[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

王宁:我喜欢的陈冲践艺盲真
(博讯北京时间2008年4月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
今天看到《博讯》发表电影演员陈冲就目前全球反对中共当局恶劣的践踏人权的状况的文章,我感到非常的惊讶!因为一位在美国发展起来和有一定名气的电影演员竟然还是停留在思维盲区和被喉舌奴役化的思想状态中。 (博讯 boxun.com)
    
     我与陈冲同龄,都属牛,我是公牛而已。我喜欢她的《小花》,她那清醇和秀美给我印象深刻。在我1992年离开内蒙古前往新西兰之际,我看到中国当时主流报纸和杂志对陈冲的诋毁性和诽谤性的攻击文章,主要是批陈冲在影片《大班》中裸露给中国人丢脸和为洋人卖身等,并借以指责陈冲去美国是当下流公民等有损中国人的形象的无聊之辞。我当时就很不忿这种报道,因为根本是无聊的恶意宣传。
    
     我来到新西兰的第二周就在录像店找到了《大班》,这也是我在新西兰看的第一部原版电影。想看看到底陈冲裸露到什么程度和窥视一下昔日中国名演员的裸体。结果,电影中的陈冲绝对不是中国当局掌控的传媒所说的那样。
    
     好几年前新西兰的国际电影节上有陈冲导演的《天浴》,我看后还在报纸上发表了观后感文章,还是相当喜欢这部片子的。
    
     看出,陈冲由电影演员到导演,对艺术有很多实践,而且是在美国主流社会中的实践有超过20年,但是怎么也想不到她竟对中国当局的人权迫害的认识是如此的浅薄。
    
     陈冲文:“几十年来,反华人权组织在华盛顿花费上百万美金来诋毁中国。” 世界上只有反对人权迫害的组织,还没有听说这些组织专门反对哪个国家或哪个民族。比如全球最大最具有影响力的人权组织是国际大赦组织,该组织1970年代曾获得诺贝尔和平奖。他们不但反对中国当局恶劣的人权记录,也强烈反对美国的人权迫害和其它任何国家的人权问题。按照陈冲的所谓“反华”的可笑认识,难道国际大赦组织反对布什政权关押战犯和指责他发动战争而乱杀无辜等言论及抗议行动,就是反对美国或反对美国民族吗?有几个美国土生的美国人认为,反对布什的政策和行为就是反美?如果按照陈冲的盲区认识,美国的反对党天天都是反美,因为他们时时刻刻都在批评和指责布什政权的不好。
    
     “华”是什么?“华”能够和中国当今的胡锦涛政权划等号吗?还是“华”可以和今天的陈水扁政权或5月20日以后的马英久当局划等号?因为大陆与台湾都称其为“华”。“华” 在新华字典中的解释是:“指中国或汉族:华夏;华裔;中华。”共产党、民进党和国民党,那一个可以和“华夏”或“汉族”划上等号?当然不能。事实上“华”是指中华民族,中国的大地或全体人民及其文化,人民就是我们俗称的老百姓。而人权组织希望中国当局停止人权迫害,改善人权状况完全是为了中国普通百姓有新闻言论的自由、宗教信仰的自由等人类的基本权利。这些都是为了老百姓好,怎么是成了“反华”或说反对中国的老百姓或反对中国大地呢?现在不难看出,人权组织的行为恰恰不是“反华”,而是“爱华” 、“助华” !
    
     将“中国”或“华” 与中国现执政的共产党等同起来,是中共从1949年以来其“喉舌”和教育系统的主要工作任务。经过长期的“喉舌”以及教育的结果,使没有获得其它信息的人丧失了分辨的能力,其大脑成为了一个言论的奴隶。任何人习惯于只是听从一个方面的声音那肯定是思维愚昧的人。因为对一件事情的认识要经过不同言论的评判和自己的独立思考,再加上法律和逻辑上的认别,才是最终的最接近正确的结论。被灌输的把“中国”或“华” 与中国现执政的共产党等同起来的认识,显然是愚昧可笑的!新闻言论自由和民主的国家的国民绝对不会认为其执政的党或现任的国家元首是与其国民划等号的。
    
     一个大艺术家的认识应该是超越艺术本身的。他或她一定要有对世界一个正确的价值观和认识观。这些观是糊涂的,那怎么会认识真理和看清这个人类世界,而成为大师呢?
    
     陈冲的对世界认识的盲区另人十分惊讶,这将必然阻碍她艺术朝着超越一般人类认识的世界的高层次方向发展。现在,我对我喜欢的陈冲充满了茫然和不解。   

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/4/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。