[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:与台湾朋友谈马英九
(博讯北京时间2008年4月06日 转载)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     [日期:2008-04-06] 来源:参与 作者:张耀杰 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    
    
     2008-3-30 20:45:00 ,我在自己的网络博客中转贴了一篇“网络信息摘编”《台湾媒体密集报导马英九平民作风》,没有想到昨天收到台湾方面的一位年轻朋友发来的两份电子邮件,强烈要求我把这篇文章予以删除。
    
     我原本告诫自己近期埋头改写整理《国民党操纵宋教仁案》一书的书稿,不在网络中发表时评类的引火烧身的文章,看了台湾朋友的邮件,忍不住要整理出来供大家参考和思考。
    
     以下是从电子邮箱中拷贝出来的相关信息。
    
     2008-4-6于北京家中。
    
    
    
    (1)张耀杰回复:
    
    XX:
    
     你对于马英九的另一种情绪我是理解的。但是,文明社会的基本原则就是要容忍不同的声音。
    
     我对马英九也不抱太大的希望,但是,他毕竟是赢得大选的民意总统。假如地球上只剩下两个男人和一个女人,一个是坏蛋,一个是比坏蛋更坏的魔鬼般的男人,这个女人难道不应该选择最不坏的坏蛋充当自己的暂时的或终身的伴侣吗?!
    
     49%的人反对马英九与51%的人支持马英九可以同时存在,这就是大陆中国所需要的宪政民主。对于我来说,自以为绝对正确并且绝对不允许我公开表示反对的个人或组织,才是真正的坏东西。
    
     那篇文章是转发网络上的信息,不能等同于我的个人意见,更不能保证100%的准确无误。我只是向大陆中国人传播一点有一定价值的必要信息。
    
     张耀杰,6/4。
    
    
    (2)台湾朋友的来件之一
    
    耀杰老師:
    
     不知道您最近好不好?不知道我在這個時候說這些話是不是不對?心裡有些惶恐。可是前幾天您博客上的一篇文章讓我很難過,我一直沒有說出來。其實我很希望您把那一篇文章拿掉,台灣媒體多年來已經有著一窩蜂的“馬英九造神運動”,我很希望您可以不要誤導大陸人。
    
     台灣目前有很多人的心都快碎掉了,那些二二八受難家屬正處於難堪痛處的狀態。先別管馬英九要把“台灣郵政”重新改回“中華郵政”等事,清明節馬英九到慈湖謁陵,這是非常不對的。他是全民總統,要考慮到每個人的感受。他以前對兩蒋銅像都行三跪三拜的大禮。現在當總統沒有那麼誇張了,但如同以前一樣不停掉淚。
    
     民主紀念館也重新改名為“中正紀念堂”了。馬英九打算編列三百億來打造慈湖的觀光。這會造成台灣更大的歷史傷痕與文化斷層。我們的年輕一輩以及下一代會更認為兩蒋確實是民族偉人、是英雄。
    
     耀杰老師雖然熟知歷史與政學兩界,但畢竟處在大陸,不曉得台灣的馬英九造神運動有多麼誇張。我一時之間說不完整,只能說,沒有人會注意馬英九的政績有多差,重點是他長得帥。看著兩蔣又重新被神格話,再想到二二八家屬,我不太好受,也許是我和那些家屬有過當面接觸。請耀杰把文章拿下來好嗎?媒體對於馬英九一家人真的太寬容太好了。
    
     我的心裡也不好受。我與父親辛苦推廣台灣深度文化,可是這些文化一直處於弱勢,怎麼慈湖是觀光重點,是台灣風景區的代表呢?
    
     這封信有些情緒化,可能是我真的很捨不得二二八受難家屬的心痛吧?
    
     附上一篇聯合報的社論。以及一份關於台灣節目走向的整理。
    
    
    
    附:【社論】青年人可以從馬英九學到甚麼?
    
    今天是329青年節,一個已漸被大家遺忘的節日。
    
    碧血黃花,犧牲流血,一群青年人的壯烈行動,為中華民國的創建作了開路先鋒。
    
    那些往事已經進入歷史,留下來的是:「時代考驗青年,青年創造時代」的呼聲。中華民族繁衍數千年,中華民國建國已經97年,當年鼓盪風潮、領導革命的中國國民黨也已是「百年老店」。
    
