[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月12日 转载)
    来源:唯色的博客 作者:唯色
    
    
    这些日子,我总是听见一个声音,不仅仅是苦难中的我的藏人同胞的声音,但同样也是拷问我内心的声音。我听见这个声音,是因为我认可这个声音,它来源于我青春时节的偶像、后来渐渐忘却的意大利女子法拉奇,她是具有新闻道德的记者,她曾在2001年的一个特殊的时候说:“在这些时刻,如果我们保持沉默,那将是一个错误,而言说却是一种义务。”
    
    从3月10日起,从拉萨乃至西藏各地传来一个个揪心的消息起,我就听见了这个声音,但我陷入沉默之中。我一直沉默着,沉默了许多天,不是因为别的,比如日渐逼近的危险,在一个中午明确地出现,说着北京话的警察很和气地宣布我不能出门。不是因为怕他怕他的单位怕这个国家,而是太多、太多的百感交集,堵塞了喉管充满了大脑僵硬了敲打键盘的手。我对一个焦急问候的远方友人说:“这些天……巨大的痛苦,还有某种幻灭的感觉……我无法言说……就像一个歌手突然失声……我不知道该从何说起……巨大的悲愤和挣扎……”就像一个歌手突然失声,原因在于内心的幻灭和挣扎。幻灭来自于我们身在的这个国家,更来自于我们需要相处的这个国家的大多数人。但幻灭不等于厌世,也不等于由此滋生对抗的勇气,所以还会在内心挣扎。
    
    有个深夜,远在拉萨的年轻友人低声地说:其实我们很懦弱;虽然我们常常把“民族”、“西藏”放在嘴上,可当大难临头时,往往是底层的百姓不顾一切地走在最前面,比我们勇敢多了。是的,当那么多人发出内心积怨已久的声音,还有更多的人躲在一旁沉默着。我也沉默着,但我知道我不能沉默,因为言说是我的义务。对于写作伊始就书写西藏而且是用藏人的身份书写西藏的我来说,如果在这样的时刻保持沉默,不但是错误更是无比的可耻!我听到许多人被捕的消息,其中有我的朋友;我听到寺院被围困的消息,里面有我的朋友;我更担忧那些散落在多卫康各地的许多朋友,这时候音讯全无,令我忧心如焚。事实上,所有正在苦难中的人都是我的朋友、我的亲人,我怎不忧心如焚?!
    
    一直以来,我渐渐明晰并坚持的写作理念是:写作即祈祷;写作即游历;写作即见证。此时此刻,写作更须担当见证的使命。此时此刻,且让我先记录,这也算是打破沉默进行言说的一种方式,为此我在我的博客上,用大事记的形式从3月10日那天写起,记录每天发生在多卫康大地上的血与泪,尽可能地记录这一切,但这远远不够,这不是真正的言说。因为直到今天,西藏的苦难还在继续;直到今天,为求自保,为求自身更大好处,古往今来在人类历史上反复出现过的出卖与背叛,而今在拉萨、在其他藏地、在中国内地有藏人的地方,正不停地上演。也正因为如此,真正的言说,有待许许多多的人都来发声。只有如此,真相才会留在历史上。
    
    2008-4-2,北京
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    
    图为西藏画家罗布次仁的作品。
    
西藏画家罗布次仁的作品
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。