[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    北京奥运火炬海外传递受到如此强烈的抗议,可以说是中共始料不及的。“六四”镇压后的二十年的经济发展和外交上的成就,使中共产生了强烈的自信。在他们看来西方社会在他的金钱外交之下,还不是一个一个成了见利忘义之徒。从谴责中共暴行到赞扬中国正在向文明社会靠拢,这一转变过程中共只是签几个并不打算兑现的人权公约,放几个已到刑期的异见人士而已。当国际社会给予中共举办奥运权后,中共的自大更显嚣张。“大国崛起”二十一世纪将是“中国的世纪”等狂言纷纷就市,共军将领朱成虎更是进行疯狂的战争叫嚣:中国有能力和美国打一仗战争,以核子摧毁美国几百个城市,但是西方社会依然对此无动于衷,依然沉缅在于中共交往所得到的利益之中。但是中共对西藏的血腥镇压却惊醒了西方社会,唤醒了他们心中的良知。
    
    西藏的血案是一起中共人为制造的暴行,它本来是完全可以避免的,纪念西藏抗暴游行示威年年都有,几个喇嘛出来抗议游行,堵回去,抓几个人就可以过去的事,但是中共非要在奥运即将举办的节骨眼上弄出一场血案来。重蹈八九年镇压西藏覆辙,使国际社会被迫在中国的人权问题上表明态度。但是尽管如此,国际社会在谴责中共镇压的同时,并不想以此抵制奥运,还是给予中共很多的回旋余地,依然希望中共有一个良好的态度,允许对事件进行调查,能与达赖喇嘛坐下来谈判解决西藏问题。但是中共不但不理会国际社会的善良愿望,反而进行一场全面性的民族主义运动,煽动愚民教育长大的年轻一代,污毁达赖喇嘛和围剿西方媒体,其势虽然造得热热闹闹,但除出添乱以外于解决问题却毫无帮助。使那些只想平复事态,不想为此损伤经济利益的西方政府处在非常尴尬的境地,也使那些准备参加北京奥运的运动员和火炬手,在道义和事业二者之间难以选择。西方社会是一个自由的社会,政府官员的态度并不等于民间的态度。在西藏血案发生后,本来就为西方民间社会所诟病的北京奥运,出现岌岌可危的势态,民间社会开始逼迫政府对中国采取有效态度。一些国家的首脑表示,如果西藏形势继续恶化的话,将不排除抵制奥运的可能。但是在此严峻的形势下中共依然我行我素,而且还摆出公然于国际社会对抗的姿态,不但在四川甘孜藏区再度枪杀示威抗议的藏人,而且还公开判决异见人士杨春林和胡佳。而胡佳在异见人士中又是长期得到国际社会关注的人士。胡佳被判后连较为亲共的美国国务卿赖斯都对此表示深感不安。因为赖斯非常清楚,中共这一判决必将引起西方各国强烈的反弹,可以说是在西藏问题上火上浇油。但是中共似乎依然没有认识到这一点。还是狂妄地认为北京奥运火炬境外传递可以顺利地进行。四月一日中共凭借着他的恐怖和武力在空无市民的天安门广场宣布奥运火炬传递开始。当胡锦涛举起火炬时,他万万没有想到这把奥运之火将熄灭在他的手里,六日的伦敦,七日的巴黎,九日的旧金山的抗议使北京奥运的噩梦从此开始。在短短的几天整个天变了,北京奥运的火炬,不再是显示中共伟大荣耀的火炬,这把火在世界看来是代表着罪恶,而不是奥运文明价值的体现。在巴黎的抗议下中共竟然惊慌失措到了几度熄灭火炬,坐上汽车狼狈逃窜的地步。在旧金山却干脆点火以后即躲进仓库,与抗议人群玩起捉迷藏游戏来了。中共为了扬威天下这次境外火炬传递,按排了史上最长的路线,但因其倒行逆施,变得寸步难行,所到之处成了老鼠过街人人喊打,中共派出的火炬护卫队因其武警的身份而激起了更大的民愤。
    
    西方社会毕竟是一个以自由民主立国的社会,在西藏被中共野蛮的屠杀下,西方社会的良知终于苏醒了。在大是大非面前他们丢弃经济利益,去维护他们的自由民主人权的价值。中共对西藏一个弱小民族的血腥屠杀,对一个他们所尊敬的宗教大师达赖喇嘛的无耻的污蔑,终于踏破了他们的道德底线。他们开始反省对中共的姑息,反省将奥运举办权给了一个人权记录极差的政权,反省曾经为了经济上的利益付出了道义上的牺牲。于是一场全球性的谴责中共抵制北京奥运就开始了。一个国家,跟着一个国家,名人名流,政府首脑,纷纷表示将不出席北京奥运开幕式,连一直坚持要出席北京奥运的美国总统布什也不得不改变注意。
    
    中共申办奥运,向国际社会承诺改善中国人权状况,开放新闻自由。如果中共兑现承诺,奥运对中国社会的进步,走上民主化的道路确实是一个难得的机会,这样的奥运不但会受到中国民众的拥护,也会受到国际社会的支持。但是中共不但不兑现承诺,反而借奥运之名变本加利地迫害中国民众,镇压异见人士直至在西藏大开杀戒,将一个好端端的奥运弄到全球抵制的地步。也使自己丑态毕露丢尽了脸面。中共政权自从到了胡锦涛手里以后,因其从小受党国僵硬的教育背景,使其在处理党务国事中,特别是在外交事务上显得没有一点弹性,以强硬代替柔性以对抗代替交流。又因这几年的经济暴发,手里捏了几个从中国民众手里掠夺来的血汗钱,就要武扬威想以自己的“共产”观念来改变世界,想以自己的社会准则来举办奥运。但是奥运不是中国的全运会,他是一场国际性的体育活动,奥运有着它的内在精神价值,有着文明社会的基本准则。中共坚持要以自己的准则来举办奥运,必然受到抵制,必然要受到惩罚,必然得此下场。古人说“天作孽犹可违,自作孽不可活”。
    
    中共以自己的愚蠢和残暴不仅仅葬送了奥运,也葬送了自己,当然更是葬送了中国实现民主,走向文明的一次机会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:种族主义者的“反手掌”
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 陈维健:中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
  • 陈维健:从马谢辩论会看台湾的民主
  • 潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
  • 陈维健:布什閉眼說瞎話
  • 陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 陈维健:冰雪逼年关 血煤重开采
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 雅典橄榄树下/陈维健(图)
  • 陈维健:台湾老百姓说了算
  • 陈维健:岁未新年的绯闻和凶残
  • 陈维健:为了明天的坚持
  • 陈维健:说真话溶解中共谎言政权
  • 陈维健:一个学者之死与一个社会的死亡
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。