    然而,一代又一代青年,風雲繼起,永遠不老。
    
    在「百年老店」裡,58歲的馬英九是春秋鼎盛、如日方中的新星。
    
    他領導國民黨仆而復起,號召台灣人民、尤其是青年一代,終結了台獨政權,正是「青年創造時代」的典型。
    
    這位品學兼優、年富力強的青壯年,即將就任中華民國第十二任總統。各方深切期望,他在任內能夠創造歷史的新頁。
    
    馬英九於青年節前夕,接受本報系專訪,暢談今後治國安邦大計,尤其對於開展海峽兩岸關係,深入淺出,情切義真,讓國人同感興奮,提振了大家「明天會更好」的願景與信心。
    
    馬英九談話的內容,本報已有刊載,無需重述。
    
    我們倒願意以馬英九的立身行事當作一個榜樣,期勉新時代裡正在接受考驗的青年們。
    
    中國古老的傳統,講求格物、致知、正心、誠意那一套,聽起來未免繁瑣,但關鍵在於「壹是皆以修身為本」,修身就是自己把自己管理得很好,然後才談得上齊家治國平天下。
    
    我們看馬英九的修身之道,在保健、勤學、與品德涵養這三面,都有值得青年朋友參酌之處。
    
    第一、有健康的體魄,方能作健全的國民。
    
    馬英九每天晨跑,經常游泳,數十年如一日。
    
    這種持續有恆的良好習慣,年輕的「粉絲」們最應學到,決心一定,可能是最容易見效的功夫。
    
    第二、馬英九學識優良,不僅法學專精,更能貫通中西,博識多聞,自幼好學,以至得到哈佛博士學位,使他不愧為「學問最好、且非書呆型」的國家領導人。他的好學勤學、愛讀書又會讀書,青年朋友值得效法力行。
    
    各方都很重視馬英九哈佛法學博士得來匪易,可是紐約時報在報導他當選的消息時,第一段就指出,他在台大讀書時,回到家,老父督促他一定要讀中國的聖賢經典,要花幾個小時去練習書法,寫毛筆字。
    
    青年人愛慕新奇,中外皆同。自五四運動以來,新學已成顯學,「打倒孔家店」的聲浪頗能撼動一時。但這過度反應,事實證明是害多利少,並非完全正確。
    
    愛因斯坦的「相對論」改造了百年間的科學奧秘,而孔孟之道卻歷經千餘年影響世道人心,連馬克斯信徒也不得不信。
    
    我們期待新一代的青年,對國家民族的歷史應該多幾分瞭解,多幾分愛敬;對經典學問,即使不能天天研讀,至少也要具備基本的理解和認識。
    
    馬英九之為馬英九,並不是光靠哈佛的培育,融匯貫通,人總不可忘本。
    
    最後,談到品德。馬英九未必是十全十美的完人,但從他歷年來作學問、服公職的經歷可以看到,他是一個誠實、正直、負責、廉潔的君子。有人譏笑他是「不沾鍋」,我們願稱道他「出污泥而不染」的風格。
    
    特別是在經歷了陳水扁當政八年、也貪污了八年的慘痛經驗之後,當代青年就更需要向馬英九的廉潔自律看齊。
    
    天天運動,身體好。努力讀書,學問好。砥礪品行,道德好。
    
    新時代需要的也許不再是碧血黃花,驚天動地。但身體好、學問好、道德好的青年,千年萬年都是需要的。
    
    鼓勵青年學習馬英九,絕不是搞甚麼「偶像祟拜」,更無意要造一座「新神」,而是就近取譬,用大家都看得見的事實,期勉繼往開來的青年世代,好好鑄造自己、鍛鍊自己,無負「青年創造時代」的期望。
    
    
    命理 》巨蟹馬英九身旁3個女人都是天蠍! 周美青今年幫夫運旺 (嚴選推薦)
    政治 》英文呱呱叫 馬家女兒多才多藝 音樂、繪畫樣樣行 (嚴選推薦)
    政治 》總統英語呱呱叫~馬英九用字精準 外媒對答如流 (嚴選推薦)
    政治 》素顏、牛仔褲一貫風格?周美青也曾燙捲髮、風情萬種... (嚴選推薦)
    政治 》馬大勝/新總統身高178 隨扈個頭很重要 (嚴選推薦)
    政治 》樸實有乃母之風! 馬唯中愛平價洋裝 馬元中喜歡休閒 (嚴選推薦)
    政治 》短髮像桂綸美、長髮像劉若英~馬唯中感情世界 外界好奇 (嚴選推薦)
    政治 》率性馬元中變漂亮~ 部落格自喻「熱血少女」露真性情 (嚴選推薦)
    
    地方 》19年前國道車禍… 她救了馬英九 (嚴選推薦)
    
    
    (3)台湾朋友的来件之二
    
    耀杰老師:
    
     您今天好嗎?
    
     剛才寫了一封信向您說出不平、不認同的聲音,主要是您傳達了偏頗錯誤的訊息。猛然回首憶起您的專業,心裡有點膽怯,可是,覺得自己說得沒錯。雖然您轉貼的那篇文章主要是描寫馬英九的平民作風,但那也是台灣傳媒錯誤造神的一部分。唉,特別費這樣子花可以無罪釋放,家人擁有綠卡也無妨。總之,說不完也說不下去了。不曉得您看完聯合報的社論了沒有?我們這邊馬英九是永不會犯錯的聖人。
    
     看見電視上兩蔣復辟的模樣,看見一堆中國和外國遊客搶著與兩蔣銅像合照的情景,心裡頭很難過。馬英九對著殺人兇手掉下感激的眼淚,還要花三百億預算發展慈湖觀光。耀杰老師把文章拿下來吧!中國人不知道來龍去脈和背後种种成因,會誤解的。希望老師可以理解我的話語。………… (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰
  • 张耀杰:地归其主的地权宣言
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:表扬国务院之后——兼评《南方农村报》
  • 张耀杰:华南虎与乔新生
  • 张耀杰:前辈文人的习惯“扯谎”
  • 张耀杰:写给葛陵元先生的最后答复
  • 张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:平民大律师高智晟传奇
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。