[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:种族主义者的“反手掌”
(博讯北京时间2008年4月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
      中共镇压西藏僧侣,民众和平示威游行造成拉萨血案后,受到国际舆论的强烈谴责。纽西兰外长温斯顿.彼得斯(Winston Peters)是不多的几个在中共镇压西藏后表示,不反对任何形式抵制奥运活动的政治人物。他说“现在还没有足够证据和事实来让我们了解西藏的真相”。彼得斯的言论虽然没有明确支持中共在西藏的镇压,但其观点和立场还是十分清楚的。其言论一出即遭纽西兰媒体的批评。在纽西兰一个政府官员的言论遭媒体的“炮轰”十分地正常,对此彼得斯也泰然处之。但中国留学生却为此纷纷不平,力挺彼得斯的言论,认为纽西兰媒体对彼得斯的批评是跟着西方媒体起哄,对中国充满了歧视和敌意。
       彼得斯在纽西兰政坛是一个靠种族排外起家的政客。他从政以来反对华人的言论不计其数。多次遭到华人社会的公开抗议。但他当上外交部长访问中国以后,其反华言论就隐藏了起来,且在多个场合盛赞中国。这次西藏血案,其公开为中共张目,面对血淋淋的屠杀,还表示没有足够的证据。他的这一言论暴露出其种族歧视的观点,站在中共的立场表达对西藏民族的歧视。对于一个西方的政治人物,他应当看到西藏血案的实质。不管其原因有未调查清楚,但作为政府动用军队对僧侣和平民开枪总是应该遭受谴责的。按文明社会的法则,即使确实有藏人放火,打人,砸抢,也只能拘捕审判,而不能不分清红皂白开枪镇压,这应该是一个常识,但彼得斯却不顾常识,貌似公正替中共说话,受到媒体的批评是理所当然的。然而中国留学生却忘乎所以力挺彼得斯为其叫好。不过具有讽刺意味的是,就在中国留学生支持彼得斯的言论不久后的几天,彼得斯的副手,优先党的副党魁布朗Peter Brown却发表了反亚言论。他说:“这是个严重的问题。如果我们再继续这个开门政策,我们就会面临亚裔泛滥的危险,而这些人是没有意愿融入我们社会的,人口越多,危险越大----他们[这些亚洲人]将形成自己的小社会,付出的代价是不但不能和社会融合,反而引起分裂、磨擦和忿恨。”此文一出,引起华人社区的轩然大波,纷纷谴责布朗的种族歧视的言论。布朗的种族言论也反扇了为彼得斯张目的留学生一掌,使他们黯然失色不知所措 (博讯 boxun.com)

      布朗发表种族歧视言论后,纽西兰电视一台当即对我作了采访。我首先强调布朗的言论一点也不惊奇,他的这个党就是靠打种族主义牌起家的。他的言论和前几天其党魁彼得斯在西藏问题上的态度是如出一辙,都是出于种族沙文主义心态。纽西兰虽然是以英国移民为主的社会,但也是一个多元文化的社会,在这个社会生活的族群,按自己的文化方式生活是很正常的,他们并不强迫其他族群接受自己的文化,何来“危险”之有,“分裂”之有?布朗的种族言论不但遭受国家党和工党两大党的批评,更遭到主媒体的批评。说明在西方社会政府和媒体对任何形式的种族的歧视都是不可容忍的,特别是媒体,他是弱势群体的的捍卫者。如这次纽西兰媒体对布朗反亚言论的谴责,并不因中国留学生在西藏问题上对他们的指责漫骂,而放弃对包括中国留学生在内的亚裔的利益的捍卫。对西方社会来说,任何形式的种族歧视,都是和现代文明价值相抵触的。如果我们从现代文明价值来谈西藏,我们对西藏问题就会有一个较为清楚的认识。中国虽然以汉民族为主的社会,但也是一个多民族多元文化的社会。藏人按自己的文化和习惯生活,和我们海外华人按自己的文化和习惯生活一样是很正常的事,而且他们又是在自己的土地上生活,我们不能因为西藏文化和中国的主流汉文化不同,就当作劣等文化歧视他们,并把它当作一种“危险”和“分裂”,对他们进行打压。而这次西藏事件可以说是中共长期以来,歧视藏人,打压西藏文化引起藏民不满的结果。
      中国人移居到西方社会成了“少数民族”,在中国时对西藏等少数民族的优越感也完全消失,由于语言和文化上的差异,还会有寄人篱下为二等公民的感觉。在生活,学习,工作中受到白种人的歧视也时有发生,对此我们深感愤懑。但我们受到歧视可以提出上诉,也可以游行示威抗议,司法保护我们上诉的权利,也保护我们游行示威的权利。而藏人在自己祖祖辈辈的土地上按自己民族的方式生活,却遭到歧视,遭到打压,他们既没有上诉的权利,也没有游行示威表达自己感情的权利。这次西藏事件就是起因于拉萨的僧侣们走上街头表达他们心中的不满,表达他们内心的呼声,而遭到中共的镇压。因此,当我们华人在海外遭受歧视时,当我们走上街头表达我们的不满时,我们是不是也应想一想,西藏民众不能在自己的家园,按照自己的文化习惯过日子是一种什么样的心情,当他们表达这种不满时,是不是就应该遭受镇压枪杀。人同此心,心同此理。我们华人千万不要己所不欲,欲施于人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 陈维健:中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
  • 陈维健:从马谢辩论会看台湾的民主
  • 潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
  • 陈维健:布什閉眼說瞎話
  • 陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 陈维健:冰雪逼年关 血煤重开采
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 雅典橄榄树下/陈维健(图)
  • 陈维健:台湾老百姓说了算
  • 陈维健:岁未新年的绯闻和凶残
  • 陈维健:为了明天的坚持
  • 陈维健:说真话溶解中共谎言政权
  • 陈维健:一个学者之死与一个社会的死亡
  • 陈维健:温家宝总理被骗还是温总理骗世界
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。