[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋如此解放思想:穷人可以不吃不喝不走路...
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
     到广东履职仅3个月的汪洋,打出了“解放思想”,“杀出一条血路”来的旗帜,提出让广东再成科学发展观“排头兵”的主张。尽管人们对此不甚理解提出了种种疑问,就有中山大学政治与公共事务管理学院院长、博士生导师任剑涛,就这些问题进行探讨的真知灼见面对《中国经营报社》的"一展风彩"之谈(2008年04月04日)他说:
    
     历史地看,引领了前30年中国改革开放的广东改革,就是一个突破禁区的社会变迁过程。这可以从两个剖面上得到印证。一个是理论层面上对于禁区的突破。广东改革开放的启动,首先就是突破“文革”的思想禁区,抛弃“文革”后试图维持保守僵化局面的“两个凡是”教条的结果。像卓炯那样的经济学家就鲜明提出了商品经济的理念,启动了广东这片土地上人们的市场思维。其实,突破"禁区"也好,抛弃“文革”也罢,拟或是打破“两个凡是”教条的结果也行,无非是让作为穷人的老百姓衣食住行这四个字的"政治"落到实处,也好使精英指出的"精粹"之见,比如说什么民粹一咳嗽,大众就发烧成为,你咳嗽你的而大众不跟着"发烧"方显:“解放思想”,“杀出一条血路”来的是一面"旗帜",更见“文革”的思想禁区被突破而被抛弃,从而历史地鉴证“两个凡是”教条的! (博讯 boxun.com)

    
     然而我们不得不缺憾地看到如下的事实:
    
     <<广州禁摩后再禁三轮车 被质疑穷人为富人让路>>(2008-04-10 07:02:28 南方网)称:广州拟限行人力三轮车,消息一经发布,立时引起争议。部分居民认为,广州已经禁摩禁“电”,如今再限三轮车,难道又让穷人给富人让路?他们希望政府部门可以从便民出行的角度出发,就算是要限行,也要把限行方案设计得更加科学合理。
    
      事实是:广州拟限行三轮车的消息刚刚发布,昨天深夜,天河区员村村南社大街桥头停车场内停放的78辆三轮车就被拖走,“还没确定禁还是不禁,凭什么就扣了我们的车,再说了,我们没上路更不涉及非法营运,”车主对此相当不满。事实上,连续多天来,交警部门对上路“黄包车”加大了“缉拿”力度。这起突如其来的扣车事件好比导火线,让目前正征求意见的“三轮车限行令”争议声一片。昨天深夜,天河区员村村南社大街桥头停车场,一共78辆人力三轮车被全部拖走。停车场昨晚值班的钟先生说,0时15分,20多名穿着警服的人到来,把停放在此的人力三轮车上的锁剪开,然后直接拖走。钟先生因为要向车的主人交代而索要字据,对方说等一下就给,可车拖完后却直接走人。钟先生说,“他们是员村派出所的警察。”
    
      有目击车主反映,当时拖车者拿了长约1米的大剪刀,一到停车场就把三轮车的车锁绞下来。昨日早晨7时多,陆续赶来的车主发现自己的车不见了,上午10时,70多名车主聚在桥头停车场管理室门前,把一辆警车团团围住。讨车无果,车主们又说,停车场要负责,得作出赔偿才行,这让停车场工作人员面面相觑。现场一名警员告诉车主,“只是暂时扣押而已,我们会给立字据的。”
     城乡接合部“黄包车”消失
    
      这起扣车事件仅仅是广州警方的一次整治行动。事实上,连续一个多星期来,广州交警部门严查交通违法,“黄包车”也在整治行列之中,接下来还将继续整顿。一连串整治过后,原本“黄包车”兴盛一时的东圃、员村等地如今几乎不见车辆踪影。
    
      昨天中午,记者又来到员村,这里同样不见三轮车踪影。附近的居民说,这段时间查得严,踩车的白天都不敢到路上来了,可昨天夜里还是被拖走了一批。几经寻找,记者在员村一家超市门前终于看到了一辆“顶风”而行的“黄包车”,车主老谢战战兢兢地说,“冒险出来拉客是没办法,儿女要读书。”
    
      ■三问之评:
    
      一:禁三轮车可以减少交通事故?
    
      广州交警部门表示,2007年禁摩后,很多路段出现人力三轮车上道路行驶的情况,特别是在一些批发市场、城中村和城市周边地区特别突出,并迅速形成了一批从事非法营运的群体,既降低道路的通行能力,又增加了安全隐患,引发伤亡事故。统计数据显示,2007年全年,因非机动车引发人员伤亡的交通事故共1454宗,其中死亡141人,伤1558人。
    
      “看看去年的总体交通事故,因非机动车引发死亡的也就100来号人,其中还不全指人力三轮车,这与每年汽车事故的死亡人数相比,相差何止百倍”,这是记者昨天采访中听得最多的一种声音,多数人认为,这一限行三轮车的理由相当牵强,虽与当时限摩的理由相同,但又存在很大差别。家住天河区的许先生说,三轮车和摩托车有着本质的不同,以三轮车的行驶速度,怎么可能构成交通隐患?摩托车还有涉及飞车抢夺等社会治安方面问题,可谁听说过有人坐三轮车去抢劫?难怪宋代岳飞问,"欲加之罪何患无词"?秦桧答:莫须有!
    
