[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年4月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据《京华时报》报道,黑龙江哈尔滨市一处民宅救出33名沦为苦力的智障男子。这些人被关在在哈尔滨市呼兰区一座居民楼顶层面积约30平方米的狭小房间内。据说这33人中的很多人连话都说不清楚,或无法说出自己的名字及来自哪里,其中一人已经被关了三年。他们都是被人从火车站和长途客车站等地哄骗而来,被集中关在这里,然后被送到附近的建筑工地干苦力活。
     (博讯 boxun.com)

    去年在中国山西曾发生引起外界广泛关注和谴责的黑砖窑奴工事件,事后,涉案人员中仅有一人被判死刑,其他28人被判不等刑期。奴工事件的发生实在是让人震惊,因为在今天,如果不是国内的媒体报道或是亲眼所见,可能很少有人会相信有这样的事情发生。其实,根据我的了解,奴工事件并非山西所独有,在其它地方,类似的事情也时有发生,就是在比较发达的珠三角地区,也有人无法逃脱被奴役的命运。今年春节期间,我就碰到一位曾在广东东莞幸运逃脱的民工。
    
    根据媒体的报道,在山西黑砖窑里面那些长期被迫劳动的奴工当中,也有不少是智障者。不过,关于奴工当中的智障者,我觉得媒体的报道存在不客观的地方。也许那些智障奴工当中有一些确实是在被抓去的时候就智力有问题,但我相信这样的人不会是大多数,因为很多智障者往往连生活都难以自理,更不必说去干活了。最为可能的是,原本智力正常的人在被抓去强制劳动以后,在强大的工作压力和恐怖气氛下,慢慢变得精神和智力失常。
    
    中国因为有十几亿人口而成为世界第一人口大国,失业问题也显得尤其严重,而农村劳动力的过剩又使得中国的劳动力市场变得更加的供大于求,劳工的工资也被压得异常低廉。劳动密集型产业在中国异常发达,中国因此被海外媒体称之为“世界工厂”,由于中国工厂对劳工的严重压榨和不公正待遇,中国的很多不良企业也被称之为“血汗工厂”。
    
    大凡有过打工经历的人都不会不清楚,在中国,奸商和黑心老板可谓比比皆是。有人曾经问我中国缘何盛产奸商和黑心老板,我觉得这和社会道德的败坏以及官商勾结有很大的关系。如今的中国人很少有宗教信仰,所以干起伤天害理的事情可以毫无顾忌,为了敛财,他们只要觉得风险小,就是杀人放火的事情他们也愿意干。当然,没有宗教信仰的人也不一定就是无恶不作,很多老一辈的人因为受传统文化的影响比较深,他们在说话和做事的时候都会考虑是否对得起良心,所以其道德水平也比较高。如今的奸商和黑心老板不但道德水平低下,而且学会了和官员沆瀣一气,所以,他们在压榨劳工的时候会显得格外的心安理得。
    
    中国媒体几乎每天都在欢呼中国经济总量的飙升,但不难发现的是,中国底层民众的生活依然十分艰难。去年年底,我曾去华中科技大学听过人民大学教授郑功成的讲座,他在谈到劳工待遇的时候也承认中国劳工的消费水平比起几年前实际上是在下降,因为物价几乎翻了一两番,而工资水平基本不变。在中国的一般地区,如果一个人每个月的工资能达到5000元,这会被很多人认为还不错,但你要是当个老板每个月才赚这么多钱,很多人会觉得这样的老板很穷,难怪很多中国人都觉得给人打工没出息。
    
    今年出台的《劳动合同法》也许是考虑到了中国劳工的艰难生存状况,所以在很多条款上有些倾斜于劳工。这样的法律出台自然受到劳工的热烈欢迎,但很多企业却认为这是在变相驱赶它们,压缩它们的生存空间。很显然,这样的法律对于那些靠压低工人工资来盈利的企业确实很不利,但这些企业也正应该是中国淘汰的对象。有数据显示,中国劳工的工资只占经济总量的百分之10左右,远远低于国际水平。可想而知,中国的贫富差距有多么严重。
    
    一般的劳工仅仅是待遇低,而奴工则不然,他们的劳动不仅仅无法得到应有的补偿,而且还得忍受失去自由和承受恐怖的厄运。很多人也许只是想找一份工作维持生活,但不料被抓或者被骗去长年累月地从事这种非人的苦役。很多人在这种人间地狱的环境中被逼疯、逼傻,有的绝望自杀,有的想方设法地逃脱却被监工发现,不是被打伤残就是被打死。他们的命运比过去的“包身工”更为悲惨。
    
    今年年初中国南方遭遇空前雪灾,我从南方度假归来时,和不计其数的民工一样,滞留在了火车站。长时间的候车让我感觉到了民工们的无奈,雪灾让他们回家的路变得异常的崎岖和漫长。但是,他们在天灾的面前表现出了出乎意料的坚强,即使上车的那一刻遥遥无期,但他们无奈的眼睛里仍然充满了期盼,期盼着回家的那一天。听说广州火车站有民工在挤车的过程中被踩死,这让很多人都感到惴惴不安,在看到一张张民工哭泣的照片时,我也不禁黯然神伤,为中国劳工的不幸而扼腕叹息,更为与现代社会严重脱节的户籍制度感到悲哀。
    
    去年的山西黑砖窑事件已让民众愤怒至极,这种愤怒更触及到人们对中国社会制度的深层反思。此次哈尔滨奴工黑幕如果不是因为有奴工跳楼可能至今都无法揭开。一个黑工厂能够存在几年甚至像山西黑砖窑那样存在10年之久,我不相信他们的老板能真正做到不为外人所知,附近的居民或者警方极有可能是知而不言和知而不管。奴工案的发生其实不仅仅是黑心老板在犯罪,其他知情人也难辞其咎。
    
    中国的媒体上总是不缺少歌功颂德和描绘民众美好生活的报道,但此次哈尔滨的奴工事件却再次告诉我们,在这片看似讲求法治与文明的土地上,仍然在时刻滋生着践踏人性底线与挑战文明规则的恶行。消灭奴工现象,我们也许还有很长的路要走!
    
    2008年3月23日
    
    原载《人与人权》2008年4月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:不轻弹的男儿泪
  • 刘逸明:冬天似乎就要来了
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。