[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:感谢全国所有的工商业者业主同胞/杨岸达
(博讯北京时间2008年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     感谢全国所有的工商业者业主同胞,我们共和国家坚强的财力后盾。
    
     (博讯 boxun.com)

     我不想称呼你们为老板与小商小贩,前者含有一种传统的闭守的等级的腐朽之气,后者含有一种身份识别系统中的社会歧视。你们是自己事业的工作者或者说是自己事业的主人。所以我更想称你们为业者或者为业主,请原谅,尽管这种称呼显得很平和中性,但我觉得这更含有我对你们的深深敬意。请你们接受这种我对你们充满敬意的称谓。
    
    
     站在我身后的业者或企业家们,都是一些在遵宪守法,环保优秀,就业稳定,人性化科学管理到位,劳资关系和谐融洽,税收增幅交纳突出等等方面,有着不凡贡献的杰出代表们。
    
    
     现在,你们中的代表与工人中的代表都一起站在了我的身后,这寓意了一种团结,不但是业者与业者之间的团结,工人与工人之间的团结,而且是业者与工人之间的一种团结。我们必须深知,中国人口之多是我们国家的最重大的硬国情之一。这就像中国法性曾经之少是我们国家的最重大的软国情之一一样。当然,我们决不会由于这种国情的存在,而故意束缚或怠慢自己改革的前进步履。不过,要想使近十四亿人民中的人们享有更多的就业机会,你们事业的兴旺与否同此是紧密相连的。
    
    
     有资料显示,“以2004年全国经济普查中工业企业的数据为例,全国有28178家国有工业企业,资产总计6.5万亿元,所雇用的从业人数为1273万,也就是,为支持一个国有企业从业者,国家需要投入50.9万元资产。相比之下,全国民营工业企业有124万家,资产总值11.6万亿元,不到国有工业企业资产的两倍,但雇用的人数为6040万,每个就业机会只用了19.2万元的资产。那就是说,国有企业为创造一个就业机会所要投入的资本是民营企业的2.6倍。”该作者进而指出,中国未来的希望在民营企业。
    
    
     我完全认可这种说法。姑且不论这资料精确不精确,但有一点无可置疑,那就是民营企业在国民经济的成份中是三分天下占其二已是铁定的事实了。仅仅只说那些上千万的个体商业者与个体企业者,他们在没有国家投入一分钱的情况下,不但养活了全家,安排了就业,上交了税收,扩展了三产业,他们的拾遗补缺,自谋生路,壮大三产,本身就是一种自食其力的崇高表现,完全值得我们高度的重视与肯定。
    
    
     更有信息最近披落的是,“截至2007年底,在中国7.6亿就业人口中,民营经济安置就业近5亿人,带动787万多人脱贫。”这就更让我们刮目相待,令人鼓舞了。为此,这方面我们将制定更好的法律与政策,让她们在开拓第三产业的事业方面更有作为。
    
    
     我之所以在前面强调业者与工人的团结,就是深深意识到资方与工方是一个共同体的两个方面。不是谁养活谁的问题,而是双方在相互养活的问题。道理很简单,没有资方对场地,设备,管理等方面的投资,工方无法劳动生产;没有工方对体能,技术,知识等方面的投入,资方无法经营运转。关键的是,这种养活是处于一种良性的相互养活的状态,还是一种恶性的相互养活的状态。如果是后者,一般来说不但有悖于法律而且也有悖于人性,从更长远的利益来看,更是会导致出一种成本的事倍功半而两败俱伤的劣果。因此,从政府与工方及资方的一种三方良好互动的关系方面来考虑,从政府对经济方面的活力与就业方面的空间来考量,对这个劳资经济的共同体——企业,将进一步营造一个良好的社会环境与创新环境。
    
    
     特别是对中小企业及那些高科技企业,在宪法的范畴内,将量身定制一部《中小企业促进法》、《高科技产业促进法》。以便使投身这种事业的人们有个更好的发展平台。特别是对那些中小型的高科技企业,那些产业新型,科技含量高,环保到位,专利丰富,附加值高的企业,国家将给予更多更好的促进法规及优惠政策。 既算这类企业做到了一定的规模而由于在市场的博弈中破产了,国家对于其业主也终身给予在生活,医保,养老等方面的保障,只要他本人在破产后愿意拿出交纳过的一定的税单数额提出申请就行了。政府这么做就是为了更好的鼓励这方面的人才,来献身于这些伟大的创新事业。因为,国力的最重要的竞争,就是高科技新型企业力量的竞争。
    
