迫,现在还在受压迫。正象西藏精神领袖达赖喇嘛所指出的那样:“长期以来由于民族不平等、缺乏宗教信仰自由、经常性地面对诸如‘共产党才是西藏人民的活佛’等歪曲侮蔑的言论、以及毫无顾忌的欺骗、大汉族主义思想和行为的侵害等,导致不满情绪日积月累,终于在忍无可忍的情况下,以和平的方式表达了他们的诉求。”
    
    可喜的是,西藏事件已引起各国政人的强烈关注,西藏人民的真实生活现状正在受到有良知的世界爱好自由与和平的人们的解读,平等、自由、博爱的曙光一定会在不远的将来照耀苦难深重的西藏人民!
    
    2008-4-10
    楚一杵 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。