[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉市教育局:要“民生”还是要“民死”?/风满楼
(博讯北京时间2008年4月01日 来稿)
    最近武汉市教育局又高唱起了“改制”学校再“改制”的调子。所谓改制,局外人可能以为是学习制度方面的改变,其实它与学习制度无关。所谓的改制,简单讲,就是允许学校圈钱,或者大幅度提高圈钱的标准。前几年武汉市有过一次“改制”,让一些公办学校改为公办民助。所谓民助,就是让一些有向家长索钱的权利。那次改制以后,再配合小学升初中取消统一考试而进行所谓摇号,结果原本除了学费外不需另外交钱的小学升初中,却要交数目不小的一笔费用:9000—12000。这是摇号摇中了的标准,而没有摇中的,要到想去的学校读书则要20000、30000甚至更多。而所谓摇号,看起来公平,实质是成绩差一些的,很难摇到想要去的学校。当然,不想交钱的可以到户口所在地的学校就近入学。但问题是,不同的学校教学条件、师资配备差距悬殊。而所谓改制学校、需要摇号才能进去的学校,都是教学设施、师资都比较好,或者好很多,或者最好的那学校。因此,凡希望自己的子女接受好一点的教育,就近入学的学校又太差的,不得不去参与摇号和交钱。高额的费用,对于绝大多数家长来说,已经相当沉重,今年听到武汉市有关部门放出消息说,改制学校没有必要存在,要全部改回去,许多家长不禁喜上心头,以为可以减轻一些负担了。但接下来的是却让更多的家长不得不晕。接着不断放出来的消息说是改制学校可以改回全公办,也可以改为全民办。而那些办学条件好的,据说都愿意改为全民办。因为,全民办可以大幅度提高收费标准。据一些家长到武汉所谓的几名初学校——武珞路中学、七一中学、武汉二中等学校的咨询和打听,得到的明确答复是要27000,而其他的学校据说也是纷纷跟进,要大幅提高入学收费标准。上个初中就需要入门费27000,不包括学费、生活费、交通费等等,武汉市教育局的当事者们,请你们想想,对于目前武汉市一般人的收入水平而言,是什么概念?十七有一个重要理念:关注“民生”。这样的改制是要“民生”还是要“民死”?
    改制,从原则上讲,许多家长并不反对。但是,改制的基本指导思想应该是减轻家长的负担而不是改一次负担加重一次。在改制的具体内容上,应该首先是那些办学条件差的学校得到“民助”,允许民间资金进入这些学校,改善它们的办学条件。学生家庭可以是民助的来源,那些有心于教育的其他人而有资金能力的,也应该可以是其来源。令许多家长或其他人想不通的是,前几年的改制为什么要首先让那些本来条件就已经不错的学校首先得到“民助”,而那些教学条件差的却处于无助之中而越来越差?其二,要改制,更重要的应该是尽量使各个学校教学条件接近以至于大体相当,这样才能在根本上使学生家长愿意让自己的子女按户口所在地就近入学,而不是越改差距越大。教育权利是平等的,平等的教育权利还应该包括接受的教育质量也应该大体平等,至少在看得见,摸得着的方面就努力使其平等。对此,武汉市教育局的决策者们,请你们深思。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仙桃市教育局违法办事!
  • 征集公民签名:致成都教育局的公开信
  • 陳一舟:藥監局揭牌強拉贊助與教育局搬遷學校送禮
  • 牛气冲天的海珠区教育局党委 订报“回扣”事件为何只定违纪
  • 腐败的鸡西市教育局局长
  • 民生观察:民师教育局院内商量上访 两代表被拘
  • 湖南教育局长开同学会 找女教师作三陪
  • 教育局勤工俭学办主任受贿7.9万
  • 媒体曝光云南宣威高考作弊成风 教育局否认(图)
  • 新疆乙肝学生来京维权 乌鲁木齐教育局要求遣返
  • 查出乙肝被退学,七名初中学生状告乌鲁木齐教育局,法院已立案(图)
  • 2名初中女生深夜宿舍被强奸 教育局不及时上报
  • 成都教育局黑整教职工,非法除名三百人
  • 欺上瞒下:对《成都市教育局回复》的质疑/红军遗孀再致成都市委
  • 成都教育局违法行政,被告终审败诉
  • 成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
  • 成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。