[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:长城见证/杨岸达
(博讯北京时间2008年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     长城见证了今天的一切。
    
     (博讯 boxun.com)

     长城作为我们的一种文化性格的象征,就与同一个铜板有两个版面一样。她一方面象征着我们的专制,官僚,保守,关闭,自大,一种非生产性开支的无用功物,等等;她一方面象征着我们的不屈,勤劳,负重,包容,自强,一种文化意义大于物质文明的图腾,等等。
    
    
     但不管怎么样,过去,她作为一道朝庭社稷的防守屏障,但最终还是阻止不了我们相互溶为一个多民族大家庭的泱泱大国;今天,她作为一种国家精神的象征图腾,不应该会是一道横亘大地的阻碍,而应该是巍峨之巅的强大召示,她呼唤着我们新的文明如臣龙腾空般地走向世界,并汇入浩浩荡荡的普世海洋而挺胸昂首于乘风破浪之中。难道过去现代西方文化文明中的一种分支,能成为指导国人思想的理论基础而盛行几十年之久;那么诞生这种分支文明的整个西方文化中的普世价值,难道现在就不能成为我们一种核心价值与终极关怀吗?
    
    
     正是基于这一点,在一个新的国体与政体的诞生之际,在一个宪政宪法、法治自由、共和公民的社会构建之中,我们完全有理由也有必要实现我们一种伟大的历史性的民族大和解。妥协、宽容、和解等等,这些核心价值的布道,只会让我们人民失去得更少而却得到的更多;只会让那些冲突导致苦难的风险最终仍会转移到广大民众身上,特别是转移到弱势群体的身上的趋势,最终成为了一种不可能。
    
    
     否则,我们还是会走不出那个怪圈,要么是新瓶旧水;要么是两败俱伤;要么还是:亡,百姓苦;兴,百姓苦。当然,历史必须厘清,苦难必须牢记,但这种厘清与牢记,只是进一步的实事求是,求得真像,以此为鉴,构建未来。如美国黑人的人权领袖马丁.路德.金所说的那样:“我们不要为了满足对自由的渴望而抱着敌对和仇恨之杯痛饮。我们斗争时必须永远举止得体,纪律严明。我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议蜕变为暴力行动。我们要不断地升华到以精神力量对付物质力量的崇高境界中去。”
    
    
     制度不善,良者也孬。更重要的是我们必须看到,只有制度的更新,土壤的改良,那些罪孽及孬人才没有滋生的环境,不然,那些劣种莠草,也就会像韭菜一样,割了一茬又冒出一茬的,会永远的蔓延纠葛加害我们的社会。
    
    
     作为政府的一种连续性,上届政府遗留下的好帐我们要分享,而遗留下的坏帐我们当然也要承当。因此,由两院组成的全国调查委员会,将依循宪法的精神与法制的轨道,就“六四”与“法轮功”等历史重大事件展开全面的调查。无论当时的政府行为出于何种心理,只要在客观上及事实上对参与这些事件的公民们权利有过伤害与迫害,那都完全由本政府善后。该给予恢复名誉的要恢复名誉;该给予纪念要给予纪念;该给予赔偿要给予赔偿;该给予道歉要给予道歉。既然很多事情是由一种国家行为所产生所导致的,那么这一切的发生重大负债就应该都由本政府承担。
    
    
     既往不咎,义者赏追。也许这迟来的正义,算不上是一种真正的正义。但那迟来的博爱,却肯定会是一种真正的博爱。因为她要人们再次为这种博爱,做出自己某些方面的度让与牺牲。
    
    
     我在这里想要特别呼吁下所有真正有宗教信仰自由的公民们,尽管我是个政教分离主义者。上帝的归上帝,撒旦的归撒旦。但我还要说的是,作为一种公民权利你必须锱铢必较;作为一种宗教信仰你应能大爱无疆。当我们面临苦难时,你在担当中为我们承受,忍辱负重,独当一面;当我们跳出苦境时,你在担当中为他人受过,以德报怨,宽大为怀。我们的民族大和解需要你用这种宗教信仰的情怀来滋润与去造就,那将使我们的精神灵性,自由信仰,心智健康,道德操守会上升到一种更伟大的境界。
    
    
     作为一种对这种大和解的深化,我们将在祖国的中部建一座民族大和解纪念碑,以示纪念我们的苦难,更主要的是以示纪念我们经历苦难后的一种更伟大的人民团结。令人欣慰的是,以有不同界别的多位宗教界领袖们向我表示了他们的意向,由他们来筹资做好这件事情。我想,这更能赋予我们一种宗教人文情怀,更能使人们的灵魂得到一种净化。那将是我们所有国人的福祉了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:曾作过的承诺/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:最后部份/杨岸达
  • 网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:特别注明/杨岸达
  • 杨岸达:小马哥,亮起你大义的旗帜来!
  • “文革”四十周年祭悼国法之殇/杨岸达


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。