[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
(博讯北京时间2008年4月06日 转载)
     时寒冰
    
     从去年10月16日到今年3月27日,上证综指从6124.04点一口气跌到了3411.49点(3月27日收盘),跌幅达到了44.29%。 (博讯 boxun.com)

     有人为股市暴跌找出了种种理由。最可笑的是清理帐户、围剿热钱的说法,把股市下跌说成了一次巧妙的围剿热钱的策划,持这种说法的人呼吁股民拿出爱国热情,对股市暴跌给予理解。
    
     经常有读者把这种观点发来向我求证真伪。
     这是一种极其可耻的缺少技术含量的低劣的谎言。
     我们不妨看一下,开始清理帐户的时间是去年10月8日前后,而上证综合指数正是在10月16日创下了历史新高6124.04点。也就是说,围剿热钱的行动是在接近A股最高点时展开的,接下来的情景不难想象:热钱在遭到围剿下,惊恐不已,纷纷在最高点获利了结,然后,散户从他们手中接单——这哪里是围剿,简直是逼着对方在高位获利了结,而把风险交给国内的投资者。
     就好比扔出一块块肥肉的猎人,试图去撑死恶狼。因此,这种低级谎言不值一驳。
     再看看QDII是什么出海的?是美国次债危机刚刚开始发作的时候,这无异于给老外送钱,替他们的危机买单,结果,国内投资QDII的人个个损失惨痛,连运气最好的人都摆脱不了。
     谎言掩盖不了真相。
     这次股市下跌是人为所致,是人祸。
     实际上,从1月21日,中国平安宣布庞大再融资计划那一刻起,中国股市就开始进入一个怪圈。只要一有反弹,马上有利空消息迎头打压,从5000多点到现在,主导股市下跌的力量总是在最微妙的时刻突然出现。大家不妨对照一下,看看是何等天衣无缝!我在此前的文章中,进行过细致的剖析,越接近结果,越不寒而栗。
     2月20日,我在《警惕疯狂再融资摧毁股市根基》一文中写道:“中国平安、浦发银行这样磨刀霍霍,准备再融资的上市公司成群结队。如果所有公司都如此效法,股市将从此遭到投资者唾弃,不仅是彻底步入熊市的问题,它将不再有明天。”
     但是,面对再融资给股市造成的巨大伤害,面对大小非不计后果的减持,面对高管不惜辞职套现的抛售行为,面对救市的呼吁,投资者等来的却是冰冷的沉默和股市的继续下跌。
     问题是,这种沉默本身所发出的信号难道还不够明确吗?我不知道这样说,是否表达了我要表达的意思,常看我文章的人是理解的。
     有人说,涨跌随市场自由决定,不能人为干预。说这话的人一定背着一个巨大的牌坊——但愿他不被这块牌坊压死。试问,股市上涨时谁在偷偷地调控?
     许多投资者为什么在去年年底入市?是因为增加财产性收入的吸引,是因为防止大起大落带来的安全感!
     我小的时候,父母曾经给我讲过一个故事,大意是:一个卖饼的人,挑着一担饼到山里的一个小镇卖,他家里发生了急事,就把饼临时交给了一位老人帮他看着。老人保证它的饼完好无损。结果,那个人回去不久,发生了泥石流,道路不通,等他十多天后再次来到小镇,找到老人的时候,发现他已经死了,是饿死的,那担饼就在他身边,那个人打开,发现他的饼一个没少。
     我当初曾经问父母,老人吃他一个饼,将来再还他,或者事后给他钱不就行了吗?
     父母说,因为老人答应了,作了“完好无损”的承诺。
     父母亲让我从小懂得了遵守承诺的重要。
     现在,回过头来看,在我们这个时代,诚信是多么多么珍贵啊!那位老人以死亡坚守诚信,他捍卫了人类最宝贵的品质。
     当诚信成为一种欺骗的幌子,这个社会的道德还如何重塑?
     很多时候,清醒着时比不清晰时更痛苦。
     我整天呼吁制度的完善,可是,当发现,有些漏洞可能是腐败者故意留下来的,为了更好的牟取私利而已——该是怎样的一种悲哀!
