[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
     政治明星就是政治明星。这不,在忍受了一段时间的寂寞以后,李肇星又以其明星的姿态闪现于世人。
     这一次,咱们的这位前中国外长、中国人民外交学会的名誉会长创造了一个新名词——“政治和尚”。不愧是政治明星,杜撰出来的新名词也总是离不开政治的语境。
     李明星将近日里发生在西藏的事件归结为“个别‘政治和尚’试图破坏中国的稳定,干扰北京奥运会,损害奥运会和谐的气氛”,当然,“他们的做法不可接受。” (博讯 boxun.com)

     我也知道“试图破坏中国的稳定,干扰北京奥运会,损害奥运会和谐的气氛”断不是我们的政府和广大民众可以接受的;但是作为个人,我对于李明星所杜撰出来的“政治和尚”这样一个新奇的名词去也顿生出些许接受上的障碍来。
    
     因为依据自己不完备的了解,作为宗教的一个特有名词,“和尚”这个从梵文演绎而来的名词,其特定的指向是具有一种严肃的内涵与外延的。虽说随着时代的变迁,也会有“花和尚”之类的非褒义修饰与其联同,但那毕竟还是民间的一种善意的诙谐;而今,李明星在抛售出“政治和尚”这样一个名词的时候,其背景则是刚发生于西藏的突发事端(报道说李是应邀出席英国剑桥大学“中国经济改革三十年”年演讲时,在回答听众有关西藏问题的提问时所作的“表示”),显而易见,在这样一个政治背景下,李明星作为一个“前中国外长”(还是“中国人民外交学会的名誉会长”)这样的正式身份,而且是在外国大学的演讲会这样一个正式的外交场合里作出“政治和尚”的表述,想来不可能是出于任何一种善意的搞笑了。
     当然,对于“试图破坏中国的稳定,干扰北京奥运会,损害奥运会和谐的气氛”,甚至对于一些“独立分子”的“分裂企图”,我们自可以对其用心的险恶与卑劣以及行为的可耻大加鞭挞;可以动用起庞大的舆论机器对于分裂者的幕后行经大加揭示——但是,对于李明星将那些可恶的分裂者冠之以“政治和尚”这样的称谓,除了感觉出李明星不合时宜的刻意诙谐,还委实感受不到这种独具匠心的黑色幽默对于我们国家的宗教事务有任何意义上的裨益来。
     我同意李明星所说的“早在十三世纪的元朝,西藏即成为中国领土不可分割的一部分,自那时起,西藏的事情就是中国的内政”;我也赞同“过去几十年里,中国中央政府和全国各地都在全力帮助西藏同胞发展经济,十分尊重他们的文化传统和宗教信仰”。
     但是,即使“‘发生在西藏拉萨的‘三·一四’打砸抢烧暴力事件,是暴力犯罪分子策划和组织的政治事件,根本不是什么人权或民族问题”,即使“中国政府采取的做法,都基于法律和法治,世界上一百一十多个国家和国际组织也都表示支持”,也断不可过于忘形地在涉及宗教敏感度的“和尚”名词前随意添加敏感度更高的定语和修饰——毕竟,事件的本身,于数量更为广大的和尚,是没有任何责任的关联的。
     如果那些被李明星称之为“政治和尚”的人们果真“试图破坏中国的稳定,干扰北京奥运会,损害奥运会和谐的气氛”,果真是要将西藏从我们祖国的版图上分裂出去,那就只能是我们祖国和民族的大敌和罪人啊,怎么还以“和尚”这样的名词与其相关联呢?
    
     作为一名前外长,李肇星不甘寂寞地一再出现在世界的外交场合,发表一些演讲和表态,相信也是一种符合身份的善意举动;但是李明星这一次配合着最新时政的推波助澜,或许还是有一些我等不能为之接受的不托之处了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
  • 章笑拳: 李肇星的歪嘴脸(图)
  • 章笑拳:李肇星表演秀 掩盖不了中共的真实面目(图)
  • 史正平:胡锦涛、李肇星对台、对日,两种政策,一幅汉奸嘴脸!
  • 凌锋:骚包之星李肇星
  • 李肇星究竟为何毫不顾忌地训斥外国记者
  • 李肇星对记者发威新闻播出后 引起网民两极反应
  • 高祀仁李肇星候选专门委员会主任
  • 李肇星晋人大 小班禅未“当选”
  • 金无怠原来是被李肇星害死
  • 李肇星今受聘外交学院外交与国际关系学院院长(图)
  • 李肇星首招博士生 面试幽默平易近人(图)
  • 李肇星对台湾女记者说:作为中国女孩,你应....
  • 李肇星到南开大学做院长(图)
  • 李肇星幽默开讲北大第一课:我坐在这儿有点失落(图)
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 李肇星终于接过聘书——退下来的李外长要当教授了(图)(图)
  • 眼泪,为奶娘而流——风云人物李肇星(图)
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
  • 一路拍下来:李肇星和一大堆美女委员代表 (图)
  • 李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行(图)
  • 李肇星:陈水扁已经违反《反分裂国家法》
  • 传王光亚明年将接替李肇星任中国外交部长
  • 李肇星:陈水扁是省干部,贪污不归我管
  • 美国国务卿赖斯访华抵北京 与李肇星会谈(图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。