[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浦志强:对上海社保窝案侦办过程的五点不解
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    
    http://www.caijing.com.cn/zmb/zmtt/2008-04-03/55162.shtml
     (博讯 boxun.com)

     看了上边链接里的《审判陈良宇》一文,感觉《财经》杂志尽力了,记者们辛苦了,虽然他们勉力揭开的,仅仅是黑幕的一角。这是因为在我看来,黑幕不只是陈良宇弊案,还应包括对弊案的侦办,否则如此讳莫如深,就没有必要了。
    
     这种案件没外人旁听,但检察人员、审判人员,纪委监审人员,都会听的,自己人把座位填满,让外人无法混入,多少能遮羞。律师辩护不起作用,法官意见也不起作用,因为上边谈妥了。律师、检察官、法官跟陈良宇一样,台上的演员而已,所以律师的辩护和审判长的表态,都属于假戏真做太投入了。律师争不争,合议庭量刑时考虑不考虑陈良宇的态度,都完全不会被编剧和导演考虑。
    
     再说一报还一报,他们都这样决定过别人的命运,轮到自己了也只能认同这套游戏规则。相比之下,陈良宇制止律师为他作无谓的争辩,以及与合议庭倾力合作把戏演好,说明这老兄很识相也很上路,或者说吸取了不听招呼的教训——也许有更大的数儿更多的事儿,一床被子全掩盖了,反正他自己心里明白。
    
     我倒觉得,陈良宇的事情已经过去了,分析分析本届组成人员名单中,有谁更像陈良宇被用来彰显决心,可能比较有意思。但就事件的细节还是有几个小问题,想在这儿就教于方家:
    
     一、陈良宇任人为私提拔不少兄弟,他青云直上是否也是别人任人为私的结果?如果是,谁是提拔他的任人为私者?是那些受老干部局供养的老干部?还是另有其人?抑或众望所归,不提拔不足以平民愤?
    
     二、上海窝案中不慎落马的,涉案金额都特别巨大,陈良宇最少了。他是另有陈仓可供暗渡,还是原本清廉若此?果如是,说明上海人不厚道,捞钱给老大分的最少;二是陈良宇走了眼,弟兄们靠他升官发财,但没人真心待他——连钱都不给老大分!
    
     三、祝均一先判十八年,又发现新罪再次开庭——漏掉了150多亿挪用的社保资金!总共二百亿漏三十亿还过得去,但大头儿一百五十亿漏掉就说不过去了,是吉林检察院办案水平低,还是纪委、政法委、检察院、法院有意袒护祝均一?天津方面对陈良宇的指控,会不会过几天又得重来?
    
     四、一笔受贿950万的王维工,是黄常委菊同志的秘书,据说老实厚道低调行事,他有事他老板有没有事?莫非也像陈良宇身边那帮昧良心的弟兄们一样,只顾闷声大发财但从不给老板分?假如有,那陈良宇就不是最高级别的官员了,人死如灯灭责任可以不追究,但事情不可以不了了之,他的罪行还是存在的。
    
     五、王维工已被移交司法机关,所有涉案人员也都是被移交检察院起诉法院审判的。可检察院、法院是依法查办和审判犯罪的机关,何时变成无关部门“移交”的收容站?无关部门非法限制陈良宇等的人身自由,有关部门眼看犯罪却坐等“移交”,明知无关部门违法却噤若寒蝉,这就温家宝所说的有中国特色的法治社会的表现?
    
     切望各位有以教我。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奇哉,上海社保案中的两种掩盖
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 上海社保案:张荣坤一审获刑19年 罚没约16亿元
  • 上海社保案201亿房地产投资,颜立燕独占100亿
  • 贪污金额世界领先:上海社保局长祝均一挪社保158亿,124亿未收回
  • 上海社保案祝均一再被提审 为审陈良宇热身
  • 上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门 (图)
  • “中国F1教父”一审获刑四年:与上海社保案无涉?
  • 上海社保案扩大侦办,入驻经委系统
  • 上海社保案核心人物张荣坤摆平官场的价码及尺寸
  • 上海社保案20官商遭查处
  • 上海社保案收尾 黄菊秘书王维工受贿千万元
  • 上海社保案关键人物尚未受审
  • 上海社保系列案为何“有腐败、无举报”?
  • 没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。