[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致“北京铁路局”和“广州铁路集团公司”的公开建议书
(博讯北京时间2008年4月11日 来稿)
    
    1:致北京铁路局:
     尊敬的北京铁路局: (博讯 boxun.com)

     建议贵局将所开的Z3/4次直达特快列车改变运行区段,由现在的“北京西-汉口”运行改为“北京西-(武昌)-长沙”运行。现在长沙、株洲、湘潭已经是国家特批的“长株潭”城市群,(和武汉城市群同时批准)是全国两型社会综合试验区,将来可能成立“长株潭”市引领中部崛起,所以长沙北上运力紧张情况亟待解决!
     现在武汉除了原来到北京4趟始发直达特快,后来武汉又新加了D122和D124两趟动车,同时还有“汉口-(北京西)包头”1483次空调普快一趟,并且南昌铁路局的“南昌-北京西”T168特快列车经过武昌并且在武昌有较多运力剩余,武汉北上运力相对过剩,"南"京广北上运力布局不合理。整体说来京广线武汉以南除广州外北上都相当紧张。而且动车不方便过武汉大桥,所以汉口以南无动车北上,汉口却可以大量开动车北上。相对来说湖南北上运力相当紧张。如果说武汉不具可比性,那么南昌和长沙情况相当类似,而南昌-北京西始发终到列车达5趟。长沙只有2趟,其中Z18是全软卧,本身运能不高,因为价格因素使得很多人宁愿挤别的车(无座)也不做Z18。还有长沙-郑州运力紧张。T2次不但要满足长沙,还有岳阳北上任务,运力十分紧张,而且原来郑州-长沙列车实际取消后,T2还要满足长沙-郑州需要,总的来说长沙北上实际车少,运力太紧。所以恳请北京铁路局,根据武汉已经加开2趟到北京动车组,和运力相对过剩的情况,将Z3/4次改为“北京西-武昌-长沙”运行,增加运行时间约3小时30分,全程运行时间约13小时25分。
    
    建议票额分配方案:因为长沙只有全软卧Z18无硬卧直达特快列车。而武汉Z12是全硬卧、Z38是全软卧、Z78是硬卧13节、软卧4节。所以本车软卧票额全部给武昌,绝大部分硬卧票额给长沙,使长沙和武汉进京直达特快列车的硬卧、软卧比例大致均为1:1。
    Z3无限制,在北京西同时售武昌、长沙。
    Z4长沙售10节硬卧(限北京西),武昌售1节硬卧4节软卧。
    
    
    
     敬请北京铁路局考虑!
    
    2:致广州铁路集团公司:
    尊敬的广州铁路集团公司:
    建议一:
    希望贵公司增加湖南往上海方向列车一趟,缓解湖南往上海方向运力紧张局面。
     现在长沙-上海南的K135次(长沙-上海南)列车常年拥挤,在网络上被车迷评为“十大最难买票的列车之一”湖南的衡阳、怀化、邵阳都有始发列车去上海,可惜交汇点在株洲都不经过长沙。其中怀化的K535次绕道去上海经过长沙,到长沙之前已经绕道经过怀化 吉首 张家界 常德益阳5个地级市,而且这5个地级市到上海都只有这一趟车,所以到长沙已经没有剩余运力。
     全省最可怜的是号称“广铁局界”、“南下中转站”、“全国主要民工集散地之一”的岳阳站,岳阳位置尴尬:武汉往上海方向走南昌,长沙往上海方向走株洲,岳阳居然连过路车都没有。处于无车可坐的局面。
     所以当前为长沙、岳阳去上海客流考虑最好能够加开一趟(岳阳-上海南)快速列车一趟,套跑管内长沙-岳阳列车一趟,由长沙整备。线路为:岳阳-长沙-株洲(后面和K135路线相同增加停战),省内、管内可考虑停靠汨罗;省内可考虑停靠醴陵,给长沙、株洲大量预留票额。彻底解决岳阳、长沙、株洲往上海方向运力紧张的情况。
    
    建议二:关于考虑Z18“长沙-北京西”直达特快,单程停靠岳阳站的建议:
     当前湖南北上运力极其紧张,应该考虑使所有北上列车尽可能满足更多旅客需要,在目前尚无北上新增列车的情况下,建议把Z18次列车加挂1节硬卧车厢作为岳阳站预留,单程加停岳阳站3分钟。(回程Z17不停)现在直达列车频频增加停站,这实际上是和谐的表现,也是满足更多城市和地区旅客出行要求的体现,如:Z1/2、Z5/6、Z67/68、Z51/52、Z59/60、Z77/78、Z25/26、Z31/32、Z45/46、Z31/32等都增加了中停站。最具对比意义的是“南昌-北京西”的Z68次直达特快列车停“九江”。岳阳和九江无论地理位置还是和省会距离都相当类似完全具备加停条件。
    Z18次加停岳阳3分钟,后段速度快点,3分钟很容易赶回来,列车全程时间不变。
    Z18到达岳阳时间大约是19点15分,
    Z18调整后总体运行时刻不变。
    长沙 18:00 岳阳19:15/18开 北京西(第二天)07:11
     如果将来湖南新增到北京的列车,运力紧张情况缓解,可取消Z18次单程停靠。
    
    
    
     敬请广州铁路集团公司考虑! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请求全国人大常委会特赦(或假释)报人喻华峰的公开建议书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。