[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九——新的“麻烦制造者”?
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
     高举反分裂旗帜的大陆,和谋求独立的陈水扁,经历了八年底线和底线的对决,终于结束。相比后者,大陆在华人社会始终占据道德高地,并为国际社会所理解,而现在,主张终极统一的马英九当选,这一优势突然失去。
    
     对大陆领导人来说,马英九是不是新的“麻烦制造者”? (博讯 boxun.com)

    
    持自由派立场的人却为此欢呼。同有威权统治经历、同属华人社会,为什么台湾可以成为“民主模范生”,大陆不可以?而梦想曾一度受挫,民进党上台后,撕裂族群、贪腐盛行、经济低靡,议员们在立法院大打出手,台湾经验一度失去说服力。
    
    持保守立场的人于是多了借口:民主有什么好?台湾就是一个反面教材。
    
    因此,当高举普世价值、要求中共实行民主改革的马英九当选后,梦想幻灭的人重拾希望:看看台湾吧,民主发力了,将贪腐和撕裂族群的政党赶下台。更重要的是,马英九主张终极统一。
    
    人们于是做着另外的梦:有一天,马英九和大陆领导人坐在谈判桌前,马英九说,统一,但大陆要实行民主政治,到那时,大陆领导人该怎么应对?原来的底线对决让位于新的底线对决:民主VS威权。
    
    无独有偶,和中国接壤的不丹,人口只有73万,国王强行送给了人民一件礼物:民主。推动改变的国王是一个“80后”。国王这样说服人民,选举是让国家强盛的非常重要的一步。
    
    在2008全球大选的背景下,此次台湾大选,在大陆这边所激起的效应,比陈水扁当选时更为复杂,接近大陆对台决策机构的人心态尤其如此,未来,该如何对待马英九可能打出的“民主牌”,以及这张牌所占据的价值制高点?
    
    其实,无论是乐观的自由主义者,还是心态复杂的对台决策者们,都要收起情绪。至少马英九第一任期内,不会有令人吃惊的事情发生。需知,马英九的当选,不是因为他高举普世价值,而是因为民众相信他能振兴经济。
    
    而让台湾走出低迷,则需对岸的配合:一个和平稳定的两岸关系,一个自由开放的两岸市场,大陆观光客和陆资来台等,没有大陆的支持,都将落空。因此,无论马心理怎么想,他都要压制内心的价值追求。
    
    但这不等于说将来没有变数,“麻烦”可能在第二任期(前提是马英九连任),如果台湾走出低谷,两岸共同市场初具规模,携带更为强大的民意力量,马英九的政策将更有回旋余地,他会否打出经济之外的牌?
    
    其父马鹤凌骨灰坛题有“化独渐统、全面振兴中国”的词句,对马英九来说,他的教育很大程度来自其父,在本质上,他是一个中国人,“修齐治平”的梦想是否能唤起他采取行动?马英九是否能成为推动中国通往“普世”大路的关键力量?
    
    这也是很多大陆自由派知识分子的期望:在民主、自由的基础上,实现中国的统一。四年后,两岸关系,很可能出现这样的“十字路口”。而这种局面其实已经在酝酿。
    
    台湾从威权走向解严,开放党禁、报禁,民主成绩可观,但这些资讯只为少数知识精英所知,而连宋登陆后,大陆迅速掀起台湾热,人们也开始重新审视台湾,甚至有民众对国民党还抱有幻想,连战走进北大时,更有上访民众到场欢呼,几十年的对国民党的形象刻画迅速被消解。
    
    伴随着国民党大陆热,“马英九”三个字,也为人们知悉,在大陆,马英九也是偶像,已有深厚的民意基础,很多人早已在内心中接受了他,这是不能忽视的现实。
    
    确实,对大陆来说,马英九是个和陈水扁完全不同的对手,从当局对连宋和对马英九态度的区别就可看出,官方对有关马英九话题的回应寥寥,马当选国民党主席时,也只是礼节性祝贺,马在大选前严词批评总理温家宝,并在拉萨事件后发表更为严厉的六点声明,大陆也未予回应。
    
    也许,大陆在琢磨,马英九是合作者,还是新的“麻烦制造者”,事实是,马英九所带来的麻烦,远比民进党带来的麻烦更深刻,而更大的麻烦是,大陆人看到,台湾人有权利将自己不信任的执政者赶下台。而无论如何拿捏,马英九在大陆知识精英中的形象已经确定:他是一个值得期待的民主主义者。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伦:马英九代表的文化价值
  • 马英九将执掌的国民政府的前景已很光明
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 拔剑白云天//两岸政治主动权岂能由马英九操弄
  • 呼吁马英九总统组建和解共生团结政府
  • 台湾的最终出路--寄语马英九先生/刘放
  • 马英九胜出之命理秘辛/蓬莱子
  • 马英九的政治谋略值得民运领袖借鉴/孙上清
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 广东无党派人士给马英九总统的公开信
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 槟郎:贺马英九当选
  • 马英九选举胜利后讲话的败笔/张鹤慈
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 汪兆钧:祝贺马英九胜选,早日开启两岸和谈!
  • 六四未平反 统一也要谈——致中国民国新总统马英九先生的公开信/郑存柱
  • 马英九代表了什么?/泛蓝联盟张良
  • 如马英九在大陆/沙跃伍
  • 如马英九在大陆/沙跃伍
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 刺杀马英九就是台独重大事变 (图)
  • 中国外交部拒绝李光耀为马英九说项(图)
  • 中国否认李光耀为马英九传话
  • 马英九重申六四不平反统一不可谈
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 大陆媒体:探访马英九原乡
  • 大陆拟邀请马英九前来访问
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 胡锦涛认为马英九靠不住?(图)
  • 北京媒体重提马英九反共往事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。