[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
(博讯北京时间2008年4月11日 转载)
    
    建议坚决取消王世仁作为文物专家参与评审历史文化名城保护的资格
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,随着十几年来的房地产开发,北京古城的胡同一直在被拆除,已经从原来的三千条减至一千多条。
    为了保护剩余的胡同,京城有识之士及很多普通民众不断地呼吁,国务院也在2005年1月18日批复了规定“北京旧城整体保护”的2004-2010北京城市总体规划。
    然而,号称“历史文化名城保护专家”的王世仁,却“打着红旗反红旗”,不但不积极保护文物建筑及整体的胡同,却处处利用其专家身份,在项目论证会和各种场合,力主拆毁珍贵的活的古代文物-胡同和四合院。为此,王世仁编造了一套歪理论,比如他表示:“保护措施取决于价值取向,只要历史价值与社会价值可以相容,无论加固、防护、修复、迁建、重建,都是合理的选择。”(1)还比如他表示:“整体控制,重点保护”;再有就是对于“历史文化街区”这样铁定属于文物的范畴,却被王世仁别有用心地歪曲为“与文物在本质上不同”(2);甚至对于单体文物古建筑,他也发明了一个“保存——更新——延续”的概念(3)。我们通过大量的事实看到,他的“保存——更新——延续”,其主要的目的就是“更新”,从而造成的严重后果是一片又一片真实历史街区的消失和一座又一座传统四合院的毁灭,并以大量毫无历史信息的赝品代之。
    由于王世仁是主拆的“文物保护专家”,凡论证会一定会请他参加,而力主保护的真正专家则不受开发商欢迎。
    更为可憎的是,他在前面主拆,后面造赝品赚取高昂设计费的往往是他的女儿王葵和女婿林楠,虽然在他本人参与制定的 “中国文物古迹保护准则”的附件中也已明确规定: “参加评审的专家不应同时也是项目的参加者,并且与评审事务无利害关系。”而我们通过官方媒体和官方网站的公开信息,不难看到大量的王世仁家族腐败的内幕。并且王世仁本人也不避讳,在媒体的质问下,他说:“每次开会(指论证会)给一个信封,我不缺钱”(4),面对文保人士的对质,他在承认其家族通过有关工程赚取设计费的同时,表示自己不在乎那几个设计费(5)。另外还有胡同私宅业主的质问——在媒体就东城区玉河修缮保护工程项目提出强拆问题时,王世仁表示:“怎么不是在自愿的情况下?哪一个不是签了字拿了钱走人的?你告诉我,哪家哪户不是自愿的,门牌号码是多少?叫什么名字?说任何话都要有证据。现在物权法也有了,你就是不搬,别人也拿你没办法。”一副咄咄逼人的气势。对此,住在东板桥的正面临强拆的私宅业主夏氏姐妹,在互联网上给王世仁发了一封公开信,其中写到:“看看王老教授的讲话真是义正词严啊,还大言不惭的要拿证据说话。老话讲无巧不成书啊,本人正是你主拆和你女婿林楠承担设计的北京市东城区玉河工程中被您(改善)的私房业主!”并在历数该区域其它业主遭受强拆的事实之后,在信中留下了王世仁要的证据:真实姓名、身份证号,地址和联系方式。
    下面是部分王世仁参与论证并因其主拆而被毁掉的部分文物建筑和历史街区:
    1,东城区美术馆后街22号院
    所有专家和社会舆论都要求保护,只有王世仁表示没有价值,可以拆,并且在该宅业主诉东城区文物局的法庭上作证时假称此宅不在乾隆图上。该明代晚期四合院毁于2000年10月26日,现原址成为一座饭庄(宽街中医医院对面)和其前面的空场。
    
    2,东城区东四八条和东四八条13号的正觉寺
    东四八条在九十年代初期就被列在“东四历史文化保护区”之内。在其拆除遭到媒体批评时,王世仁表示那里“没有任何有保留价值的院子,没有上档次的东西”(6)。他几年来的主拆态度导致位于八条13号的建于明代的正觉寺于2003年的一个深夜被偷偷拆毁。
    
