[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共地方警察施暴对盲人也不放过
(博讯北京时间2008年4月05日 转载)
    
    应泛蓝联盟QQ聊天群网友要求转发此文,看亳无人性的中共地方警察对盲人施暴。
     各地大力声援湖南醴陵遭受警察暴力迫害的两名盲人 (博讯 boxun.com)

    家住湖南株洲所属醴陵市的盲人屈取经和文金乡,是两个靠在露天预测为生的盲人。3月27日下午,因被醴陵公安局莫名出警的警察无理刁难,而与警察发生争执,因此,遭到警察暴力伤害,并被非法强行抓走刑事拘留。(详情见新浪博客和中国爱盲互联网论坛等网站上的《湖南醴陵市警察在众目睽睽之下残酷迫害盲人却反诬盲人打警察》和《执法犯法无视人权》两份帖子)此事发生后,经被害人亲友、知情人、同情者和目击者通过网络、电话、书信和口头讲述,立刻引起人们的关注和不满,特别是引起了全国广大盲人的强烈愤慨。事发第二天上午,醴陵曾有两名盲人代表,受被害人亲友和全体盲人的委托,前往醴陵市政府,要求主持正义,立刻释放被非法刑事拘留的两名盲人,但市政府始终没有处理。目前,两名盲人仍然被关押在看守所。因为醴陵市政府和公安局无视践踏盲人的人权,醴陵的盲人只好向全国盲人寻求声援。他们的正当呼吁和要求,很快在全国得到了回应。已经有黑龙江伊春人大管宪文(健全人)、辽宁省盲协主席贺瑞强、某自治区不愿透露姓名的盲协主席、湖北省金门市盲协主席刘海涛、安徽省芜湖市繁昌县盲协主席古雪阳、湖北省孝感市担任盲协副主席的按摩医师陈嘉永、黑龙江省伊春市盲协副主席作家石成仁、内蒙古通辽市盲人严建光等,先后以社团或个人名义发表声明以及网络签名,对受害的两名盲人同胞表示深切的同情和声援。此外,健全人中间也有同情者和目击者拨打公安部58186696举报电话,揭露醴陵警察执法犯法暴力迫害盲人的丑恶行为,要求公安部迅速调查此事。
    4月3日夜9点半,来自各地的130多人,首次举行了网络集体声援大签名。参加这次集体签名声援的,除了绝大部分盲人群众和部分盲协负责人,还有一些健全人和海外华侨。人们首先敦促醴陵公安局立刻无条件释放被非法刑事拘留的两名盲人。集体声援大签名活动的以下要求有:1、强烈呼吁中国盲协、中残联、公安部迅速组成联合专案组,公平公正公开透明调查处理此事;2、依法惩处执法犯法残害盲人的警察;3、依法对受害人和受害人家属给予精神和物质赔偿;4、当然,如果盲人却有失当行为,也需要依法承担相应的责任;5、有良知的新闻媒体应该介入此事;6、处理结果应该通过媒体向全国公布。
    有人主张,可以组成3到5千人的声援请愿团,分期分批前往醴陵,首批100人以上的声援请愿团可以立刻奔赴醴陵,支持那里的盲人维权。但更多的人觉得,声援行动不但要依法进行,还要通过正当正确的方式和渠道进行,要尽可能保持克制,避免情绪化,要做到既能维护盲人的合法权益,更要做到有利于建设和谐社会,有利于维护良好的社会秩序,有利于安定团结,堤防被激进分子和不法分子所利用,绝对不要步醴陵警察的后尘。绝大多数人都认为,完全有理由坚信,此事很快就会得到公平公正公开透明地处理,肯定会让受害者满意,让全国广大盲人满意,也会让关注此事的其他爱心人士满意。因为前不久,胡锦涛总书记,在政治局会议上,再次强调了要关心残疾人。因此组成请愿团的主张,暂被搁置。
    参加集体声援签名的人们,最后一致授权石成仁先生,把这次行动的主旨形成文字材料,除了通过电子邮件和网络信访等方式,发给中残联、公安部、国务院信访局等有关部门,依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国残疾人保障法》,还可以发布在互联网上,以便争得更多爱心人士的同情和支持。 _(博讯记者:李兴志) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。