[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马寅初先生认错了爹 / 杨支柱教授
(博讯北京时间2008年4月03日 转载)
     杨支柱
    
     无论人口性别比多么失衡,对于有权又有钱的社会上层人士和他们的子孙来说,娶老婆都不是问题。君不见一方面是性别比失衡,一方面是“包二奶”盛行么?今天再次翻阅易富贤君的《大国空巢》(香港,大风出版社1997),赫然发现其中的这样一段话: (博讯 boxun.com)

    
    被中国现在人口学界尊称为“中国马尔萨斯”的……汪士铎1850年还在惊呼“人多之害”,汪士铎主张以“复族诛之法,推连坐之条”、妇女犯有死罪一律“皆(斩)决而无监候(死缓)”、溺女婴以减少女人、听任灾疫流行等办法以减少人口,保证人口与自然资源的平衡。(第179页)
    
    今不如昔论看来是有些道理的,到底还是计划生育理论的老祖宗厉害。汪士铎不但明确提出了“计划生育,株连九族”的思想,而且还特别把“计划掉”的对象瞄准了已经出生的女人,“胎儿性别鉴定”又算得了什么呢?仔细一想就明白,从“人口”学减少人口的目的看,“计划掉”一个女人、女婴或女胎,确实比“计划掉” 一个男人、男婴或男胎效率更高。男多女少的性别比失衡越严重,越有利于快速减少人口。这个汪士铎甚至还提出了独生子女政策:“妇人服冷药,生一子后服之。”(《乙丙日记》卷三,转引自陈嘉珉:《中国的“马尔萨斯”——汪士铎》,香港中文大学《二十一世纪》网络版2002年第4期)中国计划生育理论的祖宗与其说是马尔萨斯,不如说是这位汪士铎,看来马寅初先生认错了(精神上的)爹。
    
    以前我只看到,以堕掉女胎为目的的“胎儿性别鉴定”事实上跟计划生育有关,今天才明白它从思想源头上也来自计划生育理论。既然是自家的祖传法宝,国家计生委怎么能严厉打击呢?“秀”一“秀”,安慰一下那些老光棍罢了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祸害中国几十年的学术骗子马寅初/秋风
  • 批了一个人,救了几亿人!——文革期间马寅初先生对中国人民的重大贡献/王鑫海
  • 博讯特稿:北大有谁向马寅初道过歉?/余杰
  • 历史表明马寅初人口论是错误的 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。