[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴高兴:那边大选揭晓,这边哑巴吃黄连
(博讯北京时间2008年4月02日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    吴高兴
    
    3月22日,台湾大选揭晓,十年前在“资产阶级自由化”中下台的国民党通过竞选重新上台执政,全世界记者蜂拥台北,聚焦大选结局,高调报道,唯中共治下的大陆对此噤若寒蝉,仅由党喉舌新华社统一制作了一个新闻稿,在极不显眼的地方极不情愿地出现了一下,就没了本该批判的下文,真所谓哑巴吃黄连,苦不堪言哪!
    
    海峡这边历来高扬“统一祖国”的大旗,八年来煞有介事地叫喊反对民进党和陈水扁“搞台独”。现在倒好,“搞台独”的下台了,不搞台独、可以实行第三次合作、完成“统一大业”的上台了,该是开足宣传机器的时候了,却为啥反而寂然无声了?
    
    子民们有所不知,其实俺反对的从来不是台独,而是海峡那边的民主。俺心里清楚,在大陆没有民主化的情况下,台湾的新生代虽然有些独立的倾向,但没有美国佬的支持,他们不会付诸实际行动,这次“入联公投”的参与率只有35%多点,就是一个例子,而保持现状,不统不独,这是美国佬的利益要求。民进党的阿扁当然难免时不时搞点“独立”的小把戏,那只不过是为了博取新生代的民心,拉几张选票而已。至于俺自己,虽然隔三差五的嚷几句“决不承诺放弃武力”,也不过是知道有人劝架才胆大勇敢起来,其实要真的对那边动武,俺自己心里还发毛呢——怕只怕对岸未“统一”,自己这块腐败不堪的地盘倒被“统一”到对岸的民主制度下面。
    
    不要看俺过去天天批阿扁“搞台独”,其实俺心里挺喜欢阿扁的,因为这小子可以被俺用作号召全国人民加以痛击的目标,如今阿扁下台,从此“反台独”的好曲子再也无法高唱下去了,又如何把大陆民众对台的注意力正确引导到“统一大业”上去呢?怕只怕台湾民主的示范效应,尤其是国民党过去跟俺一样独过裁,由于主动开放党禁,执政地位可以失而复得,可恨那班敌对分子肯定又要拿这个说事,煽动老百姓“颠覆国家政权”了。
    
    如今子民们也慢慢“自由化”了,胆敢公开谈论什么“多党制”和“三权分立”,看到对岸那边的政党轮替,他们岂不更加怀疑俺领导下的有中国特色的“多党合作”的政党制度?那讨厌的台湾大选,咋不象咱村级的大选,贿选啊,作弊啊,打架啊,要是那样就好了,咱就可以对子民们说了,你看那边厢,什么民主,乱成一团!要是那样,俺就大报道特报道,好好教育子民们认清“资产阶级民主”的本质——可是如今时运不济啊,对岸的选举居然那么平稳,能令俺暗暗高兴的事儿一点都没弄出来。西藏的问题够烦的了,偏偏
    屋漏连夜雨,对岸又出了这种政党和平轮替的事,俺这不是哑巴吃黄连嘛!
    
    不过还好,18号开记者招待会那天,对岸的选举还没有结果,要不,那些刁钻古怪的外国记者肯定会提出令咱温总理难堪的问题来。那天咱温总理出场跟记者见面,步履轻松装得蛮象的,总理他面带微笑,率领四个副总,一路频频招手,似乎信心满怀,招待会可以圆满结束。西藏问题俺总理事先重点准备,眼看顺利过关了,悔只悔党的好总理把戏演过头了点,招待会临近结束,好总理本该沉住气,等待吴小莉一类马屁记者踊跃配合,可总理他偏偏点名让法国记者提问,让那个可恨的法新社女记者给将了一军。唉!
    
    其实咱心里清楚,西藏问题主要是发生得不是时候,节骨眼上丢了俺的面子。要不是奥运会在眼前,几百个和平示威的秃头喇嘛还不容易对付?当年北京街头数百万民众俺都不在话下呢。要不是奥运会这个烫手山芋,西藏有点小骚乱可以“坏事变好事”,咱不但可以借机把“分裂祖国”的屎盆子扣到达赖喇嘛头上,拒绝跟他谈判,还可以高悬“民族团结”的大旗,淡化子民们对贫富悬殊和物价飞涨的不满情绪,就像十年前驻南联盟的大使馆被炸一样,咱江总书记破天荒解除禁令,恩准子民们不用申请,“自发”游行,看到一队队群情激愤的示威群众,咱江总真是“看在眼里,乐在心中”,慨叹“天下英雄,尽入吾榖中矣!”
    
    那边厢的大选,其实俺心中期盼的结局是,小马哥败阵,谢长廷上台,让民进党继续执政,继续在那儿玩“台独”的把戏,那样,俺就可以象台湾过去的几次大选一样,风凉地宣布:“不管谁上台,都改变不了台湾是中国一部分这个事实。”俺以前不是戳牢陈水扁和民进党“搞台独”嘛?不是一直拒绝跟他们对谈两岸关系嘛?零五年不是把刚刚在上一年的大选中失意的连战和宋楚瑜统战到大陆,要跟这两具政治僵尸搞第三次“国共合作”嘛?想不到现在假戏要真做了,弄得俺进也不是,退也不是!
    
    已经重新上台的国民党要是由连爷爷和宋叔叔领导倒好办,无奈马英九这小子从来不吃统战饭,不但不吃,还一直哪壶不开提哪壶,看出六四和法轮功问题是俺的两根软肋,说什么六四不平反,两岸关系免谈,还公开声援法轮功,前几天又对俺落井下石,强烈谴责俺“用武力镇压西藏人民”,甚至把俺党的好总理骂得狗血喷头,说俺温总理在记者招待会上“蛮横无理、自大、愚蠢、自以为是”,俺悔不该当初宣传第三次国共合作,那不是找根绳索往自家脖子上套嘛!
    
    台湾大选,令俺最没面子的要算美国的布什总统了。不论是俺喜欢听“小背篓”的江哥哥,还是一不小心就想学古巴和北朝鲜的涛老弟(注意,不是“套中人”的套,是“赤浪滔滔”的涛),俺两代领袖可是为十三亿人民当家作主,他布什从来没有祝贺过,对岸不过两千三百多万人,那小马仔虽说是民选的,又有啥了不起?可布什偏偏要祝贺,还说什么台湾的民主是亚洲和世界民主的灯塔,什么小马哥上台,两岸的和平化解将出现契机等等,真是“纯属子虚乌有”!什么化解?还不是要化解掉让十三亿人民为俺谋幸福的生存权嘛!
    
    唉,奥运年这多事之秋,俺有苦难言啊!
    
    2008年3月26日于近江斋
    
    (原载《议报》第348期) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。