[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我对中国新任鹰派防长的印象/章晓华
(博讯北京时间2008年4月02日 转载)
    
     提到梁防长,许多人对他的了解,仅限于攻打越南和备战台海,或和俄罗斯两次联合军演(一次协防朝鲜半岛,一次保卫伊朗)。
     (博讯 boxun.com)

      而这些,要么是过去的事情,象越战,中国人常说好汉不提当年前,如今也没什么好表;要么就是防范末来的事,如备战台海及与俄罗斯的两次军演,战争必定还没真正打响。
    
      梁防长真正让人感觉牛叉的,绝不仅限于此。我们要讲就讲刚刚发生的实战故事,和美军的交量。
    
      2003年,朝鲜半岛发生核危机,美国政府在交涉和谈判无效的情况下,决定对朝鲜实行打击,先实行外科手术空中打击,再派地面部队消灭小金政权,扶持亲美力量。
    
      大家都知道,中国和朝鲜成来都唇亡齿寒的关系,朝鲜一旦失守,会东北告急,华北告急,全中国告急。无论如何,中国政府都不会同意美军对朝鲜的打击。在梁光烈主导下,军委决定对美军施以颜色,以牙还牙。为此,在获得美军的攻打计划。梁光烈采取了以发制人的办法,秘密调动10万野战军替换了中朝边境的武境。
    
      在稳定东北局势后,梁光烈考虑到如果中美在朝鲜开战,美军极有可能从中国后防缅甸方向攻入中国腹地大西南,而当时有关情况表明美国确实在缅甸制造混乱,准备发动军事政变。梁光烈一不做二不休,决定同时和美军打响两场局部战争,又调10万野战军替换了驻中缅边境的武警。
    
      在陆地忧患已基本消除的情况下,剩下的危险只有驻日本的横须贺日美联合海空基地,这里有美军的航空母舰,另外就是美军驻硫球力量。一旦中美在战争爆发,美军肯定利用驻日本基地的海空力量对中国沿海展开打击。要消除这些危险,唯一措施就是从地图上抹掉它。因而,正如后来海外媒体披露的那样,中国核潜艇多次进入日本内海,目标直指横须贺里的美军航空母舰。
    
      在做了这些布置后,总参有关部门才通过香港新北京媒体披露20万野战军换防中朝中缅边境的事,让美军为之大吃一惊。在这年的年末,中国一艘老掉牙的宋级潜艇突然在东京湾浮出水面,当时许多日本民众都看见了这艘潜艇。整个日本媒体和朝野对此对中国展开了口诛笔伐。但效果显而易见,让整个美国朝野都知道了中国准备和美军展开两场局部战争的决心,小布什也只得草草收兵,放弃了圣诞作战计划。
    
      另外一个事,后来也有不少网络给予了报道,就是中美特种部队在缅甸交手一事。在野战部队还没完全替换驻云南边境武警前,美军三角州特种部队已通过驻泰国美军基地潜入缅甸搞破坏。总参为此派出空降15军特种部队深入缅甸境内,让其适机寻找美军决战。就这样一个下雨的夜晚,中美特种部队在缅北山区相遇,然后发生激烈交手。结果是美军三角洲特种部队死伤七十多人,我军仅死一人,伤10多人。
    
      这些事情发生后,美军对梁光烈的指挥艺术和作战决心深感佩服,感其是美军最可怕的对手。为此,2004年4月,美军参谋长联席会议主邀请梁光烈访问美国,并给予了和朱总理一样规格的接待,鸣19响礼炮,铺红地毯。
    
      再后来,美军太平洋舰队司令和梁光烈交谈时,闭口不提圣诞节作战计划,只是表示严重关注台海。这位太平洋舰队司令说道,不希望两岸单方面改变现状,如果大陆攻打台湾,美军将全力保卫台湾,并骄傲地说,在太平洋美国海军还没有对手。梁光烈听后,只是冷冷地说道:"如果事情一旦发生,我们唯有全力以对,我想在第一岛链内,解放军可以消灭任何对手。"这位太平洋舰队司令听后,面色大变,在接下来的会谈中,再也不提台海问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。