[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

工会、农会和宪法/俞愚
(博讯北京时间2008年4月08日 来稿)
     建立起工人的工会和农民的农会,使他们在与资本的利益博弈中,取得谈判的对等条件,尽量消减劳资对立,建立起劳资合作关系,尽量减少农工商之间的利益冲突,促进社会和谐,是当前社会的要务。
     如果工农没有自己的社会组织力量来与资本的社会力量平衡,一切保护工人、农民利益的法律就会成为废纸,政府没有能力单独制止劳动关系的违法现象。政府应该是和谐劳资关系的调整者,引导者,站在任何一方都是错误的,违法的。
     一切不准工人、农民建立自己工会、农会得行为,都在加大两极分化,都在制造暴民。如果主政者不给工人、农民合法有序地争取自己权力的社会条件,那么,主政这就是在自我毁灭。 (博讯 boxun.com)

     宪法中的领导阶级成为社会的弱势群体,这一事实无可争辩的证明了官方工会的不作为。工会本来就不应该是官方的,如果工会是官方的官僚工会,不站在工人利益的立场上,这种工会便失去了社会意义。
     在现代社会中,工会的意义在于在争取工人利益的基础上,建立起劳资合作,成为社会矛盾的缓冲器。
     农会的社会意义在于在争取农民利益的基础上,取得与工商资本进行利益谈判的条件,建立起农工商的合作关系,成为农工商利益的缓冲器。
     工会和农会在一定条件下会成为阶级斗争政治工具,在一般情况下主要是社会进步和社会和谐的推手,把工会、农会看成洪水猛兽是极端错误的。发达国家从资本主导社会向民主主导社会的转型过程中,工会和农会起到了不可替代的作用。
     中国的社团管理规定和工会法规定,没有经过中华全国总工会批准的工会和没有经过政府民政部门批准的社团为非法社团。这些规定是违宪的,这些规定实际上剥夺了工人、农民的结社自由权。公民的结社自由权表现在结社只需要登记,不需要批准。社团活动危害的人民,危害社会,当然要受到法律的制裁,但根据自由社团一定会危害人民,危害社会的无根据推定,来规定社团的批准条件,就侵犯了公民权,违反了宪法。
     2008、4、8、 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。