     有人埋怨股民不坚持价值投资,去炒作垃圾股。现在看看,真正亏损惨痛的往往是价值投资的坚守着,而那些去炒垃圾股的反倒亏得不多,看看相关数据就知道了。真正涨得好的股票反倒是一些垃圾股。再说了,那些垃圾股是从天上掉下来的吗?不是,是经过所有程序后上市的。当投资者被四周的垃圾仅仅包围的时候,我们听到充满大智慧的官员提醒说:小心,别踩到垃圾。
     3月25日凌晨,在写完《通过打压股市防通胀是错误的》一文后,我发现已经无法再动笔。“只要股市一有反弹,马上有利空予以打压。一种无形的力量在主导着A股走势……分析的结果是,在CPI趋缓以前,A股很难走出困局。”
     但愿今天的投资者能够保持清醒,记住此次所经历的苦难,有一天侥幸解套的时候,一定不要留恋,作出最正确、最果断的选择。
     具体到现在,如果没有实质性利好政策,如果股市反弹还是美国救市带动起来的,当反弹动能释放后,可以出来一部分,等跌到一定程度再接回,如此反复,不断降低成本,减少亏损。如果期待中的救市得到的是冰冷的沉默,投资者只能自救了。救出自己,远离它。(另外,10月31日去北京的参加电视辩论的行程取消了,开发商任某变卦了,不再应战,只能取消了,也难怪,新任建设部长天天替他们说话,他们还有必要辩论吗?开发商越来越像官员,而官员越来越像开发商。房价还有讨论的必要吗?另外,如果博客连续10天不更新,绝对不是我不愿更新所致。请大家留言时,尽可能温和一点,讲道理而不是发泄情绪。我写文章本身就火气大,请大家帮我降温,帮我冷静。) _(博讯记者:朱利全) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 我感觉这次中国的股市崩盘有点不对头
  • 中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
  • 中国股市:利好传闻末对现,明日或将现黑色星期一/张建
  • 温家宝说密切关注股市有什么用?
  • 中国股市狂欢已近尾声/冼岩
  • “秋官”、股市、胡乔木/张成觉
  • 两会大选与股市大跌/张建
  • 喝血的股市
  • 股市跌成这样,为什么管理层一言不发?
  • 安均:评中国的股市疯狂的下跌!
  • 股市小资产者的牢骚经
  • 曝料!内幕!股市大跌原因!
  • 股市暴跌,李小姐感慨万端,即兴填词一首:沁园春 股市
  • 股市陷入最后的狂欢?/冼岩
  • 与公开对抗胡温相比,操纵股市破坏宏观调控更有效/昭明
  • 中国股市飙升引发深层思考/James T. Areddy
  • 股市失控 温家宝地位不保
  • 葛林斯潘:中国股市有非常明显的泡沫!
  • 浙江卫视片断:罗俊对股市的言论让主持人惊呆
  • 大规模社会危机可能从股市崩盘引发/陈志武
  • 中国股市崩盘、北京奥运难堪
  • 中共高层秘密会议决定“救股市”
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
  • 温家宝谈中国股市:我们还缺乏经验
  • 上海单月存款骤减近千亿 资金涌入股市
  • 中央委员会选举难产,沪深股市双双暴跌
  • 一本黑嘴的“忽悠”经——暗访杭州股市黑嘴
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 中国央行反洗钱机构:非法违规资金已大量流入股市
  • 中国拟进口十万吨猪肉 消息刺激纽约股市
  • 92亿公款股市浮沉始末:主犯想用公款“干出事业”
  • 中国政府会或推出新措施提升股市情绪
  • 市井风传股市利好消息:温家宝紧急开会
  • 中国物价紧追股市,平民百姓怨声载道:吃不消
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。