[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:在民族主義面前區分中國與中共
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月10日 来稿)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     各位聽衆你們好,我是王丹。中國奧運會聖火全球傳遞活動近日引發西方國家支持西藏團體和人權團體的抗議示威,與此同時,海外華人,尤其是留學生群體針鋒相對地展開保護聖火運動,再次展現了高漲的民族主義熱情,引起國際社會很大關注。如何看待中國青年知識分子的民族主義浪潮,考驗著國際社會如何面對中國的崛起這一事實;如何看待西方對中國人權問題的關注,也考驗著中國本身應當如何崛起的問題。面對中國民衆的民族主義熱情與西方的普世價值產生的衝突,我認爲雙方都應當盡量避免陷入一個誤區,那就是混淆了中國與中共這樣兩個不同的概念。
    
     對於西方主流社會來説,他們首先應當看到。中國存在著兩种不同的民族主義,一種是中共推動的愛國主義教育,其宗旨是希望利用民間的民族主義熱情重新建立其統治的合法性;另一種是民間,尤其是青年群體中自發產生的民族主義熱情,這種熱情相當大程度上並不是當局策劃的結果,而是一個曾經一度很落後的民族國家在新興的成長過程中自然產生的群體心理。中國人的民族主義熱情和中共的愛國主義宣傳,在某些問題上會呈現一定程度的一致性,比如奧運會和主權問題;但是有時候也會產生衝突,比如對日本的態度等等。不去區分這樣兩种不同的民族主義,就容易把今天中國出現的民族主義浪潮簡單化,更可能在批評中國政府的極權性質的同時傷害到中國人民的感情。20世紀初期,當中囯知識分子群體開始尋求普世價值的時候,西方列強對中國民族感情的不夠尊重,導致相當一批知識分子轉向蘇俄道路,最後西方社會和中國知識分子群體雙方都付出很大代價。面對中國今天的新的崛起,西方社會應當吸取歷史教訓。
    
     對於中國的年輕知識分子群體來説,他們也應當知道,中國要在國際社會崛起,必然面對一些以前沒有面對過的衝突,包括國際社會對中國民族主義浪潮的擔憂和質疑,對中國來説,這是挑戰,也是機會。尤其應當區分的是,中共的一系列政策,尤其是政治層面和文明層面的政策,並沒有隨著經濟發展進行及時的調整,這是西方對中國崛起的憂慮的主要原因,因此應當說,西方社會對中國的警惕,主要是對中共的政策的警惕,而不是對中國人民的敵意。面對這次圍繞西藏問題中國留學生群體表現出來的熱情,一位以批判西方資本主義主流體制聞名的歐洲著名左翼知識分子當面向我表示困惑,他的困惑很有代表性,不應被視爲是西方對中國的歧視。這次事件告訴中國民間社會,中國要真正崛起,必然面對國際社會對中國在普世價值上的要求,而協調二者衝突的真正障礙是中國今天的當政者對於政治民主化的拒絕。我們在為西方媒體的報道不公憤慨的同時,也應當從此進一步了解到,推動中國政治民主化在中國崛起過程中不可迴避的重要性。絕不能因爲民族主義熱情受到西方社會的質疑就放棄追求民主自由的立場,甚至倒向維護中共極權主義的方向。
    
     以上是自由亞洲電臺特約評論員王丹為您做的評論。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。