[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰!——再致贺伟华先生
(博讯北京时间2008年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    
    我站出来反对贺先生此举,从个人角度讲有两点:一是表明我个人思想的主张;二是希望一些从事思想写作和政治活动的人物尊重生命。
    
    我认为,尊重生命应是一切人从事思想和政治活动的理由。任何不把尊重生命为前提而来搞思想与政治的人——不成为恶魔,也会成为杀人狂。
    
    一些人在谈西方民主时,只是强调他们“拥有武器的权利”,好象不清楚,西方民主政治的成功是与他们宗教文化思想中对人,对生命尊重有很大关系。“除了上帝,没有谁有权利剥夺人的生命”“在上帝面人人平等”等等一系列宗教文化中天赋人权的思想——这是他们很早认识到,无论什么借口和方式残害生命是不对的,是有罪的。
    
    中国是一个没有宗教,信仰缺失的国家。因为中国人没有精神禁忌,“天不怕,地不怕”——一直认为征服什么,只要灭掉就可以了。这使暴力思想在中国人的头脑中天经地仪地存在着,并认为这是“真理”。而人绝对不是杀掉或灭掉就可以征服的东西——人类史早已证明这一点。所以人类社会政体形式一改再改,终于改到今天的民主政治,不主张杀人,而主张对话、商谈、妥协与和解。
    
    中国人没信仰已是事实,民主政治就不可能实现了吗?相信任何一个有些文化的中国人都会坚定地回答:无论如何中国民主一定要实现的!我们需要在一个尊重人,尊重生命国家里生存。那么,这就要求我们一切从思想写作和政治活动的人补上“信仰”这一课。
    
    我们当然知道,民族宗教信仰的形成不是一朝一夕的事。但向中国人传播“人尊重人,人不能杀人”这一尊重生命的信条,还是用不了多长时间的。事实上,对于仰信饥渴的中国人来说,任何一种尊重生命,尊重人的天赋权利的思想,人们都会乐意接收的。佛家讲,既入门必怀仁慈之心。对一个立志从事国家和整个民族思想和政治的人来说,更应把尊重人和尊重生命——这一“非暴力思想”作为一生的信仰,并使之在中国人当中宣传推广。
    
    可能一些人认为我罗嗦,三岁孩子都知道,老虎打死了,就不吃人。不是白痴就会认为,把中共灭掉,中国就实现民主了。事实上,有这么简单吗?我相信不是傻瓜,都知道这不是简单的事。
    
    现在我们要把中国目前存在的专制现象,当成问题来思考,来解决——而不能当成一场战争,毕竟不是民族存亡之时。老虎是吃人的,我们知道,但马戏团的老虎却在给人跳舞。那是人知其习性而训之。训政如训虎,我们必须请楚地认识到专制吃人的本性,不能激起它们吃人欲望——而是寻求其它的解决方法。纵观历史我们会知道,民主政治最终实现,和现代国家的建立,实际上就是以双方在尊重人和人的生命——在尊重人最基本的权利的共识上,进行对话、协商解决的。
    
    现在我们要做的事,不是向人们传播“武器制造方法”,而向更多的人传授“训虎手段”。当更多的人掌握这种方法后,相信把中国专制集团这只老虎,关在笼上戏耍的日子不会太远了。
    
    现在贺先生总算意识到写作那些文章的麻烦了,见贺先生回复:
    
    “鲁扬先生的反对很及时。从昨天开始,我这里威胁电话多了,外出购物时跟着我的警察、警车、便衣多了。前些天把文章放入博讯搏客时,操作几度受阻,差点没有成功。现在我知道当局最惧怕什么了!”
    
    其实不说用那种“先进”的方式发动和号召开人们去打老虎,就是我今天在网上宣布,发给每位上访者和维权者发一把菜刀——怕是同样会把狼招来。
    
    贺先生错在“师出有名”——如果不那样,就是你把核武知识传上去也没关系的。比如我现在下网,拉上一车菜刀放家里——大部分邻居会想到,这小子不当老师,改卖菜刀啦?
    
    
    鲁扬
    2008.4.12 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:搞民主政治,不需要“恐怖手段”——再致贺伟华先生
  • 鲁扬致贺伟华先生:反对您传播生物武器知识!
  • 警察:抓你是秘密,如透露将被黑社会谋杀/鲁扬
  • 鲁扬:抗议当局非法逮捕自由思想学者!
  • 鲁扬:答“狂徒凭什么电邮名人作品来炒作自己?”
  • 鲁扬:党化教育何时休?
  • 鲁扬:伊沙不要太无耻!
  • 鲁西老乡孙兰雨同志一举成名应感谢谁?/鲁扬
  • 鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 鲁扬:“颠覆罪”——一条阻碍民族发展,吞噬民族精英的大蛇!
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 诗论坛被关,鲁扬挨骂 诗人北岛仍在“黑名单”(图)
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。