[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡佳的大逆罪/古德明
(博讯北京时间2008年4月12日 来稿)
    
    胡佳的大逆罪
     (博讯 boxun.com)

    中共奧運會八月八日就要舉行了,四月三日,中共法院判處安徽胡佳三年半徒刑,罪名是煽動顛覆國家政權。胡佳犯罪的證據,是兩次回答境外記者電話,又在境外互聯網站發表文章,說「中共十七大之前政法系統製造恐怖氣氛」、「香港人不捍衞固有法制,今天大陸特產的貪官酷吏會迅速在港遍地孳生」等。
    唐朝代宗廣德年間,浙東袁晁聚眾二十萬造反,登基稱制。唐室御史中丞袁出兵征討,生擒袁晁以及偽朝廷公卿幾十人,收復十六郡邑。那是封建時代舊中國。《唐律》規定「諸謀反及大逆者,皆斬」。袁晁等動武要「顛覆國家政權」更是不能否定的事實。但是,袁晁以下,參與大逆者唐室都不追究。袁說:「此惡百姓,何足煩人?」各打一頓屁股就放了(《舊唐書.王栖曜傳》、《唐國史補》卷上)。
    今天是口口聲聲「反封建」的新中國。新中國憲法規定「公民有言論自由」。胡佳只是批評中共,並無動武,這事實連中共法院都不能否定。但是,他下獄了,下獄前三年還多次被公安拘留,被家中軟禁,因為他反對共幹隨意破壞中國環境。他努力協助中國愛滋病人。他不滿中共為求所謂奧運場地壯觀而明火執仗強拆民房,為向外國展示所謂和諧而變本加厲嚴防民口。
    年前中共申請主辦奧運,許諾改善中國人權、開放新聞採訪等等。現在,他們見西藏百姓起事,就把記者逐出西藏;見胡佳成為中國人權象徵,就把他深幽囹圄。紐約人權觀察社指出,中共是要藉此昭告天下:我們不在乎國際聲譽。人權觀察社無疑觀察入微。
    《史記.殷本紀》載:商朝紂王不喜歡臣下諫諍,大臣比干強諫,紂王就乘機說:「吾聞聖人心有七竅。」殺比干,刳視心臟,藉此昭告天下:今王不聽逆耳之言。中共無疑深明紂王之道。
    當然,中共和紂王也有分別。紂王是孟子稱為賊仁賊義的獨夫,中共不是。三月十八日,中共人大閉幕時,溫家寶就強調新中國政府清正廉潔有信有義,「在奧運之前抓捕異見人士的說法,純屬無中生有」。
    事實上,他們抓捕異見人士,哪要「在奧運之前」。據三藩市對話基金會月前出版的《中國政府年報》統計,中共二○○六年監禁異見人士達六百零四人,比二○○五年的二百九十六人激增一倍。也許,那九百人全部都是純屬無中生有的,像胡佳一樣。溫家寶美麗動聽的話多麼可信,天下沒有人不知道。
    
    【小】拙欄文字現已輯成《常山月旦》第五集,仍由次文化堂出版,謹此奉聞。
    
    古德明
    專欄作家 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他們戰勝了雪災/古德明
  • 自來水怎能解渴?/古德明
  • 民之所惡,彼之所好/古德明
  • 周永康的廉潔/古德明
  • 儒家教導學生開宗明義就是「知恥」/古德明
  • 民進黨和共產黨是同道中人/古德明
  • 中共會跨海征台?/古德明
  • 新中國常娥背叛了誰?/古德明
  • 温家宝的青魚/古德明
  • 和尚為何努目低眉?/古德明
  • 新中國對外有原子彈,對內有坦克車/古德明
  • 中共實行的「惟共產黨宜在高位」/古德明
  • 中共處理酷刑事件比封建國君更有效率/古德明
  • 不懂什麼叫國體/古德明
  • 正義良民屢遭加害/古德明
  • 誤國如此,死有餘榮/古德明
  • 雜技裡的國民教育/古德明
  • 胡錦濤沒有甚麼架子?/古德明
  • 彼愛台,此愛國,為什麼?/古德明
  • 于幼軍可以作證/古德明
  • 古德明:国共第叁次合作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。