[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方都市报反不反华只是个伪命题
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    最近论坛上的一个帖子很受人关注,有网友指责南方都市报已沦为外国人的反华工具,并称其副主编长平乃是FBI的特工。帖子写的是慷慨激昂,充分展现了民族主义者的炽热的爱国心,然读罢此文,心里还是起了很多的不安,只是想发泄出来,权当是知识分子一点微不足道的良知吧!
     南都这几年的评论确实能在第一时间掀起中国媒体热议的浪潮,又是你不得不佩服南都人敢说真话的勇气,但这份勇气却很结实的撞上了太多民族主义者的胸口上,就像球王齐达内对流氓马特拉齐的一撞一样,让民族主义者的锐气全无。这时会发生什么呢?民族主义者往往就会哭爹喊娘的向裁判们——我们的民众求救,好要有一大批冠冕堂皇的理由,那我们的裁判的决定是什么呢?我们期待着。 (博讯 boxun.com)

    将南都定性为反华工具的网友有着太多的民族意识和国家情结,却缺少自己的主见和常识。如果仅仅是以南都的几篇社论就上纲上线的把其放在“反华”的审判台上是多么的荒唐。我很好奇网友竟然有如此浓郁的传统意识,那个60,70年代让人闻风丧胆的“定性”传统还是深深地侵入了一大批人的血液里,这究竟是国家之幸,还是国家之祸,我不是预言家,我不敢作出预言,但我可以翻出历史,让大家看看,历史是如何审判他们的前辈们的。
    什么是反华,什么又不是反华,这本身就是一个伪命题。或许有人会拿CNN的不实报导说事,民族主义者的一个简单的逻辑便是:既然你们CNN没有真实的报导拉萨事件,对中国造成了损害,那么你们就是反华。但反过来想的理由却有很明朗:那就是我们凭什么要CNN关照我们,一个连个他们新闻采访自由都不给的国家,我们凭什么能得到他们所谓的正面报导。而从另一个层面上讲,新闻报导的失实是新闻报导中不可避免的错误,想要杜绝它,那就只能关门大吉了。由此推理可知:CNN的不实报导确实应该谴责,但也应该是在新闻记者的道德和伦理层面去指责它,把它上升到反华的高度,可见我们的民族主义者有多么的狂热何不理智。
    如果说多外国媒体的群攻还能体现出一点民族意识的话,那么对南都的指责却找不到太多理智的成分。钱普利策奖得主彼得阿内特曾这样评价越战中的自己:首先是记者,其次是美国人。这份职业精神和态度很值得我们的新闻人学习。我们现在需要的是一个独立,自由,敢于说真话的媒体,南都人的努力有目共睹,为什么会有那么多的质疑和不满呢?况且媒体本身就应该是除政府和公众之外的第三群体,我们每个人都很清楚三角形是最稳定的图形,那么一个社会里,公众,政府,媒体三者之间的平衡就是维护这个社会稳定的关键因素。撇开民主制度相对成熟的西方国家不谈,以台湾为例,20年的民主实践过程中,在媒体和公众的利益博弈里,越来越独立的媒体发挥了举足轻重的平衡作用。而现在,前进中的南都,仅仅因为太过鲜明的办报理念,招致如此般的围攻,实在是件憾事!
    在我们这个有着特殊国情的国家,民族主义的狂热并不为怪。我只是希望我们的同胞们,把心放平些,当世界日益变平的时候,为什么我们的沟通变得如此艰难呢?反不反华实在不是个命题,其不足与区别“敌我”,充其量仅仅是个政治宣传工具罢了,而一谈到政治,谁也明白那里面的玄机非我辈凡人可弄明白的。
    所以,反不反华是在只是个伪命题! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不该辞的辞了,该辞的没有辞 向《南方都市报》致敬!
  • 南方都市报:国人患受害者心理病?/鄢烈山
  • 刘晓波:我看薛涌与《南方都市报》的决裂
  • 我为什么终止和《南方都市报》的合作/薛涌
  • 很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
  • 南方都市报迷失了方向/田大榜
  • 南方都市报:铁腕禁锢的稳定注定无法长久
  • 高耀洁,荣誉属于说出真相的人/南方都市报 (图)
  • 南方都市报:铁腕禁锢的稳定注定无法长久
  • 南方都市报:拉近宪法公民距离 激活违宪审查机制
  • 黄纪苏:就《冰点》事件答《南方都市报》
  • 驳斥南方都市报:就王斌余案戳穿帮闲们的丑恶嘴脸
  • 南方都市报暧昧:努力使王斌余案件看上去不是阶级矛盾所导致的
  • 南方都市报:“死不起”是社会之耻
  • 南方都市报:地狱门前的官话能警醒谁
  • 言论和主旋律不一致 南方都市报遭攻击
  • 言论和主旋律不一致 南方都市报遭攻击
  • 我们有权知道:财政收入上哪去了?/南方都市报
  • 深圳警方用手铐野蛮扣押南方都市报记者(图)
  • 南方都市报:官员不报财产,公众怎么报税
  • 前《南方都市报》编辑李民英获释
  • 前《南方都市报》总编辑李民英获释
  • 南方都市报社论:高勤荣,用真话维护说真话的权益
  • 南方都市报:“以罚养警”原本就是“违法”的
  • 声援被砍手指的南方都市报记者温冲
  • 乌鲁木齐第15中学遣返19名携带乙肝病毒学生/南方都市报
  • 两个搅浑水的记者:北京三联生活周刊王晓峰和南方都市报袁蕾
  • 南方都市报:刑拘禽流感举报者应作公开解释
  • 广东警方破获《南方都市报》记者故意伤害案
  • 广东警方破获《南方都市报》记者故意伤害案
  • 南方都市报记者被砍断手指续:三四百人看望伤者
  • 《南方都市报》记者被歹徒砍掉两根手指
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市:六问收容制度
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。