    3,前门大街
    
    前门大街是北京的历史商业街,七八十年代还保持着清代和民国的风格,后来除了几家大国营店翻盖了现代楼房和部分老建筑做了不恰当的外装修以外,大多数老建筑只不过被广告牌遮挡而已,只要稍加整理即可。但为迎合房地产开发商,王世仁没少出力鼓吹大规模的拆除,表示:“整治后的前门商业街,在商业形态上将会充满现代感。”(7)等。这一大动,前门大街真实的历史风貌荡然无存,将变成与历史割断的仿古布景,北京老字号很多也要消失,尤其是北京市民深爱的传统小吃等,由此北京重要的市井文化也将面临毁灭。
    
    4,前门大街东西侧的胡同格局
    
    这些位于“保护区”和其“建设控制区”的胡同因被“改造”而正陷入灭顶之灾。不管在论证和设计指导上,王世仁都是主张 “改造”主张开辟道路的前锋,可怜西兴隆街和鲜鱼口这些极具特点的传统街巷,被几条新开的大马路祸害了。然而这个破坏性的“手术”早在2003年3月北京市规划委员会出台的“北京地区建设工程规划设计通则”中就被明文禁止了,有关的规定如下:“什刹海、大栅栏和鲜鱼口三片历史文化保护区的建设控制区范围内的规划建设,按照重点保护区的规划设计要求执行。” “什刹海、大栅栏和鲜鱼口三片历史文化保护区及其他历史文化保护区的重点保护区范围内,应保持原有的胡同格局,不得对胡同进行拓宽和进行路网加密。”最近相关胡同里的建筑也开始被进一步拆除。
    5,东城区东总布胡同和顶银胡同一带
    这些胡同的拆除是为世颂房地产开发公司建商厦,其中因将包容桥牌竞技所以被称为“桥苑艺舍”。王世仁参与论证时积极主拆。其中住过大量名作家的东总布胡同60号的拆除计划曾遭到一些著名作家亲属的联名抗议,签名者中有鲁迅之子周海婴和萧乾之妻文洁若等。
    
    6,东城区皇城内南池子的大片胡同。
    这些胡同毁于2002至2003年。当时王世仁以文物专家身份参加“修缮保护方案”的论证,主拆和提出建不伦不类的“四合楼”及新四合院豪宅。之后由其女儿王葵(北京建工建筑设计研究院古建设计所所长)承担“四合楼”的设计,其女婿林楠(北京筑合建筑设计事务所总经理兼总建筑师)担任新四合院豪宅的设计。
    
    7,东城区北河胡同和东不压桥等数十条胡同
    这些胡同正在以“玉河修缮保护工程”的名义被拆光。王世仁参与论证时积极主拆。其女婿林楠承担未来豪华四合院的设计和规划。现这里已基本“七通一平”并开始在土地市场上市,北京土地储备中心的上市信息内容本身就显示了所谓“保护”对象(主要位于皇城内)大部分已不存在。
    
    8,东、西城区临北二环的东绦胡同和花园北巷等等
    根据政府网站公示信息,拆这些胡同的最终目的是为“土地储备”。目前这里建了绿化带和并用极快速度抢建出来了一些商用“四合院”。王世仁参与论证时积极主拆,其女儿王葵承担设计。
    等等。
    
    王世仁系退休的北京市古建研究所研究员和建设部的历史文化名城专家委员会成员。这位“文物保护专家”专门行毁灭真文物建造假文物,并借此为其家族谋取金钱利润。对于北京历史文化街区成片成片的毁灭,他负有不可推卸的重责。王世仁为自己辩护时提及其参与编著的《宣南鸿雪图志》(注:主要由清华建筑学院的学生测绘而成,并有五十年代文物部门的调查基础)和《东华图志》仅是起了一个“立此存照”的作用,他并没有要求保护书中所列的文物建筑,它们已经和正在被大规模地毁灭。
    我们要求北京市政府解除王世仁的“文物专家”身份,也绝不能许可他再参加任何一个有关“修缮保护”的论证会了,以避免更多的中华民族历史文物遭到毁灭! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。