      二:三轮车给城市交通带来压力?
    
      交警部门表示,人力三轮车主要用于非法营运,遵守交通安全法规的意识淡薄,通行秩序较差,给本已拥挤的交通增加了更大的压力。天河东埔、棠下、员村一带以往“黄包车”出没频繁地段,不少有车一族赞同此说法。但也有有车一族觉得关系不大,“三轮车确实方便了一些城中村居民,只要有路让他们走,不要老是冲到马路中间来就没所谓。”
    
      城中村的居民则大多反对限行人力三轮车,“三轮车很方便,希望政府能够考虑到我们交通出行的不便”。家住棠下的魏泽麟说,每天上下班从出租屋到公车站有好长一段路,骑单车去又不好保管,摩托和电单车都不给骑,三轮车是最经济实惠的交通工具,要是禁行了,以后光走路到公交站就得花上半个小时。
    
      三轮车主纷纷表示,踩三轮每个月能挣一千元钱,少的话也就几百元钱。自己并无其他技能,一旦不给踩三轮了,真不知道靠什么维持生计。答曰:“解放思想”,“杀出一条血路”是"旗帜",是提出让广东再成科学发展观“排头兵”的主张。
    
      三:法规未定就扣车难道不违规?
    
      据记者了解,连续一个多星期来,广州交警部门开展了针对酒后驾驶等交通违法行为的集中整治,效果也十分明显,暂扣违法车辆多台,其中包括人力三轮车。而对于人力三轮车的整治,交警部门从来没有放松过,以往记者参加过的多次此类整治分别在黄村、员村等地进行。就在昨天凌晨,员村当地警方还派员到停车场内扣下了70多辆人力三轮车。三轮车主们对此十分不满,“车在半夜被拉走了,这算什么?要是白天被你们拦到,拉走了,我们无话可说,可既没上路又不涉及非法营运,就到停车场里来拖车,这实在让人接受不了。”部分市民认为,现在的限行三轮车法规还只是在征求意见阶段,具体的法规规定还没出台,也就是说,人力三轮车上路的合法性问题还没有最终解决,可整治行动已经热火朝天,这是否形成“法律在后整治先行”的奇怪局面?在没有法规支持情况下的扣车行为,又是否违规的呢?回敬:只要“解放思想”至于法律上的行政决定"法无规定即违法"已经过时,否则“杀出一条血路”从何谈起!?
    
     于是我市的小车道挤了公交车道,被挤的公交车道又挤了人行道。拓宽后的车道使人行道不足三米,血路是"杀"出来了,但不知是否科学?而现状是:穷人可以不吃不喝不走路。当然,至于穷人老百姓另外的生老病死可以不生、不老、不病地尽管死去也好人总是要死的嘛,自然法则不可抗拒。这既不是政治又非为人民服务...。结果精英的"精粹"之见被同僚精英的“解放思想”和“杀出一条血路”之举着实地羞辱了一番之际,亦难免"民粹"们继续"咳嗽"而大众仍跟着"发烧"且有咳嗽声越大而大众发烧越多之趋势...
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
  • 如何解放思想,给汪洋提几点建议/三户王秦
  • 响应汪洋号召,我先解放自己的思想/杨恒均
  • 家宝总理下了死命令,汪洋拱手抱拳:拜托你们 (图)
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 汪洋親點袁國強任政協?/張華
  • 汪洋不給張德江面子?/秦汉
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 新「南天王」汪洋的施政思路/秦汉
  • 方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
  • 请问汪洋 近亿元集体资产为何“不翼而飞”?/陈谈强
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚
  • 解放思想太激进,汪洋深圳喊煞车
  • 政治局委员为村支书打伞,汪洋作秀是否有点儿过头?(图)
  • 广东处处藏危机 汪洋治粤要当心
  • “汪洋春节回家看母亲没有带秘书”竟然是新闻(图)
  • 汪洋的“血路”和汤唯的被封杀
  • 温家宝力挺汪洋 强调特区要办下去
  • 温家宝力挺汪洋“解放思想”
  • 俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大 (图)
  • 汪洋号召“解放思想” 中央级媒体反应颇冷淡
  • 汪洋批粤官只懂搞经济:“唯经济建设”危害如同“两个凡是”
  • 汪洋掀调研风 广东觅新动力(图)(图)
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 新官上任烧的第一把火:汪洋不给张德江面子?
  • 治安是民生之首 汪洋治粵不能軟
  • 特首晤汪洋:粤港关系亲如兄弟
  • 300徵地苦主向汪洋求救
  • 广东200拆迁户请愿 要求汪洋秉公调查
  • 评汪洋批广东会风
  • 汪洋:开会一成缺席,成何体统?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。