[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又一项世界纪录---奥运圣火传递的思考/张成觉
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月10日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    “外国人能做到的,我们要做到;外国人做不到的,我们也要做到。”这是邓小平在香港回归前说的一段话(大意)。其意在表明中共收回香港后,有信心使“东方之珠”更加璀璨。
     (博讯 boxun.com)

    针对邓大人的豪言,当时有专栏作家好心地提出建议,说后面一句不如改为:外国人没做的,我们也别去做。意思是萧规曹随,别胡乱创新,弄巧反拙。例如,港英不去干涉港台的编辑自由,北京方面或特区政府最好也别想着把港台变成自己的喉舌。等等。总之,无非是别干违背普世价值的蠢事。
    
    平心而论,北京大体上遵守了“一国两制”的承诺,除立法会另起炉灶外,没搞什么独辟蹊径的“新意思”。至于2008普选未能实行,虽有违民意,但还能以“港英时期也无普选”来搪塞。
    
    如果北京将对港的做法用于西藏,那么恐怕不会出现今天的尴尬。当年英国人是对西藏有野心,但他们没有干预藏传佛教的内部事务,对西藏原有文化亦未闻有何破坏。达赖无需出走,班禅也没有被迫离开西藏。
    
    这次奥运圣火传递新闻多多,堪称又一项世界纪录。英、法、美等西方主要国家的示威群众,如果不是最近西藏发生的暴力镇压事件,相信不会掀起这样激烈的抗议浪潮。
    
    当然,苏丹达尔富尔问题也惹人注目。美国导演斯提分斯匹堡以辞任艺术顾问来表达关注,实在值得北京当局深思。向苏丹卖军火固然有利可图,但非洲的黑人兄弟遭到种族灭绝的惨状,岂能视而不见,袖手旁观?
    
    总之,人权、自由、民主、法治等普世价值,是无国界的,套用中共宣传的语言,可谓“放之四海而皆准”。中国固然确有与外国不同的国情,但在普世价值方面绝不能标新立异,自行其是,一意孤行。
    
    特别是与民族、宗教攸关的事,凡是外国人没有做的,中国人最好也别做。否则,就叫做冒天下之大不韪。
    
    离奥运不足五个月,我作为57受害者,虽对当局的意识形态绝不认同,但还是希望北京奥运成功举行。相信胡温能审时度势,择善而从,千万不要节外生枝,令海内外十多亿中国人失望。是所至祷。
    
    (08-4-9) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
  • 延安反特第一案与抢救运动/张成觉
  • 莫把康生当成薛仁贵——兼论中共官修党史之虚妄/张成觉
  • 不是灰锰氧,是硫酸!——骇人听闻的延安抢救运动/张成觉
  • 毛泽东未读过《资本论》/张成觉
  • 认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
  • 请让我说“对不起”——不堪回首话当年/张成觉
  • 因祸得福“新生员” ——“党文化”之百密一疏/张成觉
  • 西陲当日忆地主/张成觉
  • “人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
  • 尊重知识的谭震林/张成觉
  • 毛泽东与中国知识分子——从一副对联说起/张成觉
  • 让思想冲破毛的牢笼!——有感于夏衍的反思/张成觉
  • 武训不足为训?/张成觉
  • 毛江夫妻店的开张——批判电影《武训传》的内幕/张成觉
  • 胡适说:“鲁迅是我们的人”——拆穿毛利用鲁迅的伎俩/张成觉
  • 蓝天,白日,宝岛绚烂的春天——台湾总统选举随想/张成觉
  • 人治的悲喜剧——从英若诚就任副部长说起/张成觉
  • 自由主义者的“毛情结”——读《风雨苍黄五十年》有感/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。