[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
(博讯北京时间2008年4月12日 来稿)
    
    陆泽官
     (博讯 boxun.com)

    
     兰州媒体报道说,租房、买房以后要出示婚育证明!兰州市政府常务会议讨论了《关于建立健全长效机制全面加强社会管理统筹解决人口问题的决定》,规定兰州各房地产开发商、物业公司和房主在用工、售房和出租房屋时将实施查验婚育证明制度。
    
     假如我是一个来兰州打工的民工,为了买房子或租房子,我得回老家办一份婚育证明;假如我是一个学生,又到哪儿去办理婚育证明呢?仅仅因为没有婚育证明,一个人连最基本的居住权也没有了。
    
     又假设我是出租房子的房东。我有什么权利查验人家的婚育证明呢?婚育之事本来是一个人的隐私,这种隐私,除非有法律授权的机关,他人是无权过问的。如果房东没有能力查验或者疏于查验,还要受到处罚。这样的处罚,一点合理性也没有。
    
     这种规定增加了租住者和出租者双方面的不便,使得市场交易受到阻碍,人为加大了交易成本。任何法律也没有规定说房东不能给没有婚育证明的人租房,也没有任何法律规定,租住者必须要以牺牲隐私为代价才能租到房屋。而另一方面,兰州市政府的这个决定,仅仅是红头文件。政府出台政策,必须依据相关的法律规定。为了实行计划生育,控制人口,法律确实赋予了政府部门一些权力和责任,要求政府相关部门依照法定程序查验流动育龄夫妇的婚育证。但是法律并没有授权政府把查验婚育证的责任和义务,转嫁给房产商、物业公司和出租户。房产商、物业公司和出租户不过是市场主体,他们从事的是经济交易行为,根本没有代政府行使公共权力的责任和义务。
    
     现代法治政府一个极重要的特点是权力受到约束,公共权力与私人权利之间有严格的界限,不能把公权的手脚随意伸到公民的私生活中去。可现在,一些政府部门,恣意扩张公权。兰州要求买房租房要拿出婚育证明,而广交会上则要参展人员出示无犯罪记录证明。公共权力恣意地介入百姓的生活,干扰普通人的生活,给他们课加义务和责任,这种思维方式和行政方式,真得好好反思。
    
     2008-04-12 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。