    
     国家需要更多的这种企业产生与竞争。那么出于常态,被淘汰与破产也就势在难免。我个人甚至认为,对那些破了产的业主也要称赞有佳,社会不要由于这些企业的破产而给予嘲笑。这就像一个当过领导者的人做了好事,后来由于改革失败而下了台,人们还是会牢牢记得他做的每一件好事一样。同理,一个企业事业者立起了一个有规模的企业,但最终又被竞争淘汰破了产,我们同样也要给他们行注目礼。你破产了让位于更好的企业,从整体来说这对国家发展更加有益。何况这种破产也是一种消费,一种有利社会的好消费,一种损失自己但利了他人的消费。你办企业总要购置几万元到几十万元,甚至上百千万元的机器设备,尽管你后来破了产,但在此之前这不就使那些供货商有了利润和他的工人有了活做嘛?这不就是一次很好很大的消费转移吗?
    
    
     所以,只要是合法的环保的企业行为,无论成功失败,我们的社会都要为这些事业的追求者感到一种钦佩。更何况,你们的创业行为不但为自己创收,也在为他人供职,更主要的是还以创税在为这个共和国家服务,为这个国家的人民民主与幸福自由服务。否则,就是我这个民选总统,也是“巧妇难为无米之炊”,难以为继了。难怪也就有人笑言,作为民选总统你可以不在乎他们的票,但作为治国总统你一定不能少他们的财。你们完全有理由为你们的事业,为你们这个民营业主或民营企业家的称谓感受到无比的光荣。当然,为了全民的共同至富,我们还将出台《财富公平分配法》。
    
    
     说到这里我想起了一个小故事:两个年轻的朋友,同在老家一个很肥沃的湖边种了两棵小树苗,许诺老了后来这里把这两棵长大的树砍了,做只小船到旁边的湖中游弋,以充实以后空闲的时光。几十年后两位朋友退休了。他们想起了年轻时的诺言,就来到了那个老地方时,此处的情景却使他们大吃一惊,一棵树苗几乎没长什么,瘦瘦疏疏的还是原来一米多高;一棵却是葱葱郁郁的参天大树,二十多米高又躯粗叶茂的。再仔细一看,原来是那棵没长什么的小树的根部上面,不但堆了些石块还铺了层水泥,它被禁锢了,所以长不大。还好,还有另一棵根深叶茂的大树,还不要砍树躯,只要砍树的旁枝,就有了一付足够做小舟的木料了。
    
    
     这故事的启示,这也是我们政府将要对你们企业发展的思路。当你们是小树时,我们不会禁锢你们,堆上些什么砖块水泥,还美名其曰的说这是保护你们,以免遭遇风雨的摧残。我们只会通过法律与政策,帮你们扶扶躯,松松土,施施肥,洒洒药,剪剪枝。这就是《企业促进法》。当你们的成为了矗立云霄的参天大树时,这时我们就要削砍你们了,当然只消砍下你们的旁枝就足够了,你们仍是参天大树。这就是《财富分配法》。
    
    
     好吧,让我们与你们资方及工方共同培育出更多的这种参天大树吧。只是有一点希望你们能深切明白,当法律对你有利时你讲法律,当法律对你不利时你也讲法律;当你在维护自己公民权利并要求别人对此尊敬时,也要切莫忘记对别人公民权利的维护及尊敬。这就是一个真正公民的品质。让我们所有的国人都为拥有这种高尚义道的公民品质而共勉吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:感谢少数民族裔的同胞/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:感谢女性和母亲同胞/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:要说感谢的是/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:长城见证/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:曾作过的承诺/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:最后部份/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:特别注明/杨岸达
  • 杨岸达:小马哥,亮起你大义的旗帜来!
  • “文革”四十周年祭悼国法之殇/杨岸达


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。