[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东未读过《资本论》/张成觉
(博讯北京时间2008年4月04日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏

    

     《资本论》是马克思的最主要著作,恩格斯曾将之称为工人阶级的《圣经》,列宁说它是马克思主义的“百科全书”。 (博讯 boxun.com)

    然而,口口声声自称马克思信徒的毛,却没有读过《资本论》!

     对此,中共党史专家何方在其《党史笔记》(利文出版,2005年)言之凿凿。他的根据是:

     2002年11月22日的“一次会上,曾彦修还提到,田家英告诉他毛主席没读过《资本论》。于光远在旁加以证实说,他可算‘权威’,因为他在延安时是图书馆主任。”(107页)

     田家英(1922-1966),曾是毛最喜爱和器重的秘书,自1948年10月起在毛身边工作,长达18年。毛曾让他担任留苏回来的大儿子毛岸青的语文、历史教员,闲时并经常与之谈古论今。他对毛的生活习惯、性格特点知之甚详,故所言应当可信。

    曾彦修(1919-),编辑出版家兼杂文家,笔名严秀,1938年在延安加入中共,曾任人民出版社社长兼总编辑。他和田家英属四川同乡兼好友。而于光远(1915-)则是清华大学毕业的著名经济学家,担任过中国社会科学院副院长。

    何方还写道:

    《毛泽东的读书生活》一书中提到“1954年,毛泽东又一次阅读《资本论》”,似乎不足信。因为插图中的《资本论》只是写了个出版年代,难以证明读过。毛读书有作批注的习惯,更何况读《资本论》,但人们没见到过批注。和插图中的版本极相似的一本(可能就是这本)曾在毛中南海故居展览过,我参观时翻了翻,未找到批注。现在公开出售的毛泽东读书批注极多,大部系古籍,但也有《毛泽东哲学批注集》和内部出版的《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》(清样本)。如果《资本论》读了几遍(1954年是“又一次阅读”),那一定会有大量批注可供整理出版。(同上,108页)

    何方还进一步分析道:

    而且像《资本论》这样大部头的书(加上《剩余价值理论》共六大本),毛恐怕不但没兴趣(“没味道”),而且也没时间读。在延安整风前学理论高潮期间,他钻研的是哲学,没参加《资本论》学习小组。此后大概更不容易抽出阅读的时间了。(同上)

    不言而喻,何方言之成理。延安时期毛对哲学感兴趣的情况,从《实践论》和《矛盾论》的写作可见一斑。陈伯达之所以被他赏识,也是从当时哲学小组的一次活动中开始的。

    何方还补充道:

    另据莫洛托夫回忆,毛向他承认,自己没读过《资本论》。见(苏)丘耶夫:《莫洛托夫访谈录》中译本,吉林人民出版社1992年版,第123页。(同上)

    与此成为鲜明对比,遭毛一再奚落与整肃的张闻天却曾多次阅读《资本论》。何方称:“据我所知,张闻天就至少精读过四五遍(《资本论》)”(同上,85页)

    张闻天曾在苏联留学并担任教学工作,当时他就读过几遍。后来在延安,张主持《资本论》学习小组,逐章逐段讨论,何方曾旁听过。1959年庐山会议后,张被贬到科学院经济所当研究员,又再次精读该书,并留下了大量批注和读书笔记,其中有一篇《关于生产关系的两重性问题》,载于《张闻天文集》四,何方认为具有很高的学术价值。

    总之,毛其实并非马克思主义者,其语录第一条说“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,只是拿马克思做幌子。文革期间“最高指示”有云:“认真看书学习,弄通马克思主义”,更是欺人之谈。毛自己就没读过几本马克思的书。

    尽管如此,中共却把“伟大的马克思主义者”作为最高谥号,加在毛(以及邓)头上,连周恩来都无此荣衔。

    不读马克思,也不懂马克思的人,如此“拉大棋作虎皮”,实在是莫大的讽刺!以此观之,毛经常挂在嘴边的“实事求是”,不太虚伪了吗?

    (08-4-3) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 毛泽东与中国知识分子——从一副对联说起/张成觉
  • “组织性”与“良心”的背后——读《别了,毛泽东》有感/张成觉
  • 援助阿尔巴尼亚制造一亿中国文盲:毛泽东人口政策重大失误/王鑫海博士
  • 章含之为何曾经被毛泽东所器重?/MZD4
  • 毛泽东的最新指示/张鹤慈
  • 郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
  • 毛新宇委员提案:将毛泽东思想运用各领域
  • 赵汀阳:毛泽东的理念设计
  • 牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
  • 杨继绳:毛泽东时代的社会结构
  • 邓威: 评说毛泽东千秋功罪 致胡温的公开信
  • 为毛泽东的第一个妻子罗氏正名/彭明道
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 毛泽东的个性特征与理想实质/周伦佐
  • 方影竹:龙海鸿·席方平·毛泽东
  • 刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
  • 铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
  • 毛派“毛泽东旗帜网”关闭/申铧
  • 毛泽东之孙与朱德之孙在两会碰面(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 毛泽东从来不把女人当作人
  • 中国现状也是必然:轻慢毛泽东肖像引起中国人民的愤怒
  • 中国特色社会主义理论体系排除毛泽东思想:胡锦涛为总书记的党中央提出
  • 毛泽东再次走上神壇/秦汉
  • 毛泽东后人聚京城“家庭纪念”缅怀毛诞辰
  • 毛泽东114岁冥寿,民众“朝圣”,韶山成“中国麦加”
  • 毛泽东女儿李讷给南街村捐10万让村领导改善生活 (图)
  • 高岗“反党集团”已平反:林彪翻案卡在对毛泽东的评价
  • 中共「非毛化」毛泽东像被胡乱弃置
  • 郑州一女工因举办毛泽东生平展览被抓
  • 十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
  • 前毛泽东秘书李锐吁中共政改实行民主
  • 北京天安门城楼换上新绘毛泽东像(图)
  • 毛泽东儿媳邵华广州当校长(图)
  • 淡化中共革命及毛泽东,上海停用高中历史书
  • 毛新宇:从背诵毛泽东诗词开始接触毛泽东思想
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。