[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

4000万光棍没问题,一两亿则可亡国亡党!/刘沙
(博讯北京时间2008年4月06日 转载)
    作者:刘沙
      
       最近,人口问题的大讨论中,有网友引用官方公布的数字,以证明计划生育政策造成的性别比例失调:“2005年1%人口抽样调查显示0-4岁出生性别比高达123,意味着同年龄人口中有差不多1/5男孩将来只能打光棍。”并认为到二零一零年左右,中国的三千万光棍将会成为一个严重的社会问题,甚至引发危机什么的,大意如此。在这个问题上,本人有一点小小的不同看法: (博讯 boxun.com)

      
      一) 中国古代直到建国前,没有计划生育政策的时候,性别比例也一直是失调的,但社会却并不是一直危机的。
      
      中国古代,因为贫困一直存在着大量溺婴现象,那也是一种计划生育,不过是出生后的计划生育。被溺杀的大部分是女孩,那也是一种性别选择,不过是出生后的选择。同时因为富人可以娶三妻四妾,女性就更加稀缺,贫穷人口中性别比就更加失衡,光棍就更多。否则我们就无法理解天仙下凡富家女嫁穷汉的故事为什么对我们民族有这么大的魔力,能如此的广泛的流传!传奇,意味着反常和稀缺:从七仙女到织女牛郎到王宝钏到狐仙甚至到田螺姑娘,这大量“傻女人”的故事为什么广泛流传?一句话:馋的!大量的光棍娶不到老婆,寒窑中只好盼着天仙下凡,没天仙的话小姐私奔也行啊,没小姐的话狐狸精也行啊,实在连狐狸精都没有的时候,田螺,田螺变个媳妇总行吧?……
      
      可就是在这样的艰难中,旧中国也并不是老在危机老在革命的,为什么?下文我会说。
      
      二) 中国未来的三千万光棍很难造成社会危机。
      
      好,让我们先按照公布的性别比来估算,127比100。100除以127,等于0.787。为了好讨论问题,我们取整数,零点八。就是说,将来十个适婚年龄男子中,有八个,只要他愿意找,不管好丑,一般都能找到老婆。而剩下的将有两个人找不到老婆。十分之二的比例乘以中国庞大的人口基数,三千万光棍这个数字听起来非常吓人。可,这三千万人都是什么人?这十分之二的两个剩男,都是什么人?
      
      首先不大可能是城里人。就是说,在人口集中、矛盾集中、容易激化的城市中,剩男不会多。如果有,也往往是因为挑剔。中国的城市男人,不管他凭什么手段,只要他能在城市中扎下他的立锥之地,都能娶到女人,甚至娶到相当不错的——乡下女人。就是说,由于女性资源的富集,真的是“富、集”,因富而集——由于女性资源的富集,性别比例失衡的问题,不大可能在城市集中爆发。
      
      那么农村呢,男性光棍反向富集的农村呢?
      
      首先,地域的分散,造成光棍们分散了,互相联系不上了,难以形成闹事的群体了。
      
      其次,农村男人中,稍微有一点财力、人脉的,稍微有一点组织能力活动能力有精力有体力的,也都——概率上讲——也都能找到老婆,美丑另说,找还是能找到的。那么剩下来实在找不到老婆的,都是——概率上讲——都是没精力、没体力、没财力、没人脉、没智力、没组织能力行动能力,老实窝囊笨懒病弱残次的男人剩下了。势利尖酸的“女人的选择”,保证了强势基因的传承。事实就是这么残酷,就是这么公正——这些老实窝囊笨懒病弱残次的男人,就是过得再苦,他能有多少行动力和组织力去闹出事来造起反来?能娶上老婆的那八个男人所拥有的武力和镇压力,稍微一压,就把他们镇压下去了!
      
      就是说,三千万光棍是一个严重的人道主义危机,却不是一个严重社会危机。不是一个严重的社会危险,最起码,大多数时候不是。中国历史上,代代农民中间那些光棍们,苦着,幻想着,害怕着,灰趴趴的,怨天尤人,生老病死,一辈子也就那么过去了。
      
      那么,这些人什么时候危险呢?上层的镇压力不够的时候,有人领的时候,革命的时候!这些人是要在革命或者起义什么的烈火中,才能把嫉妒和压抑变成惊人的战斗力的!从“打土豪分老婆”到“打进了省府西安城,一人恋(乱)一个女学生”,别笑,这类口号真的有过,只是坐稳江山后才觉得这些口号不雅,才仅仅保留了“革命成功了,天天有红烧肉吃!”——红烧肉!你伢听不懂吧?那是黑话,自己慢慢体会去!  ~_~
      
      总之,三千万贫弱分散的光棍,除非遇到非常时期,变成革命或者暴乱的动因之一的之一。平时,它是形不成大的危机的!
      
      但是,我这里非常担心的,是另一个问题:习惯了文过饰非的中国官方,这个性别比数字,究竟准不准?公布的数字是127比100,可是,据我在教育系统的亲友谈论的,真实的性别比之高,已经高到了一个可怕的地步,已经高到了二比一甚至三比一的地步!一个小学班级,往往是十个左右的女生,二十多个男生,甚至有的班级,到了二十三个男生七个女生的地步!附带说明一下,我们这里发展得还可以,最起码没有特别的女童失学的问题,那就是说,教育系统的这个现象,近乎真实性别比的反映,那么,扣除那些过高的三比一的班级,和官方中和一下,二比一的男女比例,这问题就相当严重了。
      
      三千万光棍并不可怕,然而,如果到了一两亿以上光棍的地步,情景就会可怕了。十分之二三的剩男不可怕,可,如果一半的男人都剩下了,那么这一半人中间,矮子里边拔将军,总会找到几个出色的领着他们造反。再请我们考虑一下,未来中国人包括剩男们文化素质的提高、交流能力的提高以及人员流动的方便,就是说,勒庞意义上的乌合之众之容易形成——再加上,有一半剩男这样庞大的人群,即使是那一半娶了老婆的成功男中间,也会有优秀的革命家、野心家——没关系,这俩词儿是一个意思——在成功男中间,也会有革命家或者野心家,发现这上亿剩男之庞大人群是那么的“可资利用”、“值得解救”——没关系,这俩词儿也是一个意思! ~_~ 
      
      当然,如果再有女革命家再掺乎进去领着闹事,那局面就更是一团糟了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。